Цитата: ykl от 29.04.2020 14:49:39По генералам, служившим в РККА, цифра неверная. Я точную не знаю, но у меня есть данные по бывшим генералам, окончившим Академию Генштаба до революции. По списку, составленному 15 мая 1920 г. в организационном управлении Генерального штаба бывших царских офицеров-генштабистов в РККА было 387 человек. Из них: полных генералов - 16, генерал-лейтенантов - 36 (один из них Н.Н. Стогов перебежал к белым), генерал-майоров - 119, полковников - 74, подполковников - 45, капитанов, ротмистров и есаулов - 50, штабс-капитанов - 4 и 43 неизвестных чина (например к этой категории относился Тухачевский, вернувшийся из плена в Семеновский полк только в октябре 1917 г.). А ещё были генералы не оканчивавшие Академию, например генерал-от-кавалерии Брусилов.
Да вы правы всего царских генералов служивших в РККА было -385 чел . Плюс контр-адмиралы и вице-адмирал (Максимов А.С.) -5 человек.
Итого 390 чел. Извиняюсь ошибочку зарисовал,
цифра 27 - это те генералы которые отличились на уровне государства.
Уточняю ( в т.ч. и для себя) по оценке историков :К осени 1917 года офицерский корпус Русской армии насчитывал около
276 тыс. человек. Из них 50 тыс. офицеров были уничтожены большевиками в ходе Красного террора 1917-20 гг. Из «примерно 170 тысячи офицеров, участвовавших в Белом движении, около 55 тысяч погибли, около 60 тысяч оказались в эмиграции, около 55 тысяч остались в России». Около «50 тысяч офицеров большевики мобилизовали в РККА в качестве военспецов »
Согласно приказу Реввоенсовета от 30 сентября 1918 г., «за переход офицера на сторону белых» должны были, в качестве заложников, отвечать его родители, жена, дети. Добровольно в РККА вступило незначительное число офицеров: от 765 до нескольких тысяч. В 1920-21 гг к военспецам была добавлена часть бывших белых, попавших в плен (более 14 тыс. ) .
Бывшие офицеры, ставшие военспецами, были пронизаны духом корпоративности - любви к родному полку Русской армии, знамени, верности традициям , тяге к однополчанам и по своему воспитанию, культурному уровню были «глубоко чуждыми новому коммунистическому режиму» . Большевики считали, что в случае серьезных социальных потрясений (например, проведение коллективизации) в среде военспецов возможно возникновение активного сопротивления. Поэтому долю военспецов в кадрах РККА
постоянно сокращали.
Отредактировано: Пасечник - 29 апр 2020 17:06:11