Попытка спрогнозировать и оценить перспективы нашего сотрудничества в энергетической сфере
Полный текст
Энергетическим отношениям России с Германией уже порядка 40 лет. С момента подписания договора "газ-трубы" Германия производит импорт российских природных ресурсов. Следующим этапом, который укрепил отношения между двумя странами, стал 1990 год, когда была создана компания WIEH(совместное предприятие Газпрома и Wintershall) занимающаяся хранением и сбытом природного газа в другие европейские страны. В 1993 году усилиями этих же компаний было создано предприятие WINGAS, а также закончено строительство газопроводов STEGAL и MIDAL, позволявшие Газпрому выйти на европейские рынки. Российский газ стал из Германии растекаться по всей Европе. Немецкие эксперты расценивают партнёрство между Россией и ФРГ, как очень динамичное и отвечающее интересам обеих стран. Хотя некоторые немецкие политические деятели говорят о том, что импорт газа ставит Германию в зависимое от России положение и настаивают на том, что поставки природного газа в перспективе должны быть сведены к минимуму.
Если говорить о той ситуации, которая сложилась за время канцлерства Меркель, то тут нужно выделить несколько моментов. Политика ФРГ в отношении России в этом вопросе не была единодушной всё это время(с 2005 г. по 2016 г.). Во время этого периода менялось правительство, была принята "зелёная" концепция развития Германии, повлияли также на позицию немцев и украинские газовые кризисы.
Когда Меркель только пришла к власти, она продолжила во многом политику заложенную Шрёдером, то есть расширение сотрудничества между странами в энергетической сфере. Это выразилось в заключении и создании различных двусторонних проектов. Так в 2006 году был подписан договор о научно-техническом партнёрстве между «Газпромом» и Е.ON Ruhrgas AG, а также были продлены четыре уже существующих договора о поставках газа в Германию до 2035 года. "Газпром" помимо этого заключил очередное соглашение с Wintershall, по которому каждая из компаний получала крупные доли в совместных предприятия. Немцы получили 25% акций в ОАО "Севернефтегазпром", который занимался освоением Южно-русского месторождения. Как отметили в "Газпроме" договора заключённые 27 апреля 2006 года это "первый совместный с зарубежным партнером проект по созданию цепочки от добычи до конечного потребителя"(с). В итоге, в 2007 году Штанмайер и Медведев ввели в эксплуатацию это месторождение, что по словам президента BASF Эггерта Фошерау:"Перед нами открылись новые перспективы и возможности для развития совместной работы на протяжении всей цепочки создания добавленной стоимости"(с).
В 2009 году "Газпром" и ряд немецких компаний, в частности Verbundnetz Gas подписали консорциум для строительство нового газового хранилища "Катарина", которое должно было стать 5 по объёмам в Германии. Тут стоит добавить, что "Газпром" уже участвовал на тот момент в различных проектах связанных с хранением природного газа, так компания участвовала в эксплуатации ПХГ "Реден", которое является самым большим в Европе(объём примерно 4 млрд. куб. м.)
Также в 2011 году было достроен проект ПХГ "Хайдах" в Австрии, который являлся совместной разработкой "Газпрома" и я ряда немецких компаний. В целом, наши отношения можно было охарактеризовать как стабильно хорошие(касаясь только энергетической сферы). Однако всё изменилось с принятием Энергетической концепции 2050 провозгласившей постепенный отказ от импорта ресурсов. Немецкое правительство выставило жёсткие рамки по закупкам газа и нефти для своих энергоконцернов, а также настаивало на переходе на своих предприятиях от природного газа к биогазу. Надо сказать, что это было не совсем разумное предложение, от которого вскоре всё-таки отказались, потому что биогаз был(и остаётся в настоящее время) в несколько раз дороже, чем природный. Плюс российский газ немцы получали с большими скидками, так как существовали выгодные двусторонние программы(по типу "газ-трубы"). В итоге немцы так и не смогли отказаться от проекта "Северный поток"(первая ветка). Но даже серьёзные проблемы в развитии их "зелёной" энергетики не останавливали их от жёсткой риторики в отношении импорта газа из России. Как я уже писал выше, серьёзное напряжение в Германии вызывали украинские газовые кризисы, которые грозили немцам серьёзным недополучением необходимых им объёмов. На это ссылались в основном политики из ХДС делавшие акцент на том, что Германия находится в заложниках у России. Поэтому период с 2009 по 2013 года многие специалисты называют одним из самых напряжённых для позиций российского природного газа. Но и в этих условиях находились партии заинтересованные в совместных энергетических проектах. Одной из таких партий стала Баварская ХСС, которая подписала в 2012 году "дорожную карту" с "Газпромом" по реализации совместных проектов по газовой генерации. Баварцы в то время были очень обеспокоены возможными коллапсами в электроэнергетике и им нужно было искать часть ресурсов на стороне, так как альтернативные источники энергии даже по самым оптимистичным расчётам не смогли покрыть всех потребностей этой земли.
