Большой передел мира

246,281,443 499,781
 

Сообщение не найдено!

Сообщение #3560070 не найдено в ветке "Большой передел мира"!
Фильтр
dmitriк62
 
russia
Москва
61 год
Практикант
Карма: +22,464.79
Регистрация: 15.07.2009
Сообщений: 29,917
Читатели: 8
Цитата: Sir Max Merfie от 10.01.2016 18:08:34Не БШ, но есть мнение, что в Афганистане. Ликвидировать угрозу в Средней-Азии.
Ирак и Йемен - иранский огород

   
1) Ирак - сирийский огород и всегда им был. То же - и СА.
После зачистки самой Сирии начнётся медленное возрождение Великого Леванта, как раз где-то через год-два сирийская армия достигнет достаточного боевого опыта и насыщенности современным вооружением.
  
2) Свои войска мы в Афганистан вводить не будем, т.к. у нас теперь троцкистских предателей типа Андропова наверху нет совсем, а разведка работает много лучше.
(Собственно, ввести бомбардировочный полк мы можем и теперь в любой момент в любую страну, независимо от положения в Сирии, но не вводим - ненужно, зачем выдёргивать один из колышков, за который привязан американский Гулливер?).
 
3) Возможно, нам скоро придётся повоевать (на уровне Сирии) где-нибудь в Никарагуа или Венесуэле, в общем, в каком-то из наших гондурасов.
  
В целом, война будет всё больше и больше вестись руками местных, поскольку уже ни у кого не осталось иллюзий насчёт "многовекторности" и "политики неприсоединения" - но нашим оружием в наших доминионах и китайским - в китайских.
Многие пытаются смотреть, куда идёт дым.
А надо бы - откуда ветер дует.
  • +2.27 / 38
  • АУ
alexsan156   alexsan156
  10 янв 2016 21:25:44
...
  alexsan156
Цитата: Сизиф от 10.01.2016 18:09:16Вот сейчас, собсна, и наблюдаем, как именно булат все больше из тени выходит. И вот здесь огромный вопрос какой у нынешних бенефициаров реальный силовой потенциал сохранился, и каковы перспективы его наращивания. Причем во всех аспектах. Когда весь "мир в труху" составляющие силового потенциала разные веса приобретают. Мало просто побомбить. Надо непосредственно захватывать, удерживать, и выстраивать (переформатировать), нагнув под себя территории и рынки на местах.
Во многом ведь столь же виртуален их силовой потенциал, как, собсна, и экономический.

Вроде как не раз обсуждалось, что даже не сами рынки являются целью, а старые, и новые, транспортные коридоры к ним. А вместе с ними и новые правила игры. Булат - это в начале, а потом решающая роль у дипломатов, а кто у нас сейчас самые крутые?Подмигивающий
Отредактировано: alexsan156 - 01 янв 1970
  • +0.31 / 4
  • АУ
Gangster
 
paraguay
Монтевидео
64 года
Практикант
Карма: +8,272.01
Регистрация: 19.08.2007
Сообщений: 20,861
Читатели: 4
Тред №1043934
Дискуссия   84 0
Саудовская Аравия против идеологии Исламской революции Ирана





Иновещание – Бывший посол Ирана в Германии заявил, что вражда Саудовской Аравии с Ираном основывается на противоречиях ваххабитской идеологии саудитов с идеологией Исламской революции Ирана. Али Реза Шейх Аттар в интервью с тегеранской газетой Арман, которое было опубликовано сегодня, добавил, что Саудовская Аравия не может смириться с аргументацией и вдохновением идеологии Исламской революции Ирана в регионе и исламском мире в целом.



Он также добавил, что попытки Саудовской Аравии по продвижению идеологии иранофобии на Ближнем Востоке не увенчались успехом, даже можно сказать, что этот саудовский проект потерпел крах, и поэтому Эр-Рияд рано или поздно поймет бесполезность своих усилий.



Шейх Аттар упомянул, что Эр-Рияд очень обеспокоен расширением влияния Ирана в регионе, нормализацией отношений Тегерана с Евросоюзом, реализацией СВПД, поражением терроризма и восстановлением стабильности в Сирии. По его мнению, все это способствовало тому, что некоторые страны Персидского залива и африканского региона солидаризировались с Саудовской Аравией против Ирана.



