Я вас умоляю.... Позорные дыры в безопасность западных банках были всегда, даже в очень больших конторах. Осмелюсь напомнить камрадам древнейший боян про дело Левина СитиБанк и человека похожего на Артемия Лебедева который зарегистрировал отделение Citibank Antartica. Текста много но оно того стоит.
Забавно, что интернет там был вообще не причем.
Скрытый текст
Наверное многие из нас слышали о знаменитом хакере Владимире Левине, взломавшем в 1994 году американский CITIBANK и похитившим $10 млн. долларов. Один из участников этого процесса дал очень интересное интервью...
В марте 1995 года в британском аэропорту был арестован житель Санкт-Петербурга Владимир Левин. Ему было предъявлено обвинение в хищении более $10 млн. из американского банка Citibank — после того, как в разных странах мира его сообщники с разной степенью успеха пытались получить эти деньги. С разной, значит — некоторые получили, некоторые не получили, а некоторые были арестованы при попытке — а спустя два года сам Левин был выдан в США и приговорен судом Нью-Йорка к трем годам тюрьмы и штрафу в размере $240015. Так или иначе, этот человек попал во все известные редакции списка «зала хакерской славы» и надолго остался самым знаменитым русским хакером
Несколько озадачивал лишь тот факт, что человек, именуемый в прессе гениальным хакером, программистом, математиком и биотехнологом, был известен в соответствующих кругах как хакер не больше, чем как математик, программист или биотехнолог. А его предыдущая работа лучше всего описывалась, как ни странно, словом «эникейщик». Что, конечно, можно отнести к недюжинному таланту конспирации, но, как говорят, попытки ФБР привлечь его в качестве консультанта по информационной безопасности выявили его полную некомпетентность в этих вопросах. То есть, концы с концами, все же, не очень сходятся.
Сейчас, когда прошло больше десяти лет с момента описываемых событий, может показаться странным, что «человек, похожий на Арканоида», решил поведать миру эту пропахшую нафталином историю. Почему? А почему бы и нет. Все же в первый раз — от первого лица. Интервью, как формат, мне совершенно не подходило, потому что желание рассказать правду и желание сделать интересную новость могут совпасть только в том случае, если объединены в одном человеке. С определенного момента и до недавнего времени на общение с журналистами у меня был установлен «заградительный тариф». Тем не менее, я возвращаюсь к этой истории, — не потому, что мне нечего больше написать интересного, — как раз надеюсь, что эта тема не последняя, хотя обещаю, что далее буду рассматривать предметы менее сканндальные, но более практически полезные читателю, — а потому, что считаю нужным восстановить недостающее звено.
Опасаюсь ли я за свою репутацию? Ведь принято считать, что серьезные фирмы, занимающиеся информационной безопасностью, не берут на работу бывших хакеров — по принципиальным соображениям. Да, десять лет назад и я считал, что эти принципиальные соображения — этического свойства, либо клановая солидарность и боязнь конкуренции под прикрытием этики. Теперь-то я знаю, что соображения эти сугубо практичны, и имеют мало общего с вопросами, например, доверия, но более подробно об этом в другой раз. Что же касается легальной стороны вопроса, то напомню, что по действовавшему на 1994 год российскому законодательству человек, от лица которого ведется этот рассказ, невинен, как младенец, да и мало того, — его идентичность какой-либо физической персоне ещё требуется доказать, даже если бы его было в чем обвинить. Срок давности по американскому Computer Fraud and Abuse Act (если даже его как-то исхитриться применить) ограничивается пятью годами. Максимум — восемью для террористов.
Итак, начнем сначала: что представлял из себя мир в 1994 году? С точки зрения обывателя все было примерно так же с виду, как сейчас: был Интернет, персоналки, электронная почта, web, был даже Microsoft Office и даже бета-версия Windows 95, известная тогда, как «Chicago».
Серьезные отличия были в том, чего не было видно. Например, хотя все уже тогда видели все тот же Microsoft Office, самым популярным офисным пакетом тогда был не он, а Digital All-In-One. Это вы его не видели, т.к. это — корпоративное решение. А самой большой сетью был, как ни странно, вовсе не Интернет, а совокупность сетей X.25. Насколько большой? Настолько, что всего лишь один платный информационный сервис в этой сети — Dialog — предоставлял доступ к базам данных, по объему примерно в двадцать раз превосходившим суммарный объем всего публичного Интернета на тот момент. Что до России, то карта узлов Sprint — одного из операторов X.25 на конец 1994 года выглядела заметно более внушительной, чем карта российского Интернета ещё двумя годами позже.
Занимаясь поиском интересных ресурсов в сетях X.25, — а предварительные данные для этого были подготовлены неплохие, благодаря публикации Skylar’а в журнале Phrack #42 — было практически невозможно не обратить внимания на Citibank, занимавший там отдельную сеть вне географической нумерации! Несомненно, он и стал одним из главных объектов интереса для хакеров со всего мира.
