Цитата: marrakesh от 19.01.2016 07:05:35Повторю вопрос:
Чем будет обеспечена ликвидность валюты?
Абстрактной ликвидность не бывает. Точнее - бывает, но тогда получаем отвязанный (и отвязный) $ со всеми его проблемами - рост госдолга, манипуляции на биржах, перекредитованность экономики и подпирание другими валютами.
Необходима жёсткая привязка к ценности. Какой?
Золото не предлагать.
Во первых - его мало на всю мировую экономику. И в случае привязки мировой валюты к нему, стоимость золота вырастет настолько, что, по меткому замечанию Авантюриста, любая цыганская невеста сможет легко купить судостроительный завод.
Во вторых - сегодня золото стало техническим металлом. Его во-всю используют в промышленности.
Конечно есть и моя недоработка в том, что не все мои рассуждения понятны. Но у меня есть извинение... Дело в том, что, в отличие от известного и высокоуважаемого мистера Шорлока Холмса, мой
чердак забит кучей
бесполезных вещей и пытаясь использовать его я постоянно натыкаюсь на кучи
разного хлама, при этом бывает трудно объснить переодически возникающие антикварные композиции тому кто рационально использует свой "чердак" и содержит его в относительном порядке. Но с другой стороны, я солидарен с доктором Ватсоном: "Как ужасно было бы жить в мире, где не с кем поговорить... о поэзии... о живописи... о политике. Где каждый знает только то что ему нужно для дела."
Нужно так же оговорить, что мы обсуждаем
сценарий Авантюриста, но судя по событиям последних лет он имеет все меньше шансов из
гипотезы превратиться в
теорию, так как доказать его истинность практическим опытом или эксперементом становиться все более проблематично.
Конечно ликвидность абстрактной не бывает и новая мировая валюта должна иметь товарное обеспечение. И золото не может выступать таковым хотя бы потому, что с точки зрения ПП биомасса этого не достойна - ещё чего?! Но таковым обеспечением легко выступают
критически важные товары: продукты питания, вода, энергоносители, лекарства. Если надо будет спасать близких, то будете платить в той валюте. которую принимают и никуда не денетесь! Конечно будут не согласные, "не понявшие", но их будут давить. Или Вы надеетесь, что хозяева мира страдают излишним гуманизмом? И голод устроят, и эпидемии (вон сколько баклабораторий натыкали по миру!), и войну с десятками миллионов убитых... Кстати, я не верю, что Вы не знаете о торговой блокаде СССР западными странами с 1925-го по 1932-й годы, называемой также "золотой блокадой", когда западные страны, Франция, Великобритания и США
отказались принимать в качестве оплаты золото (!) и требовали взамен своих товаров только сырье: лес, нефть, зерно, а с 1930-го года -
только зерно! Таким образом средство платежа определяет тот кто может
навязать его, поставив другую сторону в безвыходное положение, как это сделали США после ВМВ2. Что, французы, британцы и прочие были рады? А кто их спрашивал - их страны лежали в руинах, а американская экономика могла предоставить всё. Но только за доллары! Вспомните какую ценность имели те же лекарства и представьте на что пойдет человек ради спасения своего ребенка...
В качестве мысленного эксперемента подумайте о том, чем отличается
нефтедоллар от, например,
амеробулки, как денежной единицы гарантирующей покупку зерна/муки, воды и энергии достаточной для выпечки одной буханки хлеба... И учтите, что есть множество ситуаций, когда хлеб нужнее нефти. О лекарствах и говорить страшно!
Таким образом становится понятно, что возможность введения и признания миром новой мировой валюты абсолютно зависит от возможностей банкстеров после обвала доллара (или паралельно с ним)
монопольно взять весь мир за горло. Я же писал об этом! Т.е. никто добровольно в новые деньги не пойдет, мир в них придется загонять, принуждать.
И вот тут выясняется, что такое принуждение возможно только если ПП смогут дать миру за новую валюту то, что не сможет дать никто другой и без чего люди не могут обойтись: Вы приходите в аптеку за лекарством для своего ребенка, а Вам говорят: - Только за
амеро! Вы будете возмущаться или будете искать где взять эти проклятые амеро?! Вот и появился спрос на новые деньги!
Причем я же писал, что производство жопогреек к критическим активам не относится... Без них можно обойтись. Критическими активами в новом мире должны стать: с/х земли, источники сырья и энергии, транспортная инфраструктура. Об этом я тоже писал... Контроль этих отраслей экономики позволяет контролировать и прозводные, зависящие от них отрасли... Если Вы за сырье, энергию и доставку платите в амеро, то и продавать продукцию Вы будете за амеро и никак иначе... Или останетесь без оборотных средств! И вообще без средств... И предприятие сожгут! Найдется кому...
Теперь уже можно сделать выводы о срыве вышеприведенного сценария. Почему? Потому что банкстеры Запада не смогли сосредоточить у себя управление критическими активами планеты и не смогли добиться монопольного положения на рынке критических товаров. Смотрм... Энергия: Россия, Иран, нефтегаз, уголь, атом. Продукты питания: БРИКС, ШОС, зерно, рыба, птица, сами уже мир кормим. Транспорт: ШОС, Великий Шелковый Путь, Северный Морской Путь... Нигде Запад не добился монопольного положения, а значит у подавляющего большинства государств остается возможность выбора, ухода в другой лагерь и это уже резко снижает возможности ПП давления на них. У них остается одна возможность - силовой захват неподкотрольных ресурсов и они пошли бы на это. но и тут беда:
"силы у них слабые" (ц)
Все это и есть срыв сценария Реконкисты и я уже не вижу у США возможностей воплотить его. Гадить конечно будут, но теперь речь может идти только о том, кого из своих же союзников они пустят на "консерву" и какое место США займут в мире после обрушения доллара.
Прошу соизволения отвлечься с форума на время, в связи с тем обстоятельством, что в данный момент в танчиках идет акция со скидками, а мне наде ещё успеть Мыша приобресть... Какой же я Кот, ежели у меня нет свого Мыша?! Во двор выйти не могу - перед другими Котами неудобно!
Отредактировано: BALcat - 19 янв 2016 20:04:10
Демократия - это власть демократов, которые демократично убивают всех кто против демократии.
Либералы - это личинки фашистов. Их надо убивать пока они маленькие.