Иранский дипломат, сделав акцент на крахе политики Саудовской Аравии в Бахрейне, Ливане, Йемене и Сирии, заявил, что периодические неудачи Эр-Рияда в регионе, очень сильно обеспокоили саудовские власти, а успехи Ирана по ядерному вопросу ввернули их в замешательство. Поэтому в результате провала региональной политики саудиты хотят отвести проблемы региона в религиозное русло и пытаются благодаря своим нефтедолларам и искажением реалий изменить общественное мнение в мире в пользу себе и в ущерб остальным.
_______________


Ну да. Режим шейхов в самой Саудовской Аравии держится лишь за счёт ваххабизма, - то есть за счёт того, что в конце концов является терроризмом. Не было бы этой подпитки, то не было бы проблем ни в Сирии, ни в Ливии, ни в Ираке, ни в Афганистане, ни на Кавказе. 
https://www.youtube.com/watch?v=d4yHZPH6NU0
  • +1.37 / 16
  • АУ
Селена-47
 
ussr
Донецк (ДНР)
Практикант
Карма: +1,357.32
Регистрация: 30.01.2014
Сообщений: 733
Читатели: 0
Тред №1043939
Дискуссия   134 3
СМИ обнародовали секретный доклад о провале НАТО в Афганистане

10.01.2016 - 19:35

Ситуация в Афганистане в 2016 году будет ухудшаться в связи с тем, что афганская армия потеряла треть своих войск и стала не способна выполнять свои обязанности, говорится в секретном докладе НАТО, оказавшемся в распоряжении немецкого издания Der Spiegel.
Несмотря на многомиллиардные вложения со стороны альянса, Афганская национальная армия (АНА) вряд ли способна выполнять свои функции. Из 101 пехотного подразделения только одно было охарактеризовано в докладе как «эффективное», а 38 были помечены как «имеющие значительные проблемы».
Кроме того, десять батальонов по 600 солдат были классифицированы как недееспособные. Также, согласно данным, обнародованным Der Spiegel, серьезной проблемой названы чрезвычайно большие боевые потери, которые в 2015 году увеличились на 42% по сравнению с 2014.
«Высокие боевые потери, безусловно, способствовали увеличению дезертирства солдат АНА. В сочетании с боевыми потерями, АНА потеряла треть своих сотрудников, перебежавших на сторону талибов», — приводит данные доклада издание.
Ситуация в Афганистане в последние месяцы заметно ухудшилась. Радикальное движение «Талибан», ранее овладевшее значительной территорией в сельских районах страны, развернуло наступление на крупные города.
В конце сентября боевики «Талибана» захватили североафганский город Кундуз, насчитывавший в мирное время более 300 тысяч жителей, а ныне ведут атаки на город Газни, административный центр одноименной провинции к юго-западу от столицы страны Кабула.


Источник
Идеи зреют быстрее, если кровь мучеников питает их. (с)
  • +2.37 / 30
  • АУ
Cubitor
 
Слушатель
Карма: +351.17
Регистрация: 04.08.2010
Сообщений: 142
Читатели: 9
Цитата: Kali от 10.01.2016 16:01:43Когда я вижу новости про Германию - я уже на автопилоте жду какой-нибудь мерзости померзее, потому что все к этому идет...Ну там типа что у Меркель папа-Ктулху или там Ньярлатхотеп (ну люблю я Лавкрафта!)...

Так нет. Шупальцы ктулховые не показались, но мерзее становится день ото дня:


Оригинал статьи называется Lawyer warns that 231 boys at German choir school could be abuse victims

Какие выводы обыватель должен сделать из инфопотока? Германия - страна разврата, ее спасет только    шариат? Или     концлагеря?


Германии, как единой стране, еще нет и полутора веков - с 1870 существует.

За это время она успела затеять и с треском проиграть две мировые войны, подписав позорные условия капитуляции, а после второй так и вовсе побыть разделенной на части - аж 40 с лишним лет и под жестким контролем победителей.

Потом вроде как все начало налаживаться, даже объединиться удалось - и тут бац! - опять проблемы.

Причем настолько хитро запутанные, что женщина-канцлер (!) приветствует жесткий разгон демонстрантов, протестующих против массового и безнаказанного насилия над немками со стороны выходцев из Африки и с Ближнего Востока, наводнивших Германию.Сумашедший

Подозреваю что Бисмарк, знай он обо всем об этом заранее, еще дважды подумал бы - а есть ли вообще смысл объединять все эти мелкие княжества в одно государство?! Улыбающийся
Отредактировано: Cubitor - 11 янв 2016 17:37:11
  • +3.30 / 78
  • АУ
Trofim
 
Практикант
Карма: +1,600.58
Регистрация: 10.01.2009
Сообщений: 2,159
Читатели: 0
Цитата: BlackShark от 10.01.2016 17:07:45Как зачем?  Нестабильность в Гейропке вызовет бегство капитала в спокойную гавань. Догадайтесь, какую?

Кмк, главная задача это взращивание националистических настроений, возрождения нацизма в Германии и Франции, серия локальных стычек с местными мусульманами перерастет в полномассштабную бойню, и вот тогда капитал широкой рекой ломанется к пиндосам.
  • +0.85 / 11
  • АУ
alexsan156   alexsan156
  10 янв 2016 22:58:01
...
  alexsan156
Цитата: Trofim от 10.01.2016 19:31:19Кмк, главная задача это взращивание националистических настроений, возрождения нацизма в Германии и Франции, серия локальных стычек с местными мусульманами перерастет в полномассштабную бойню, и вот тогда капитал широкой рекой ломанется к пиндосам.