Все было бы гораздо менее интересно, если бы Global Finance Technology Division of Citicorp не придумали зачем-то организовать BBS для своих целей; туда допускались новые пользователи с минимальными правами. Однако, получить доступ к администраторским паролям, позволявшим переводить «кредит» на использование расширенных сервисов, включая чаи между пользователями и возможность обмениваться файлами, было делом тривиальным, да и вообще особенно серьезно никто этим ресурсом не залимался; помнится, человек, похожий на Тему Лебедева, поступил иначе, — зарегистрировал пользователя от имени Citibank Antartica и получил расширенный доступ «на легальном основании».
Собственно, возможность легкой коммуникации с каждым любопытствующим, бродящим по сети Citibank’а, и позволила организовать ту уникальную исследовательскую группу, о которой я всегда буду вспоминать с некоторой ностальгией и утечка информации из которой привела к скандальному делу.
Затем основные события переносится в Mid-Range Data Center, Wall St. 111 Напомню, что времена были другие, и техинка была тоже другая; практически ни у одного из членов группы не было постоянного доступа (не говоря уж о том, чтобы иметь его в личном пользовании) к компьютеру с операционной системой VMS, которая использовалась на большинстве интересных нам объектов. Поэтому мы завели себе учетные записи на компьютерах администраторов и разработчиков в MRDC, чтобы иметь возможность спокойно эксперимернтировать с программным обеспечением. Я даже в любимый Star Trek играл, собрав и запустив его «на той стороне». Т.к. значительная часть этих компьютеров была «коллективного пользования», никто и не обращал внимания на ещё одного пользователя, который, вроде как, пользуется терминальным сервером в помещении банка и никому особенно не докучает, тем более, что многие из сотрудников переходили на другие системы, продолжая использовать свои старые машины только для корпоративной и локальной почты. А что на самом деле именно эта почта, часто содержащая пароли и инструкции доступа к десяткам других систем, была ценнейшей находкой для любого хакера, — обычно никто и не думал… Максимум маскировки, который применялся — имитация системного симбионта в VMS, чтобы не отсвечивать лишний раз в списках пользователей, да коррекция дат модификации файлов.
Результаты получились впечатляющие: в руках аналитической группы оказалась подробнейшая информация об устройстве внутренней сети, включая планы развития, размещение техники по этажам и помещениям — и доступ ко многим ключевым узлам — не только ближайшего небольшого фрагмента сети, но и многим другим по всему миру, а при определенном навыке и везении — возможность подключения к существующим терминальным соединениям с теми компьютерами, которые были защищены более надежно системами одноразовых паролей (впрочем, не слишком распространенными в банке). Более чем достаточно для любого вида атаки. Без преувеличения можно сказать, что в некоторых деталях архитектуры сети мы ориентировались лучше, чем многие работники банка — я сам был свидетелем того, как они звонили модемом в другой сегмент сети, хотя туда можно было попасть, набрав две команды на незащищенных даже простейшим паролем маршрутизаторах.
Однако, мы не торопились. Хорошо представляя себе сложность и разнообразие систем защиты, мониторинга и аудита, с одной стороны, и не обладая организационным ресурсом для «оффлайновой» части операции (а в России, если помните, в 1994 году это автоматически означало связаться с, гм, «неприятными» людьми), «слить капусту» представлялось нам трудноосуществимым и малоцелесообразным. Вместо этого сеть использовалась как развлекательный ресурс — бесплатные звонки модемом или оплата X.25-соединения на любой адрес, — и много интересной техники. А это, скажу я вам, совершенно особенные ощущения. Все мы привыкли к демонстрируемой в фантастическом кинематографе «виртуальной реальности» — с помощью всяких штуковин от стереоочков до прямого подключения к глазному нерву. Лишнее оно, красивое, — но совершенно не необходимое. Достаточно суметь немного перестроить восприятие — и монохромные символы на мониторе дадут отличнейший эффект присутствия в том, что вряд ли можно адекватно визуализировать трехмерными картинками. Но я отвлекся. Кто бы мог подумать, что один из нас окажется таким придурком? Сейчас я понимаю, что это мой просчет, как организатора — то, что я доверил ценную информацию человеку, о котором в общем-то было понятно, что он мог ей злоупотребить, но у нас не было разграничений доступа, — нам казалось, что для успешной работы никакая информация лишней быть не может, — все же свои? Я не про Левина — Левин не был членом группы. Я про того, кто ему её продал за — тут журналисты не врут — сто долларов.
К вопросу о том, за что я не люблю журналистов. Я уже делал несколько попыток так или иначе рассказать эту историю — и каждый раз она была чудовищно переврана. В частности, особенно меня раздражает тот факт, что каждый (!) раз, когда мне случалось давать интервью, журналисты в конечной редакции — которую «по техническим причинам» «забывали» мне показать, решали «упростить» мой рассказ и представить дело так, что это я и был тем человеком, который продал Левину материалы исследовательской группы. Хотел бы сказать «бог им судья», но, будучи далек от христианской религии, скажу — плюньте в рожу этой мрази. Подобное обвинение ставит под сомнение не только мой профессионализм, а даже наличие элементарного здравого смысла. Разумеется, я хорошо понимал цену этой информации, и ни о какой подобной сделке и речи быть не могло. Да, я ошибся и моя ошибка меня многому научила — но идиотом я не был никогда.
