Цитата: slavae от 02.10.2021 12:27:25Неизвестно до сих пор ) Еще во времена когда был Мимохожий, у нас был спор - что такое электричество. В ветке про тикает. Ну так он меня и не убедил, что он знает. Мы знаем проявления электромагнитных полей, да и всё.
Самый точный ответ на любой подобный вопрос дал Святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Когда ИВС вручал ему Сталинскую премию 1946 г за "Очерки гнойной хирургии" (Лука все еще был в статусе политического ссыльного), то он спросил:
--- Вы много голов вскрыли, видели ли хоть раз душу?"
--- Да, правда, что я сделал много черепно-мозговых операций, и я ни разу души не видел. Но я не видел и ума. Но мы то с Вами знаем, что ум существует.
Эту версию я услышал студентом в 68+/- от одного гидростроителя, кого в ВОВ прооперировал лично Лука. Он тогда собирал все, что можно было узнать о Луке — дело в то время почти невозможное. Он с полчаса самозабвенно рассказывал о Луке — дело было на дне рождения сокурсницы, так что больше не получилось и рассказчика больше не видел.
Сегодня я знаю, что это апокриф. Буквально такое обсуждение с точно этими словами было между Лукой и чекистом Яном Петерсом в 1921 г в Ташкенте. Но сути дела это не меняет. Сталинская премия это факт, а не апокриф. И что о ссыльном Луке в ВОВ вспомнили, тоже не апокриф.
Есть базисные понятия, которые надо просто принимать как они есть. Та самая объективная реальность, данная нам в ощущениях, и мы должны быть довольны уже тем, что умеем последовательным образом описывать сопутствующие явления.
Совершенно бессмысленно требовать определение электрического заряда. Все, до чего дошло человечество: это квантованность заряда. И есть экспериментальный факт, что в т.н. естественной системе единиц, в которой скорость света и перечеркнутая постоянная Планка равны ЕДИНИЦЕ, квадрат электрического заряда тоже безразмерная величина и равна 1/137 .
Откуда взялись эти 137 (с еще многими десятичными знаками) ответа мы не знаем. Это не означает, что мы не понимаем законов электротехники. Понимаем, и более того, понимаем , как на электродинамику на Земле влияет искривление пространства вокруг Земли — без понимания этого искривления спутниковая навигация не работала бы.
Но и в гравитации есть свой предел нашему пониманию: НИКТО не может объяснить, почему ускорение свободного падения на Земле именно такое. Ответ, что оно вычисляется из константы Ньютона, есть обман трудящихся — с какого бодуна ньютоновская константа именно такая.
И все это не дает никому права надувать щеки и воображать себя умнее физиков. В конце концов, ума не видел и не щупал НИКТО, но он существует!"
Отредактировано: Dobryаk - 02 окт 2021 17:14:52
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе
Послание Галатам Павла апостола