Не только к ним, а может и совсем не к ним. Смотря какой капитал.
Отредактировано: alexsan156 - 01 янв 1970
  • +0.05 / 2
  • АУ
Ya
 
united_states_of_america
Практикант
Карма: +2,212.46
Регистрация: 21.08.2014
Сообщений: 1,547
Читатели: 11
Запад приговорил Турцию к распаду
Анкара попала в ловушку собственных «красных линий»
Станислав Тарасов
Цитата: ЦитатаНа днях Турцию посетил Глава Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд. Он прибыл по инициативе Анкары. Генерал провел переговоры с начальником Генштаба генералом Хулуси Акаром и премьер-министром Ахметом Давутоглу. Это первый визит такого высокопоставленного американского военного в Турцию после того, как 24 ноября 2015 года Анкара сбила российский самолет, что резко изменило ситуацию в регионе. По словам обозревателя портала Al-Monitor Зульфикара Догана, Турция, «испортив отношения с Москвой, стала шаг за шагом загонять себя не только в изоляцию на Ближнем Востоке», но и лишилась возможности влиять в прежней мере на развитие ситуации в Сирии.


Одновременно, по оценке других турецких экспертов, Анкара, выставляющая сейчас себя союзником Вашингтона по международной коалиции против ДАИШ (ИГИЛ — структура, запрещенная в России), считает, что американцы стали переходить обозначенные ранее так называемые «красные линии», что «подрывает доверие сторон друг к другу». О каких именно «красных линиях» ведется речь? Турецкая газета Yeni Safak обозначает их в следующей последовательности. В первую очередь, речь идет о чувствительности Анкары в отношении «Демократического союза Сирии» (PYD) и Отрядов народной самообороны (YPG). Турция объявила, что PYD — это сирийское подразделение Рабочей партии Курдистана (РКК). Но страны коалиции, в которую входит и Турция, контактируют с PYD. Что касается Вашингтона, то он представляет PYD в качестве светских курдских сил, борющихся с террористами ДАИШ. Какое-то время вооруженное крыло «Демократического союза» (YPG) продвигалось на запад от Евфрата. Это продвижение Турция и считает первой «красной линией».

США создали объединение под названием «Демократические силы Сирии». Это структура, костяк которой образовала PYD, а вокруг расположились арабы и туркмены. Под видом «борьбы с ДАИШ» PYD в составе «Демократических сил Сирии» стала менять демографическую структуру Сирии. Деревни, принадлежащие арабам и туркменам, освобождают и переселяют туда курдов, изменение демографической структуры региона происходит до начала переговорного процесса по Сирии. Это вторая «красная линия».

Третье. Вашингтон потребовал от Анкары сосредоточить на границе с Сирией 30 тысяч военнослужащих и не пропускать через нее боевиков ДАИШ.

При этом Турция настаивала на необходимости захватить сирийский город Джераблус. По данным Yeni Safak, планировалось провести «масштабную операцию» во главе с США и Турцией. Однако всего за несколько часов до ее начала произошел инцидент с российским самолетом. Анкара хотела создать на участке между Джераблусом и Аазазом «буферную зону» с расселением там находящихся на ее территории 2,5 млн сирийских беженцев. За счет контроля над этой территорией она рассчитывала «разорвать» Сирийский Курдистан, а заодно создать для РПК силовой заслон из остатков различных террористических групп. Но сейчас Анкара оказалась в стороне от операций в Сирии. И четвертая «красная линия»: по мнению издания, уже нельзя не принимать во внимание «подозрения в существовании тайного сговора между США и Россией».


Скрытый текст

Подробности: http://regnum.ru/news/polit/2050344.html
  • +1.53 / 35
  • АУ
Алёша Попович
 
russia
Профессионал
Карма: +40,713.17
Регистрация: 15.03.2012
Сообщений: 24,756
Читатели: 20
На саммите НАТО в Варшаве Польша поставит вопрос о базах альянса в стране
Источник: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2576391

ВАРШАВА, 10 января. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. На предстоящем 8-9 июля в польской столице саммите НАТО Польша намерена обсудить вопрос создания на территории республики баз альянса. Об этом сообщил минувшей ночью министр обороны страны Антоний Мачеревич в эфире радио Maryja.

Полный текст

КОММЕНТАРИЙ:

это все ещё против нас, или уже против немцев? Думающий
Роса рассветная, светлее светлого,
А в ней живет поверье диких трав,
У века каждого на зверя страшного,
Найдется свой, однажды, Волкодав
  • +2.05 / 36
  • АУ
Ya
 
united_states_of_america
Практикант
Карма: +2,212.46
Регистрация: 21.08.2014
Сообщений: 1,547
Читатели: 11
Польско-венгерский заговор и рождение альтернативной Германии
О чем шесть часов разговаривал премьер Венгрии Виктор Орбан с самым могущественным польским политиком, главой партии «Право и Справедливость» Ярославом Качиньским
Станислав Стремидловский

