Цитата: станок от 03.07.2012 14:24:30
Башар Асад заявил о готовности покинуть свой пост, если таково будет желание сирийского народа
"Я не держусь за свое кресло. Так что, если миллионы граждан моей страны захотят моего ухода, я, конечно, уйду. Зачем мне быть там, где меня не хотят видеть?", - заявил Асад в опубликованном сегодня интервью турецкой газете "Джумхуриет".
По словам Асада, если бы у него было намерение остаться на своем посту, он бы "выполнял указания США, отказался от личных принципов и национальной позиции, а также разрешил бы разместить на территории Сирии элементы ПРО".
"Если народ, действительно, не хочет видеть меня / президентом/, то существуют выборы. Если народ пожелает, он отправит меня в отставку", - сказал Асад.
Сирийский лидер обратил внимание на одно из положений декларации, принятой по итогам заседания "Группы действий" по Сирии 30 июня в Женеве, гласящее, что "решение о будущем САР примет сирийский народ". "Мы не приемлем никакого навязанного решения извне и определим перспективы, исходя из внутренней ситуации", - заявил президент.
http://www.itar-tass.com/c1/463054.html
РИА Новости:Извиняющееся - точнее, "сожалеющее" интервью президента Сирии Башара Асада
турецкой газете "Джумхуриет" можно при желании считать даже более важным событием, чем
различные международные конференции – то в Женеве, то в Каире – по поводу будущего Сирии.Дело в том, что конфликт с Турцией из-за сбитого сирийцами турецкого разведывательного
самолета мог бы, кто знает, оказаться очень серьезным делом.
И если внутрисирийской оппозиции еще долго придется доказывать
свою способность победить режим, то Турция могла бы действовать
очень резко и быстро, без оглядки на кого-то еще, даже на НАТО,
в которой Турция состоит.
Но – кажется, пока обошлось.
Хотя танки и дополнительные войска на границе Турция разместила.
Сегодня мы наблюдаем зигзаг политики:
откровенную ссору с Сирией, что, без сомнения, не радует Иран. Не секрет, что для части сирийской вооруженной и невооруженной оппозиции
соседняя Турция – надежный тыл.
В лагерях беженцев там уже живет 33 тысячи сирийцев.
Считается еще, что Дамаск рассердил турок тем, что позволил
орудовать на своей территории курдской оппозиции.В общем, соседи поссорились?
Похоже, дело не только в этом.
А в том, что
мы имеем дело с новой политикой Турции – по сравнению
даже с 2010 годом и его антиизраильскими эпизодами.Новое за это время – серия уличных волнений, войн и переворотов в арабском мире.
То самое, что американцы поначалу назвали "арабской весной",
а сейчас все чаще признают, что это скорее похоже на зиму.
Турция сначала настороженно следила за событиями в арабском мире,
но дальше начала сложную игру. Не рассориться с Америкой, но также не разойтись с арабскими соседями,
все более активными инвесторами в турецкую экономику.
Использовать эту ситуацию, чтобы в итоге укрепить свои позиции
в регионе еще больше.
Особенно с учетом того, что исламистские силы, приходящие к власти
в арабских странах, в чем-то похожи на правящую в Турции
почти монопольно Партию справедливости и развития.
С ними можно подружиться.
Побочный результат новой политики Турции – ухудшение отношений с Ираном - из-за Сирии,
но турецкая дипломатия умеет приводить все в итоге к нужному знаменателю.
Тем более что
"балансировать" туркам приходится еще и отношения с Россией.На Ближнем Востоке у России близкие партнеры – это и Сирия, и Турция.
Но масштаб партнерства несопоставим.
Из 30 с лишним миллионов туристов, отдыхавших в Турции, 3 млн 420 тыс были из России. Русские и немцы постоянно соревнуются за первое-второе места в списке главных
туристических партнеров турок.
2011 год, видимо, принес первенство Германии, хотя на главном
курорте страны – Анталии – немцы первое место нам уступили.
Огромное количество россиян жизнь без моря в Турции себе не представляют.
Товарооборот – интересная проблема, с 40 миллиардов долларов в год он из-за кризиса
упал до 25 миллиардов, потом начал снова расти и дошел в 2012-м до 31 миллиарда.
Россия – второй (после тех же немцев) торговый партнер Турции, Турция для России – 7-й.
Много это или мало?
Это раз в десять больше, чем у России со многими из арабских стран. А дальше двумя правительствами поставлена задача, пусть чересчур
оптимистичная – довести дело до 100 миллиардов в год к 2015-му.
А вот теперь главное: планы строительства в Турции атомной электростанции – это
российская инвестиция в 20 миллиардов долларов, самый большой зарубежный проект Москвы.В общем, ясно, что хотя в сирийских делах Москва и Анкара занимают весьма разные позиции,
они как минимум стараются не осложнять по этому поводу чисто двусторонние отношения.
А если уж прямо говорить, то Турция – чуть ли не единственная страна в мире,
чье мнение по Сирии (и арабским переворотам) действительно имеет для Москвы ценность.
С прочими странами можно поспорить, их много, как карт в колоде.
Но
Турция в этой колоде – вроде джокера, с ней надо повнимательнее.Все контакты Москвы и Анкары по Сирии идут в тихом ключе.
Никаких громких визитов не наблюдается, ближайший – видимо, это будет
приезд Владимира Путина в Анкару – состоится где-то во второй половине года.