Цитата: Sir Max Merfie от 05.04.2020 11:32:44Экономика будущего
Скрытый текст
Что такое экономика будущего. Это экономика максимально минимизирующая участие человека в производственных процессах, процессах взаимодействия с потребителями, процессах обеспечения экономических процессов. Человек в таких случаях нужен как создатель таких систем и структур, либо как их контролер.
Это все офигенно, но то что вы пишете про новую экономику - это вы пишете про уже не один десяток лет существующую и развивающуюся экономику, и именно этот уже существующий дисбаланс - малая часть создатели плюс контроллеры, остальные иждивецы, мелкий бизнес и сфера услуг, и привел к тому печальному катаклизму который мы тут с вами наблюдаем.
За последние лет 15 я сменил несколько контор в России и Германии, помотался по командировкам по Российским заводам....
Уже нет почти нигде массового ручного труда. Я такое место видел только одно - фабрика по пошиву чехольчиков на сотовые телефоны. Я им учет рабочих операций писал.
Во всех остальных местах то, о чем вы пишете как о новой экономике - в полный рост. Я наблюдаю с 2000 года, а вообще гораздо раньше.
Первый АСУТП проект в котором я участвовал - в 1999 году - автоматический склад поддонов с туалетной бумагой. Шесть этажей по 40 коридоров, в каждом коридоре несколько десятков поддонов, три подъемника, все так бодро ездит загружается выгружается, 6 операторов (3 смены по 2), девушки. Можно сократить в два раза, так начнутся же проблемы от скуки на рабочем месте.
Причем мы не делали новую систему на пустом месте, мы уже существующую старую на новую по причине того, что старая морально устарела и зип кончился, то есть там поддоны сами ездили с начала 80х.
Бумажные комбинаты, стекольные заводы, заводы по производству всяких кетчупов майонезов и прочей фигни - везде где я бывал никакого излишнего многолюдства не наблюдалось. Можно немного усовершенствовать и еще сократить людей, но это ни о чем.
Вот водители только. Их надо сократить и они пойдут охранниками в малый бизнес))) Ну или в рэкетиры - надо же оправдывать наличие такого количества охранников. Потому что они больше ничего делать не умеют, а учиться и работать не хотят принципиально. И их освобождение от работы только усилит следующий кризис.
С новизной производящей экономики все хорошо уже сейчас, и постепенно становится все лучше, но это только усиливает проблему - куда девать 90% ленивых, не желающих учиться и работать, а желающих присосаться к чему(кому) нибудь и пореже выходить из зоны комфорта индивидуумов.