Цитата: ЦитатаВ православный рождественский Сочельник в одном из пансионатов в Недзице на юге Польши встретились два человека — премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и президент партии «Право и Справедливость» (PiS) Ярослав Качиньский, которого сегодня считают самым могущественным человеком в Польше. Орбан приехал с частным визитом. Его разговор с Качиньским продолжался около 6 часов, и такая продолжительность, судя по всему, не была запланирована заранее. Заграничная служба Польского радио цитирует политика PiS Йоахима Брудзинского, который написал в своем блоге, что «никто из нас утром и не предполагал, что эта встреча закончится только сейчас». Поскольку общение двух влиятельных европейских политиков не имело статуса официального, их пресс-службы уклонились от комментирования и раскрытия информации, о чем шла речь. И эта таинственность взбудоражила как польскую и венгерскую, так и европейскую прессу. В воздухе запахло заговором и конспирацией в духе старой доброй Европы начала XX века — а что еще нужно СМИ в эти новогодние каникулы?


Интриги добавил сам Орбан, который так ответил на вопрос, о чем он разговаривал с Качиньским: «Если посмотреть на наши биографии, то становится ясно, что глава польской правящей партии и я являемся своего рода борцами за свободу. Поэтому можно сказать, что мы старые друзья и я очень рад, что смог навестить своего друга». Венгерскому премьеру нельзя не отдать должное в сарказме. И он, и его польский «старый друг» сегодня под прицелом «демократических сил» в своих странах и Европе. Орбан, правда, раньше. Его уже несколько лет обвиняют в авторитаризме, подавлении «свобод» в Венгрии и отсутствии критического взгляда на Россию, что вызывало возмущение в Польше еще в начале прошлого года. Как тогда сообщало ИА REGNUM (в феврале 2015 года), накануне визита в Варшаву венгерский премьер заявил, что по взглядам на перспективы развития отношений с Россией Евросоюз сильно поделен. С одной стороны Венгрия, Чехия, Словакия, Австрия: «мы считаем, что без сотрудничества с русскими мы не можем достичь наших целей». А с другой стороны государства Прибалтики, Польша и Соединенные Штаты: нужно «выпихнуть Россию из сотрудничества с Евросоюзом». Заодно Орбан раскритиковал клиента немецкого канцлера Ангелы Меркель, председателя Европейского совета Дональда Туска. При этом партия «старого друга» Орбана, «Право и Справедливость», обвинила премьера Венгрии в том, что он «действует против единства в Евросоюзе по вопросу отношения к России».

Для Варшавы тогда главный фронт находился на востоке. Сегодня новые польские власти столкнулись с тем, что обороняться им приходиться преимущественно на западном направлении. Берлин настроен более чем серьезно и собирается атаковать PiS не только в Брюсселе. Как передает Deutsche Presse-Agentur (DPA), правящая коалиция в Бундестаге рассматривает вопрос введения санкций против «консервативного правительства» в Польше, которое «продолжает нарушать принципы верховенства права, разделения властей и свободу прессы». Лидер парламентской коалиции и «правая рука» Меркель Фолькер Каудер заявил, что в случае «нарушений европейских ценностей государства-члены Европейского союза должны иметь мужество, чтобы ввести санкции». Против подобного однозначно выступает Орбан. Венгерский премьер публично заявил, что Будапешт никогда не позволит Евросоюзу наказать Польшу. И это не просто жест, а проявление определенного политического курса Будапешта. Как замечает австрийская газета Der Standard, Орбан работает во главе «оси национальных государств в ЕС». По мнению издания, правительства Венгрии, Польши и Великобритании пытаются затормозить европейскую интеграцию. Будапешт вместе с Варшавой и двумя другими странами Вышеградской группы, Чехией и Словакией, превращаются в сильный союз, чья деятельность направлена на укрепление «национальной политики» в Евросоюзе.

А главный их оппонент сидит в Берлине. Пора признать очевидное: нам нужна другая Германия и другие немцы. Канцлер Меркель, к сожалению, показала то, что Берлину трудно придерживаться какой-то умеренной средней линии — Германия или скатывается в нацизм, или в вульгарное понимание свобод и толерантности. Европе и миру нужны более здравомыслящие немцы, более мягкие и терпимые, но в то же время способные твердо отстаивать европейские христианские ценности и интересы граждан Европейского союза. Такой другой Германией и другими немцами сегодня может стать Австрия. История указывает нам на то, что Австрийская, впоследствии Австро-Венгерская империя отличалась умением проводить реформы, виртуозной (и одновременно жёсткой) национальной и конфессиональной политикой, и пониманием, с кем она имеет дело в лице Османской империи. Вена и в наши дни демонстрирует завидное здравомыслие, что вызывает у стран Центральной и Восточной Европы желание ориентироваться на нее. Напомним, что в начале прошлого года в богемском замке Славков было объявлено о создании «Славковского треугольника». Декларацию подписали премьер-министры трех стран — Австрии, Чехии и Словакии, анонсировавшие сотрудничество по вопросам транспортной инфраструктуры, энергетической безопасности, занятости молодежи, трансграничных отношений, социального измерения европейской интеграции и соседних с ЕС стран. Как отмечал по этому поводу эксперт Польского института международных дел Дариш Каван, Австрия последовательно реализует политику «установки мостов» между ЕС и Россией. Вена принимала активное участие в работе над «Южным потоком», что позволило бы ей усилить роль газового узла Баумгартен, считала ненужным введение санкций против России.