"Газпром" был ещё заинтересован и в создании пилотного проекта по использовании газа, как топлива для машин в этой земле.
Показательно поведение и энергоконцернов, которые не сворачивали никаких проектов с "Газпромом", а наоборот в некоторых вещах даже шли на уступки. Например немецкая RWE отказалась в 2012 году от реверса газа на Украину, а "Газпром" предоставил компании дополнительные скидки на свой продукт.
По сути, все проблемы с 2009 года по 2013 год возникали только на политической почве, так как в остальных аспектах это сотрудничество было прибыльным и соответствовало интересам двух сторон. Это отмечают как российские, так и немецкие эксперты. Немецкие политики из ХДС и СвДП настаивали на скорейшем отказе от "голубого топлива", но за счёт чего Германия могла ещё пройти тот переходный период, который предусматривается в Энергетической концепции 2050? В 2012 году Герхард Шрёдер в одном из своих интервью заявил:"Германия нуждается в поставках газа, если хочет завершить переход на возобновляемые источники энергии и продолжать свою политику в области климата."(с) Как выяснилось позже, эта позиция оказалась наиболее правильной. Кстати, очень показательно, как от политики зависит и покупка газа. В 2011 и 2012 годах "Газпром" некоторое сокращение в закупках газа.
В 2013 году, когда ответственным за энергетику стал Зигмар Габриэль из СДПГ наши отношения начали снова набирать силу. Габриэль, например, вообще считает, что российскому газу альтернативы нет и не будет ещё долгое время. А сама программе Energiewende 2.0 ориентирована в большей степени на использование газа.
При этом при всём нельзя сказать, что Германия мечтает о постоянных огромных закупках российского топлива. Это на самом деле не отвечает её интересам в полном объёме. Немцы всё время находятся в зависимом положении, что ни в коем случае не может их устраивать. Но на данный конкретный момент отказ от газа равноценен для них катастрофе, потому что нет ещё той базы, которая смогла бы решить эту проблему наверняка. Плюс в немецком правительстве существуют разные мнения. Так если Габриэль говорит о безальтернативности в данный момент, то Меркель заявляет о том, что поставки надо сокращать. И такое происходит повсеместно. Политика вмешивается и в реализацию проекта "Северный поток 2", первая нитка которого должна быть запущена в 2019 году. Германия не так давно назвала условия, при которых этот проект может быть реализован. Это продолжение поставок газа через Украину и Польшу. Может показаться, что это очень странное заявление с учётом всех плюсов, которые Германия получает от реализации этого проекта, но оно абсолютно политическое и поддерживает ту риторику, которую проводит ЕС в отношении поставок газа из России. Многие европейские политики выступают резко против строительства новых газопровод. Но важно здесь и то, что ЕС всё равно не удалось навязать Германии покупку СПГ, который начали поставлять в Европу совсем недавно. СПГ оказался крайне невыгоден немецкому бизнесу и пока даже в среднесрочной перспективе он не может стать более привлекательным для немцев.
