Цитата: Сизиф от 03.12.2019 21:55:05Скрытый текст
Давайте я сначала накидаю некоторые тезисы в ответе на Ваш пост. Такими же короткими фразами (кусочками), как и у Вас, наверное не смогу, но постараюсь покороче, а там как получится, а уж потом попробую на тот же пост в целом ответить, некоторые соображения высказав.
По первому кусочку.
Она пока и не нужна. Для регулирования объемов и баланса поставок Запад-Восток будет Сила Сибири-2 (раньше часто назывался Алтай). Причем именно он должен был быть первым, о нем с китайцами еще в 2006 году договорились. Дата ничего не напоминает?
Он должен был быть построен уже к 2011 (реально бы может на пару лет позже).
И даже предпроектные работы провели. Но таки первым стали позже строить Силу Сибири-1 (нынешнее название, того гаопровода, который вчера заработал). Зато имеем и СП-1 и последовавший доступ на внутриевропейский рынок много по каким векторам и сегментам. И практически имеем на сносях уже и СП-2.
И вот именно Сила Сибири - 2 главную изжогу у европейцев вызывала. Вот она таки им веса в наших с ними терках сильно поубавит, придется договариваться в гораздо большей степени наши интересы учитывать и политические, и геополитические, и банально больше бабла за тот же газ башлять.
Вот потому и немцы главные лобисты СП-2, как те мыши, которые давятся, но жрут кактус. Рокировка с цифрами у Сил Сибири позволила им, в тандеме с австрийцами, и потолкавшись с французами и итальянцами за место у корыта, перестроить внутриойропские расклады на газовом рынке, чтобы потерю монополизма на российский трубопроводный газ у Европы в целом, который с Силой Сибири -2 таки произойдет, пережить легче, за счет других всех как один приверженных "европейской солидарности" членов\n\n
"Э нет... торопится не надо. Это наш газопровод. И надо его построить так, что бы работал на 146% в нескольких ракурсах" (перефразируя тов. Саахова). И по комплексности использования сырья. И по оптимизации гораздо более высоких переделов на его базе. И на захвате большой доли некоторых сегментов мирового рынка, а, возможно, и контроля за ними, причем сегментов много для чего базовых, причем в технологиях самых современных, не только сегодняшних, хотя и сегодня они уже в полный рост работают, а завтрашних. Где нас пока не стояло ни Мировом рынке, хотя технологиями для работы на этих сегментах не только обладаем, и используем (внутренний рынок) полностью обеспечивая, но технологии наши сильно превосходят все имеющиеся на сегодня в мире в этой области, отрыв примерно как в технологиях обогащения урана.
Позже может подробнее и конкретнее, пока ограничусь волшебным словом "гелий" и более приземленными, но тоже интересными словами "легкие углеводороды".
Вот все это в полный рост и отрабатывается на Силе Сибири -1. В том числе и определяя во многом этапность его ввода, географию прокладки, увязку и синхронизацию с другими инфраструктурными, промышленными и добычными инвестициями.\n\n
Это не совсем так. Это может только в моменте так. Уже и СС-1 на следующих этапах не только с севера в Китай войдет.\n\n
А вот это совсем не так. Будущее и у СС-1 и всех остальных проектов с ним в единой стратегической увязке осуществляющихся огромное, но уже сейчас это вполне РАБОТАЮЩИЙ проект. Он и для многого последующего уже сегодня операционную окупаемость обеспечит и сам по себе не хилый становой хребет для развития нашей Восточной Сибири и Дальнего Востока. На него уже сейчам много где и много какого мяса можно наращивать, развивая и НАШИ ТЕРРИТОРИИ.\n\n
Ну так-то уж зачем... Совсем понтярщиков из нас делаете. Не по-ватному как-то нам понтами меряться с теми, кто на понтах поднялся так, что понтов у него больше, чем чего-то еще стало, многого и на порядок больше, скоро и только понты жрать придется, все остальное у них под понтами протухать стало и изрядно пованивает и из под понтов уже и для самого непритязательного носа.
Кусочками отвечать кончил. Позже может попробую и в целом ответить.
Продолжу.
Сначала посмотрим карту СС-1 (первая очередь которого вчера заработала) и СС-2
Первая очередь СС-2 своей ресурсной базой имеет Чаянду. К 2023 к ней уже присоединится и Ковыкта.
Месторождения очень богатые и не только объемами газа, но и составом и КОНЦЕНТРАЦИЕЙ сопутствующих газов. Обо всех не буду. Хватит гелия и группы так называемых легких углеводородов: этан, бутан, пропан, пентан-гексан. И гелия, и легких углеводородов в ресурсной базе СС-1 очень много, и концентрации их весьма высоки.
