Мировые цены на кофе достигли многолетнего максимума в 2024 году, увеличившись на 38,8 процента по сравнению со средним показателем предыдущего года. Основной причиной этого стало ухудшение погодных условий в ключевых странах-производителях. Об этом сообщила Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО).
Согласно аналитической записке ФАО о мировых тенденциях на рынке кофе, в декабре 2024 года арабика, наиболее качественный сорт кофе, продавалась на 58 процентов дороже, чем годом ранее. В то же время робуста, используемая в основном для производства растворимого кофе и смесей, подорожала на 70 процентов. Это привело к сокращению разрыва в ценах между двумя основными сортами кофе впервые с середины 1990-х годов.
В ФАО заявили, что экспортные цены на кофе могут продолжить рост в 2025 году, если основные регионы выращивания столкнутся с дальнейшим значительным сокращением предложения.
Среди ключевых факторов, повлиявших на недавний рост цен, отмечены ограниченные объемы экспорта из Вьетнама, сокращение производства в Индонезии и неблагоприятные погодные условия в Бразилии.
Во Вьетнаме продолжительная засуха привела к снижению производства кофе на 20 процентов, а экспорт сократился на 10 процентов второй год подряд. Аналогичная ситуация наблюдалась в Индонезии, где избыточные осадки в апреле-мае 2023 года повредили кофейные ягоды, вызвав падение производства на 16,5 процента в годовом выражении, а экспорт снизился на 23 процента.
В Бразилии жаркая и сухая погода привела к пересмотру прогнозов производства кофе в сторону снижения: вместо ожидаемого роста на 5,5 процента прогноз теперь указывает на сокращение на 1,6 процента.
Еще одним фактором роста мировых цен на кофе стало увеличение транспортных расходов.
.
Предварительные данные показывают, что в декабре 2024 года рост мировых цен привел к увеличению потребительской стоимости кофе в США на 6,6 процента и в Европейском союзе на 3,75 процента по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.