Пока Польша при предыдущем правительстве придерживалась жесткой антироссийской риторики, это создавало ей проблемы в Вышеградской группе и в целом в Европе среди тех стран, которые не считали нужным провоцировать конфронтацию с Москвой. Случайность это или нет, но есть еще один интересный нюанс, — если брать во внимание доминирующую конфессиональную принадлежность, то в Европе католические страны более доброжелательно относятся к России, чем протестантские. Единственным исключением из этого правила и аномалией являлась до сих пор Варшава. Сегодня у Польши появляется шанс занять достойное место в «оси национальных государств в ЕС». Ей пригодится помощь Венгрии и премьера Орбана. А развитие отношений с Веной через Будапешт также покажет, что поляки умеют договариваться и ладить с немцами, что бы иного ни думали в Берлине.

Подробности: http://regnum.ru/news/polit/2050154.html
  • +1.53 / 23
  • АУ
неКони
 
russia
Царицын
Слушатель
Карма: +5,278.10
Регистрация: 29.09.2012
Сообщений: 3,963
Читатели: 1
Тред №1043969
Дискуссия   166 3
Позор

Майкл Макфол: Восемь условий сотрудничества Соединенных Штатов и России в сирийском вопросе




Скрытый текст


Фига
Отредактировано: неКони - 10 янв 2016 23:57:50
  • +3.21 / 73
  • АУ
Селена-47
 
ussr
Донецк (ДНР)
Практикант
Карма: +1,357.32
Регистрация: 30.01.2014
Сообщений: 733
Читатели: 0
Тред №1043970
Дискуссия   114 0
Вашингтону придется по-новому общаться с миром, — эксперт

10.01.2016 - 21:46

В современных условиях Соединенные Штаты Америки больше не смогут диктовать условия миру, и если Вашингтон не сможет принять этот факт и изменить свою внешнеполитическую линию, то США уничтожат сами себя, пишет обозреватель The Boston Globe Стивен Кинзер.
«В течение 20-го века наша власть неуклонно росла. Мы привыкли управлять миром. В будущем, однако, этого не будет, но ничто в нашей истории не готовило нас к потере глобального статуса. Мы психологически не готовы к этому», — пишет обозреватель, отмечая, что для любой державы потеря власти всегда мучительна.
«Признаки нового, развивающегося мира невозможно не заметить. Террористические группировки захватили Ближний Восток, и мы вынуждены осознавать, что, несмотря на военную мощь, мы не способны побороть их без наших партнеров. В то же время, Россия бросает нам вызов.
Турция, союзник НАТО, которая с давних пор была нашей собачкой, вдруг игнорирует наши просьбы и действует себе на уме. Саудовская Аравия начала войну, не посоветовавшись с нами», — пишет обозреватель. Кроме того, большие трудности у США возникают в связи с нарастающей мощью Китая, к которой Вашингтон не был готов.
По мнению обозревателя, будущее США зависит лишь от того, сможет ли Вашингтон приспособиться к изменяющемуся миру и сменить собственную стратегию поведения по отношению к другим странам. «Мы привыкли диктовать нашим партнерам, что делать.
Теперь мы должны привыкнуть советоваться с ними и учитывать их интересы. Для этого нужно быть готовыми к компромиссу, к которому мы не привыкли», — пишет автор материала. Однако, по мнению Кинзера, если Вашингтону не удастся «совершить психологический переход к миру, над которым он больше не властен», Соединенные Штаты не ждет ничего хорошего.
Источник
Идеи зреют быстрее, если кровь мучеников питает их. (с)
  • +1.91 / 29
  • АУ
Ya
 
united_states_of_america
Практикант
Карма: +2,212.46
Регистрация: 21.08.2014
Сообщений: 1,547
Читатели: 11
Китай обвалил фондовый рынок США. Кому это выгодно?
Меньше всех пострадала еврозона, влияние которой КНР пыталась уменьшить: в конце декабря 2015 г. Пекин запретил немецкому Deutsche Bank, сингапурскому DBS и британскому Standard Chartered торговать долларами
Саркис Цатурян
Цитата: ЦитатаАмериканский фондовый рынок переживает масштабное падение, увлекая за собой остальные торговые площадки. Впервые в Новейшей истории кризис глобальной финансовой системы стимулируется с территории незападного государства — Китая. Впервые это не Генуя, не Голландия, не Великобритания и даже не США. Агентство Bloomberg оценило совокупные потери стран Северной Америки, Европы и Азии в $2,5 трлн. S&P 500 рухнул на 4,9%, а Dow Jones — более чем на 900 пунктов. Начало положено. Впереди нас ждет еще более яростная схватка за лидерство в планетарной торговле. Такие суммы потерь были немыслимы для свидетелей самого затяжного кризиса XIX и XX веков — «Долгой депрессии» (1873 — 1896 гг.), не говоря уже о «Великой депрессии» (1929−1933 гг.). И дело здесь не только в том, что доллар значительно потерял в своей стоимости за полтора столетия, отказавшись от золотого стандарта.