Сначала о гелии.
Мировое потребление гелия где-то 170-190 млн. м3 в год.
Большинсто его добывается как раз из газа, как сопутствующие ему примеси.
Официальные мировые запасы распрелены так
Россия - 34%
США - 18%
Катар - 25%
Алжир - 17%
Ну и по мелочи
А вот доли по производству на мировом рынке совсем другие.
Россия, обладая самыми большими запасами производит всего 5 млн. м3, что примерно 2.5-3% мирового производства. Но при этом мы полностью закрываем свои потребности и практически его не экспортируем. Все производство в Оренбурге.
США уже почти сто лет доминируют на мировом рынке. Еще в нулевые их доля была 86%, сейчас уже где-то только 50%. При этом поставки идут и за счет добычи гелия, но ее размер сокращается, и за счет продажи из резервов и эта доля в общих поставках из США растет, но доля поставок в общемировых поставках падает, и быстро, как выше проиллюстрировал. Резервы гелия в штатах очень большие и некоторое время еще могут служить и источником поставок на мировой рынок. Продукт гелий более чем стратегический, потому и резервы штаты раньше наскирдовали более чем внушительные.
Но и они не бесконечные. И в 2013 они были вынуждены принять Закон - The Helium Stewardship Act. По этому закону, как только резервы в хранилище Клиффсайд снизятся с тогдашних 300 млн куб. м до 100 млн куб. м, США прекращают экспорт на мировой рынок и будут продавать только собственным потребителям. А сейчас уже 2019 заканчивается.
Катар. Доля на мировом рынке 21-25%. На мировой пынок гелия вышел в 2005 году. Когда бурно стал наращивать производство СПГ. Это вообще тренд. Гелий из газа, как примесь к нему, вычленять когда он есть, сильно рентабельнее именно при производстве СПГ. Его выделяют из газа путем охлаждение, подробнее о технологии не буду. Кому интересно, могут погуглить. А СПГ уже и так охлаждают до -162 град., Точка перехода в жидкое состояние метана, и цена этого уже отбита в цене СПГ. Дальше гелий надо дальнейшим охлаждением выделить из смеси примесей, но уже с температуры -162.
Логистику гелия Катар вел через Саудов и их порты, где для него специальные ХАБы были сделаны, но сейчас этот канал стоит в силу межарабских терок, наверное, временно, но стоит. Катар временно с мирового рынка гелия ушел и его объемы пока целиком не замещены.
Алжир. Третий поставщик на мировой рынок. Поставляет где-то 25 млн м3. Запасы газа с достаточной концентрацией гелия в Алжире есть, но не растут, а сокращаются. Еще и растет внутреннее потребление газа (а из этого объема гелий и вовсе не выбирают, бо, дорого и распределено потребление). Объем поставок Алжира на мировой рынок не растет. С тенденцией и вовсе к сокращению в будущем. Наращивать его особенно неоткуда. Почти весь алжирский гелий забирают френчи, и потом экспоритируют по миру то, что не потребили сами.
Где используется гелий и почему это сырье носит стратегический характер особо растекаться по древу не буду. Яндекс в помощь интересующимся. Скажу лишь совсем пунктиром. Сфера применения весьма обширна, от оптоволокна до томографов (в которых он еще и как расходный материал работает), от газовой хроматографии до самых технологичных приборов в самых разных индустриях, от сварки наиболее сложных и технологичных типов до металлургии, где с его помощью особо чистые металлы и сплавы делают. Список очень и очень далек от исчерпывания. Привел наиболее массовые по денежному выхлопу сферы его СЕГОДНЯШНЕГО использования. Завтрашнее можно попробовать погуглить, но не сильно уверен что наиболее интересное и вкусное из завтрашнего удастся нагуглить уже сегодня
Вернемся таки к Силе Сибири. Нам понадобится еще одно обстоятельство учитывать, связанное с технологиями извлечения гелия из газовой смеси. В США считается что нижняя граница рентабельности по производству гелия - это концентрация его в примеси к природному газу не менее 0,1%. У них самих газ с разными концентрациями, но в большинстве сегодня добываемого газа, где и гелий выделяют, его концентрация не выше 0.15-0.20. в Алжире на единственном, хоть и большом месторождении, с гелием его там 0,17%. Не так и плохо. В Катаре 0.1%, на грани рентабельности. Потому и вышли на рынок гелия только когда СПГ попер, дав сильное снижение себестоимости процесса.