Что касается технической стороны взлома, то увы, тут я вынужден разочаровать читателя — все происходившее было, честно признаюсь, весьма low tech. То есть не было никакого анализа «вслепую» переполнений буфера в неизвестных программах без исходных текстов на экзотических архитектурах и прочего высшего пилотажа. Был системный подход и чуть-чуть везения. Некоторые вещи обнаруживались чисто случайно, как, например, имевшая очень большое значение для нас ошибка в ПО терминального сервера Emulex, позволявшая получить доступ к административной консоли, инициировав перезагрузку через послыку сообщения, содержавшего восьмибитные символы, с одного терминала на другой. А мы всего-то пытались поговорить через него между собой по-русски. Кстати, вполне возможно, что из всех собранных нами данных Левину было бы вполне достаточно перехвата сессий на этом терминальном сервере в Лондоне, да ещё одной ошибки в ПО терминального сервера 3Com в Нью-Йорке, через которые часто осуществлялся доступ операторов Citi Cash Management и прочих АРМ банка, к счастью, как правило, не требовавших никакого специального клиентского софта. В то, что Левин сотоварищи смогли бы разобраться в «сырых» структурах баз данных, используя прямой административный доступ, мне как-то не верится совершенно. Ну, ещё мог пригодиться пароль к дополнительному аутентификатору терминальных сессий из сети X.25, — это такое подобие аутентифицирующего firewall’а, — инструкции по его использованию мы получили «на блюдечке» почти в самом начале. IP-сети мы исследовали с помощью первого тогда бесплатного сканера ISS, — кстати, помнится, появление его коммерческой версии без исходников нас сильно озадачило — ну кому нужна такая штука, если к ней нельзя приделать свои тесты? Юниксовые пароли ломали crack’ом, — в общем, типичный инструментарий того времени.
А потом… Все закончилось. И самое странное, — что закончилось не так быстро. Дело в том, что пока мы изучали системы защиты, — Левин даже не задумывался об их существовании. И как при практически нулевой квалификации — а я знаю, о чем говорю, я видел спутниковые перехваты его терминальных сессий — он успел натворить крупных дел, для меня — до сих пор загадка. (Не спрашивайте меня, как ко мне попали эти данные, — иначе я никогда не смогу доказать, что человек, не имеющий ко всей этой истории никакого отношения, действительно не имел к ней никакого отношения). Вероятно, мы серьезно недооценивали степень безответственности и раздолбайства в самом банке и осторожничали сверх меры.
Вот, собственно, и все. После того, как Citibank закрыл вход из сетей X.25, звонить на прямые модемные входы в Нью-Йорке никто из нас не рискнул. Перед самым финалом я успел кратко пообщаться с одним из сисадминов MRDC, который наконец-то начал замечать «подозрительную» активность в сети, но ничего интересного мы друг другу сказать не успели. Да, — я надеюсь, что им попался таки на глаза оставленный мной документ с описанием, как решить их проблему с печатью на hp laserjet через DECnet.
Это, собственно, ровно треть истории. Другую треть знает Левин и его сомнительные друзья — если, конечно, они его сами не обманывали, после того, как он сделал свое дело, а последнюю — люди, занимавшиеся этим инцидентом в Citibank’е. Так что — куда делись те $400 тыс., которые так и не нашли, списали ли их под шумок и поделили и кто в этом участвовал — об этом я не имею ни малейшего понятия. Впрочем, об этом в сети есть достаточно предположений различной степени достоверности, и некоторые, на мой взгляд заслуживающие интереса, я привожу здесь в качестве ссылок, но давать какую-либо оценку этой информации я не могу, т. к. не владею предметом.
Да, и Интернет тут был совершенно ни при чем.
P.S.
Один из известных мне участников событий, как и я, продолжает заниматься информационной безопасностью, но тоже уже много лет в качестве «white hat». Его проекты весьма интересны, среди них — один из лучших персональных firewall’ов для Windows. Другой работает сейчас «простым» системным администратором, хотя тоже не то чтобы простым, а весьма успешным. Следы остальных затерялись, но я практически уверен, что полученный опыт им пригодился. Я не считаю, что история с Ситибанком — самое интересное в моей жизни. Думаю, более интересные вещи ещё впереди. И предпочитаю, чтобы люди работали со мной потому, что я хороший специалист, а не потому, что я «тот самый».
Если же кто-то, несмотря на мои разъяснения, решит слишком активно ворошить прошлое, то напоминаю, что я, в общем-то, не я, и лошадь, конечно же, не моя.
А примерно за неделю до написания этой статьи мне пришлел SMS от одного знакомого, который немного в курсе событий и решил, что это сообщение меня позабавит: «А я в ситибанке с зубилом, молотком и болгаркой в руках. Б#я, один в серверной.»