Последние 40 лет экономической глобализации подарили миру уникальное явление — «Кимерику», которую породила взаимозависимость КНР и США. По итогам 2015 г. Пекин не случайно превратился в крупнейшего торгового партнера Вашингтона, потеснив Оттаву. Союз двух стран, за который в конце 1970-х гг. ратовал госсекретарь Генри Киссинджер, позволил Вашингтону сбалансировать мировую систему финансов на собственный манер, ослабив натиск дойчмарки, претендующей на звание «тихой гавани». Нечто подобное предприняла и Великобритания во второй половине XIX века, полностью присоединив Индию к своим имперским владениям: свободная торговля с полуостровом Индостан позволила Лондону аккумулировать беспрецедентные экономические и политические ресурсы, которые ослабли только после двух мировых войн. Тогда и сейчас историю делали невидимые нити обмена, влияние которых ощущается не только на фондовых площадках, но и в высоких кабинетах власти. Первые дни 2016 г. показали влияние этих нитей во всей красе. Только за четыре дня акции флагмана высокотехнологичной отрасли США, корпорации Apple, потеряли $50 млрд своей стоимости, передает агентство Reuters.


Почему детище Стива Джобса первым попало под удар? Ответ лежит на поверхности: рост экономики КНР, главного потребителя американской IT-продукции, замедляется. Чем меньше в Китае покупают iPhone, тем тяжелее приходится трейдерам Nasdaq. Озабоченность на рынке стала нарастать после того, как 16 декабря Федеральная резервная система США решила постепенно ужесточать кредитно-денежную политику — пока с 0,25% до 0,5%. В ответ Пекин потратил $108 млрд, чтобы поддержать экспортные позиции юаня. Народный банк Китая (НБК) готовился к подобному сценарию: с сентября 2015 г. по январь 2016 г. регулятор ослабил юань к доллару на 5%, вызвав негодование в Вашингтоне. Горделивый республиканец-миллиардер Дональд Трамп тогда пригрозил Си Цзиньпину, призвав Белый дом принять председателя (сентябрь 2015 г. — первый визит Си в США) самым скромным образом, угостив в ближайшей закусочной. Однако Поднебесная насолила не только Америке.


Как сообщает британская Financial Times, за последние 12 месяцев юань ослаб к австралийскому доллару на 8%, а относительно йены — на 7%. Европейцев беда миновала: курс юаня к евро остался в этот период неизменным (!). В декабре 2015 г. НБК проявил вежливость, пообещав рынку корректировать стоимость юаня не только в привязке к доллару, но с учетом корзины, состоящей из 13 национальных валют. Тогда аналитики банка Barclays оценили падение этого индекса на 0,9%. В январе Пекин довел девальвацию в паре юань-доллар до заветного показателя 2011 г. (май) — 6.5032. Главный стратег Rabobank Джейн Фоли довольно просто объяснила монетарную логику Китая: «Основная цель КНР состоит в том, чтобы вернуть преимущества в торговле, утраченные ранее».



Эксперты пытаются найти этому процессу место в истории, хотя прошло еще не так много времени. Так, профессор экономики Калифорнийского университета в Беркли Брэд Делонг пишет на страницах Huffington Post, что экономисты в будущем назовут последнее десятилетие «самой длинной депрессией». Однако самым зловещим оказался «приговор» американского инвестора и политика Джорджа Сороса, которого цитирует Bloomberg: «Проблемы Китая коренятся в регулировании. Нынешние события равносильны кризису. Когда я смотрю на финансовые рынки, которые столкнулись с серьезным вызовом, то на ум приходит кризис 2008 г.». Аналитика Сороса никого не оставляет равнодушным, особенно после того, как в сентябре 2011 г. он заявил, что долговой кризис в Греции будет более серьезным, чем потрясения 2008 г. Тогда к нему многие прислушались, отдав предпочтение доллару, а не единой евровалюте.


Нынешний прогноз получил схожий эффект, который продиктован логикой рыночного процесса — наживой. Речь идет о стремительном желании инвесторов конвертировать дешевеющие юани в доллары. Все дело в том, что 8 января доллар подорожал более чем на 1,5% по отношению к евро и йене, а в паре с юанем заполучил целых 3%. Звучат и откровенно панические прогнозы. К примеру, агентство Reuters пишет со ссылкой на анонимный источник, что НБК готовится девальвировать юань еще на 10−15%. В действительности никому не известно, сколько валютных сбережений готова потратить Поднебесная для снижения курса юаня. Ведь в 2015 г. Банк Китая уже выбросил на рынок $513 млрд, чтобы поддержать экспорт. А с февраля по ноябрь из страны было вывезено $843 млрд.