А что у нас. А у нас в Оренбурге, где на сегодняшний день весь наш гелий производится - почти голый Вася. А именно 0.05%, т.е. его концентрация, вдвое ниже минимальной рентабельности для США. И так давно. Потому наш Вася, вспомнив, что голь должна быть на выдумки хитра, таки не только создал технологии извлечения гелия из таких бедных на него газовых месторождений, но и отточил их до полной рентабельности, которая сегодня выше чем в США имеющих гораздо более богатое гелием сырье. И целый куст этих технологий имеющих еще и другие проекции и приложения. И под них есть и все необходимое оборудование полностью отечественного производства и разработки. И уже лет 10 как ГП на своем заводе прогоняет через них слоями и обучает этим технологиям кучу народа. В 2006 г, емнип, произвел полную реконструкцию завода в Оренбурге в этой части.
Технологии и сами по себе интересные и позволяют ОДНОВРЕМЕННО за один технологичесаий цикл наряду с гелием извлекать из газовой смеси почти всю палитру легких углеводородов в той же газовой смеси, причем высокой чистоты по каждому из них. Что рентабельность всего процесса сильно поднимает
А что у нас в Ковыкте и Чаянде.
Гелия там дохрена, как и газа и в концентрациях 0.28 в Ковыкте и аж 0.5 в Чаянде, никто в мире и рядом не стоял. И это при наличии голым Васей придуманных технологий и УЖЕ УПАКОВАННЫХ во все, от призводственных циклов и процессов, до оборудования и режимов его работы, обеспечивающих соответствуюшую рентабельность и глубину переработки
При том и легких углеводородов там тоже достаточно и в хороших концентрациях. Про сферы их применения растекаться не буду. Они более приземленные, чем у гелия.
Но в целом это готовые полуфабрикаты, уже сконцентрировавшие в себе изрядную долю себестоимости много чего получаемого с помощью газохимии. Все пластики от самых приземленных до самых навороченных получаются или из них, или ЧЕРЕЗ них из метана. И получение даже этих полуфабрикатов уже серьезную добавленную стоимость в себя вбирает по пути от самого простейшего сырья - метана.
И вот потому и свечной заводик мы там неподалеку уже скоро достроим. Ну как заводик. Так... скромненький. Крупнейший на сегодня в мире Амурский ГПЗ. Ну а уж отходы от его работы, тот самый метан, будем сбрасывать с барского плеча китайцам. Причем по совсем не бросовому ценнику.
Прервусь пожалуй. Можно посмотрев на карту вверху поста попробовать и прикиеуть, почему именно такая геометрия с географией СС-1, и как это увязано вообще с географией и инфраструктурой типа портов, и где и какие рынки удобно расположены по самым разным продуктам выше описанным, и какова их емкость...
Может и я потом отпишусь. Но потом.
Сначала еще о СС-2 (бывший первый Алтай) надо коротенько (ну как выложится) поговорить. Там и с Переделом мира в части мировой энергетики и контроля за ней тесное переплетение, и регулятор балансов наших поставок Восток-Запад, и интересная география входов на внешние рынки, которую еще можно выбирать и готовить, сама по себе многое могущая дать. Можно пока и на эту тему карту вверху поразглядывать.
Зы. Добавлю про маленький свечной заводик.
Расчетная мощность его только по гелию 60 млн.м3, где-то треть от мирового рынка.
Не... Мы не сразу будем их так резать... Кусочками, по мере усвоения, нам за это еще и к себе кое-что на встречном ходу затащить надо. Ведь крупнейшие мировые потребители гелия сильно не совпадают с крупнейшими мировыми его производителями. Кроме США, в них потребление гелия падает (экономикс виват!), но все еще значительное. Где-то 50 млн.м3, чуть меньше четверти мирового.
И... Это - расчетная мощность.
А вот проектная...
проектная чу-у-уточку повыше. 180 млн.м3. Такой вот свечной заводик, весь нынешний мировой рынок обеспечить может, если все другие производить одномоментно перестанут. Но потребление в мире может ведь и вдрух расти начать... Вдрух нам свезет. А с расчетной до проектной производительности заводик разгоняется очень дешево и быстро, если понадобится... Все нужное уже в этот проект заложено, пусть и чутка дороже обошелся, чем мог бы
Ну и к слову... О горизонтах и охвате планирования и ватных мриях...
Отредактировано: Сизиф - 04 дек 2019 01:55:35
"Но они должны понять, что бал вампиров заканчивается". В.В. Путин
Всё будет хорошо. Готовьтесь... Серьезно готовьтесь...
Ибу ибу ди - хуэй дао муди!
И тем шире шагайте, чем лучше подготовились.