А вот и подтверждениеЗариф: Я отклонил предложение о встрече с Трампом и подвергся санкциямМинистр иностранных дел ИРИ со ссылкой на свой визит в Нью-Йорке в июле этого года сказал: "В ходе этого визита мне было заявлено, что в течение двух недель мое имя внесут в санкционный список, разве что я соглашусь на встречу с президентом США". Мухаммад Джавад Зариф на пресс-конференции в понедельник добавил:
"Хотя американцы и претендуют на свободу слова, но сами в нее не верят. Дипломатия и переговоры никогда не кончаются, они продолжаются в иной форме".
Отметив, что времена диктата и засилья на международной арене уже миновали, он подчеркнул: "США уже не могут формировать коалиции даже в тех областях, где все еще остаются сверхдержавой в глазах других. Многие страны стыдятся присоединяться к американским инициативам". Глава МИД Ирана, заметив, что в самих США невинные граждане страдают от культуры вооруженного насилия и массовой стрельбы на фоне вседозволенности оружейных производителей, добавил: "Культура, которая использует военную силу в качестве одного из вариантом за столом переговоров, не может быть успешной. США вполне могли бы решить все свои проблемы, если бы отказались от противоправных действий".
Коснувшись выхода США из СВПД и неспособности европейцев выполнить свои обязательства, Зариф отметил: "Иран предпримет и третий шаг в рамках ядерного соглашения, хотя и этот шаг не означает выхода из Совместного всеобъемлющего плана действий". Говоря о событиях в регионе, руководитель внешнеполитического ведомства Ирана подчеркнул необходимость взаимодействия Ирака и Ирака с Советом сотрудничества в Персидском заливе, отметив, что надо, в первую очередь, наладит диалог и добиться подписания договора о взаимном ненападении. По его словам, такой диалог был бы выгоден Саудовской Аравии, Эмиратам и всем странам региона.
По поводу конфликта в Йемене Зариф подчеркнул, что этот конфликт может быть разрешен только переговорными средствами. Что касается проблемы мира в Афганистане, он отметил, что Иран выступает против урегулирования афганской проблемы без участия афганского правительства за счет рецептов, навязываемых из заграницы.
https://www.youtube.com/watch?v=d4yHZPH6NU0