Регулятор столкнулся с невиданным ранее вывозом капитала, поэтому он вводит ограничения на покупку коммерческими банками американской валюты. Лимитирование коснется в первую очередь финансовых центров Поднебесной — Гонконга, Шанхая и Шэньчжэня. «Ограничения будут иметь эффект, поскольку они являются формой контроля, но на данный момент лимит не очень строг. Если его не продлят в феврале, то он вряд ли отразится на годовой статистике», — цитирует Reuters заявление своего источника в банковских кругах КНР. По его словам, лимит на покупку долларов призван остановить панику, а разрешенный обмен продаж приравнивается к декабрьскому показателю банков.


Китайцам есть, что терять. Напомним, что в результате всех маневров резервы НБК сократились к январю 2016 г. до $3,33 трлн. «Нас больше всего беспокоит стремительное истощение валютных резервов», — заявили в комитете КНР по денежной политике. Поднебесная заняла оборонительную позицию, запретив еще в конце декабря (2015 г.) операции по обмену валюты для трех транснациональных банков — Deutsche Bank, DBS и Standard Chartered. Эти финансовые конгломераты не нуждаются в представлении. Да и вопрос ныне должен ставиться по-другому: почему именно их влияния опасается Пекин? Ведь на территории США также зарегистрировано немало транснациональных банков. Кто знает, может начало этой запутанной истории с девальвацией юаня положено именно в лондонском Сити? Категоричность суждений Дж. Сороса редко бывает случайной



Подробности: http://regnum.ru/news/polit/2050068.html
  • +1.37 / 19
  • АУ
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +402,094.20
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 269,589
Читатели: 55
Тред №1043974
Дискуссия   173 5
Генеральный директор ЮНЕСКО подтвердила намерение быть претендентом на пост генсека ООН
10 января, 22:05 UTC+3



СОФИЯ, 10 января. /Корр. ТАСС Игорь Ленкин/. Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова подтвердила намерение быть претендентом на пост генерального секретаря ООН. Об этом болгарский политик заявила в воскресенье в интервью болгарскому телеканалу "Нова телевизия".

"Полностью сконцентрирована на теме предстоящих выборов генерального секретаря ООН. Чувствую национальную ответственность и думаю, что имею хороший шанс, чтобы это (избрание) произошло. Доказала, что могу выигрывать выборы", - сказала Бокова.

Гендиректор ЮНЕСКО отметила, что в Болгарии постоянно спекулируют на тему, чьей кандидатурой она (Бокова) реально является. "Всегда подчеркивала, что хочу быть кандидатурой Болгарии, это самое важное, - сказала она. - Потому что на этом посту человек должен получить поддержку всех заинтересованных сторон. Разумеется, прежде всего, постоянных членов Совета безопасности".

Бокова, однако, признала, что чем большую поддержку ее кандидатуре оказывают международные лидеры, тем больше тенденциозных материалов на эту тему появляется в Болгарии. "Мне печально, однако должна признать, что одновременно с увеличением внешней поддержки, появляется все больше тенденциозных, компрометирующих публикаций. Есть люди, стоящие за ними. Нельзя понравиться всем, равно как и все не могут согласиться с каким-либо мнением. Но я думаю, что смогу объединить силы в свою поддержку".

В воскресенье в Болгарии было опубликовано открытое письмо Болгарского дипломатического содружества и Национальной ассоциации международных отношений в поддержку кандидатуры Боковой и выдвижения ее на пост генсека ООН. В документе, адресованном премьер-министру Болгарии Бойко Борисову и министру иностранных дел Даниелю Митову, подчеркивается, что "Ирина Бокова - "золотой шанс" для повышения политического веса Болгарии во всемирной организации и мировой дипломатии".

"Такая возможность для страны едва ли повторится в будущем. Любая другая кандидатура помешает реализовать этот шанс. Болгария должна сделать ставку на побеждающего кандидата и не допускать вокруг этого политических игр и национальных интриг", - отмечено в письме.

ТАСС
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +1.33 / 18
  • АУ
samosa
 
moldova
Кишинев
Слушатель
Карма: +1,325.39
Регистрация: 25.11.2015
Сообщений: 1,623
Читатели: 1
Цитата: Алёша Попович от 10.01.2016 20:37:09На саммите НАТО в Варшаве Польша поставит вопрос о базах альянса в стране
Источник: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2576391



это все ещё против нас, или уже против немцев? Думающий

Премьеры Финляндии и Швеции считают полезным неприсоединение к военным блокам


ХЕЛЬСИНКИ, 10 января. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Неприсоединение Финляндии и Швеции к военным альянсам способствует поддержанию стабильности в Северной Европе. Об этом говорится в совместной статье премьер-министра Финляндии Юхи Сипиля и его шведского коллеги Стефана Лёвена, опубликованной 10 января в финской и шведской прессе.