Что касается нефти, то тут ситуация по спокойнее, по крайней мере она не подвергается такой огласке и обсуждению, как проблема с газом. Россия осуществляет стабильные поставки нефти на немецкий рынок, реализует проекты по переработке нефти на территории Германии. Занимает достаточно прочное место на немецком рынке. Да, не первое, но пока российским позициям ничего не угрожает. Надо отметить и то, что в некоторых вопросах наши ведут себя достаточно пассивно. Это особо проявляется в создании заправочных станций. По оценкам разных экспертов российские фирмы могли бы быть поактивнее в этом вопросе. Наиболее высокую активность российские нефтяники проявляют в получении современных немецких технологий. Так "НК Роснефть" в 2008 году заключила достаточно большой контракт на получение от немецкой компании Siemens нового оборудования для добычи и обработки нефти, а уже в этом 2016 году было заключёно новое важное соглашение. Как отмечается в пресс-релизе "Роснефти" "это соглашение предусматривает изучение возможностей развития взаимодействия компаний в сфере разработки технических решений и локализации оборудования топливно-энергетического комплекса."(с) Также в это соглашение вошёл пункт о совместном проекте по производству платформ для добычи нефти нового типа.
Компания "Лукойл" в основном в Германии занимается производством различных масел и реализацией ряда продукции. Но имеет в России серьёзные проекты с немецкими компании по добыче и обработке нефти. Некоторую активность пытается проявлять в отношении Германии и "Татнефть", но пока это всё достаточно призрачно и не влияет на общее положение дел в этой отрасли. Во многом это обуславливается тем, что "Татнефть" не имеет всё-таки таких возможностей и ресурсов как "Лукойл" и "Роснефть".
Немецкие компании достаточно активно занимаются разработкой месторождений, добычей и последующей обработкой продукта. Несмотря на санкции ни одного проекта так и не было свёрнуто, а в ряде проектов участие немецких компаний усилилось.
В целом наши взаимоотношения можно назвать конструктивными, но России нужно больше слушать те сигналы, которые исходят из Германии с целью улучшать наши взаимоотношения и искать новые пути развития, а не упираться просто в поставку отдельных видов ресурсов, как это было раньше.
17 мая стало известно, что Германия запускает новую энергетическую программу "Effizienzoffensive", которая подразумевает инвестирование в альтернативную энергетику страны около 17 млрд.евро. Несмотря на то, что это заявление было сделано Зигмаром Габриэлем, оно всё-таки вызывает определённые вопросы, так как идёт в некотором разрезе с его предыдущими заявлениями и программой "Energiewende" от 2013 года(программа была разработана с подачи СДПГ и включала в себя развитие взаимоотношений России и Германии в энергетической сфере). Для нас это может стать серьёзным осложнением в переговорах по постройке "СВ2". Но кто сказал, что эта программа не может быть пересмотрена также, как были пересмотрены предыдущие?
По нашим взаимоотношениям в период канцлерства Меркель можно сделать следующие выводы: Меркель всеми силами пыталась найти замену российскому газу, но из-за несбалансированности общего состояние немецкой энергетики этого сделать не удалось. И конечно же, свою роль сыграли возможные "блэк ауты" в 2012 году по всей Германии, которые немного остудили планы ХДСников и СВДПшников с зелёными по развитию альтернативной энергетике в стране. Российские ресурсы пока являются неотъемлемой частью немецкой жизни и это наш козырь, но нельзя забывать о том, что в политике всё меняется достаточно быстро. Если к власти в 2017 году или позже придут ХДС, то наши отношения в этой сфере продолжат ухудшаться, даже несмотря на все старания СДПГ и ХСС, а также немецких энергоконцернов. Лично я жду с надеждой выборы в 2017 году и надеюсь, что посты министров иностранных дел и вопросов энергетики займут люди, которые смотрят более реалистично на положение дел в Германии и России и наши отношения будут развиваться, как это было в начале 2000-ых. А пока на данный момент, можно констатировать, что определённая часть немецких политиков заинтересованна в отрыве от России любыми средствами, даже в ущерб себе и своему народу.