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhd…ma/2576369
про польшу новости судя по всему своеобразный ответ на слова финнов и шведов))
  • +1.02 / 11
  • АУ
Wat
 
russia
Практикант
Карма: +7,097.90
Регистрация: 30.10.2015
Сообщений: 6,203
Читатели: 3
Цитата: неКони от 10.01.2016 20:56:51В-четвертых, российским СМИ следует прекратить обвинять США в поддержке "Исламского государства". Как США могут объединяться со страной, которая делает столь ложные утверждения и изображает Америку в качестве врага?

А вот это по-настоящему хорошо - значит, за живое взяли, т.е. распространение информации до конечного пользователя работает и работает эффективно.
Я даже помогу обвинять:
США финансируют своих партнеров-колоний - Турцию, Саудовскую Аравию, Катар и прочих - играя на их националистических чувствах, для разжигания религиозных войн, в процессе которых деформируют и разрушают государства и страны, конфискуют их материальное и нематериальное имущество, попутно создавая террористическую угрозу для России на юге и...
...да чего рассусоливать, это достаточно:

Скрытый текст
Никогда не следует недооценивать предсказуемость тупизны ©
  • +1.02 / 21
  • АУ
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +402,094.20
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 269,589
Читатели: 55
Цитата: Urri2 от 10.01.2016 21:33:00Может, с России  и ТС уже хватит:
Виктории Нудельман
Саманты Пауэр
Хиллари Клинтон
Ангелы Меркель
Дали Грибаускайте
 С приходом в политику подобных баб с рулём, начиная с Маргарэт Тэтчер, у СССР и России одни проблемы

А многие из них являются почетными докторами МГИМО? Бокова с 2010 года.



Подмигивающий
Отредактировано: DeC - 11 янв 2016 01:00:27
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +1.47 / 20
  • АУ
офисный планктон
 
Специалист
Карма: +2,648.96
Регистрация: 11.06.2008
Сообщений: 17,034
Читатели: 2

Бан в форуме до 29.09.2035 23:00
Цитата: Urri2 от 10.01.2016 22:38:24Дай то Бог. Только вот пиндосы с Вами будут не согласны. Им смерть евро  и отсечение Европы от Китая с Россией нужны не позднее лета. Потом поздно будет. А патронов полякам они продадут охотно.

как то прямо не сговариваясь несколько авторитетных аналитиков мировых экономики и финансов (например, чипстоун и тд) стали упоминать (почему то, но это факт) Китай и Англию в контексте типа совместного эк поведения. И еще, евро относительно юаня стоит мертво (все остальное прыгает под китайским кнутом).
Похоже, против американской темы в среднесрочной перспективе завалить евро образовалась коалиция. И когда процесс (явного не желания евро умирать) таки оф оформится и вылезут наружу многие подводные камни, тут то про всех младоевропейцев тут же и забудут. Ибо. например, отсечь Китай, который странам еврозоны подыграл в такой важный момент - будет уже невозможно. Долго.
Отредактировано: офисный планктон - 11 янв 2016 02:05:45
  • +0.71 / 13
  • АУ
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +402,094.20
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 269,589
Читатели: 55
Тред №1044010
Дискуссия   317 7
Вице-канцлер ФРГ: Необходимо ограничить беженцев в праве выбора места жительства
10.01.2016, 23:24

Вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль заявил о необходимости в будущем предписывать беженцам, где конкретно им следует проживать на территории Германии.

«Я думаю, что нам необходимо ограничить их в праве выбора места жительства. Иначе, в том числе, лица, подавшие прошение о предоставлении убежища, - все потянутся в крупные города», - приводит слова Габриэля ТАСС.

RT

Привет конц.лагеря!
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +2.14 / 49
  • АУ
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +402,094.20
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 269,589
Читатели: 55
Тред №1044011
Дискуссия   101 0
ООН: Иран примет участие в женевских переговорах по Сирии
10.01.2016, 21:26

Спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура сегодня заявил, что Иран подтвердил своё участие в женевских переговорах по Сирии, несмотря на растущее напряжение в отношениях с Саудовской Аравией.

«Он (Стаффан де Мистура - RT) получил заверения от собеседников, что нынешняя напряженность в регионе не повлияет на намерение их правительств оказывать поддержку венскому процессу и способствовать проведению женевских переговоров», — приводит РИА Новости сообщение пресс-службы ООН.

RT
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +1.33 / 26
  • АУ
Сейчас на ветке: 404, Модераторов: 0, Пользователей: 21, Гостей: 108, Ботов: 275
 
AlekseevIr , AuT , D.A.K , Dimit , Kot19 , NikitA , Sonic_off , ak1402_a , babah , mr. Lb , rigel1986 , van_daeb5f , АНТК , Андрей1971 , Константиныч , Селена-47 , Фракталь , кпп , ну_так_вот_жеж , старид