Цитата: Sliventiy от 10.08.2020 22:08:11Современная история пишется многими перьями, и что из этого действительно станет историей, нам неведомо. Приведённая Вами статья оправдывает сдачу Ливии в Совбезе ООН на растерзание западных держав. Но есть и другая сторона медали.
Есть и ответ конкретно на приведённую Вами статью, сюда тащить не буду, если захотите, прочтёте по ссылке:
Медведев променял золото Каддафи на бусы от Обамы
Никакой «вписки по полной» за Ливию вообще речи быть не могло. Но для ветирования вопроса в СБ ООН нам достаточно было иметь свою принципиальную позицию, а не расчеты продать одно за другое.
И последнее: Каддафи не араб, а бербер. Доведите своему источнику.
Камрад, ну вы блин даете. Очень заряженная статья на тему "Рафик неувиноватай", русские кинули союзника и просто хорошего человека
ЦитатаСанкции начались с ракетно-бомбового удара США по Триполи и Бенгази в ночь на 15 апреля 1986 года. Тогда погибло около 40 ливийцев, в том числе приёмная дочь Каддафи, и ещё свыше 200 человек были ранены. Закончились лишь в октябре 2004 года.
В 2003 после захвата Ирака США выставили ультиматумы Сирии и Ливии. Ливия выполнила требования США и в 2004 с нее были сняты санкции, Сирия отвергла их и в 2003 против нее были введены санкции. А Башар Асад из демократа с хорошим английским образованием превратился в злобного тирана, мучающего свой народ.
Кто из них был более дальновиден?
ЦитатаНаши прагматики упрекают Каддафи, что он не воспользовался кратким окошком потепления международных отношений в период 2005 - 2010 гг. и не закупил оружие у России.
Но поставьте себя на место Каддафи. Какие основания были у него доверять "новой" России, которая 12 лет, - с 1992 по 2004 гг., в ущерб всему предыдущему сотрудничеству, содействовала Западу против Каддафи?
Открытая ложь. С 5 апреля 1999 года, в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН от 27 августа 1998 года, действие мер в отношении Ливии было приостановлено. Указом президента РФ от
17 мая 1999 года Россия вышла из режима международных санкций против Ливии. В сентябре 2000 года вступило в действие Соглашение о сотрудничестве в области нефтегазовой промышленности и электроэнергетики (подписано 08.10.1998 г.).
Летом 2006 Триполи посещает глава совбеза Иванов
В декабре 2007 Триполи посещает Лавров
В апрель 2008 Путин посещает Триполи
В конце июля премьер-министр Ливии приезжает в Москву, в начале ноября Каддафи посещает Москву, где заключает множество договоров, в том числе по созданию совместного банка и развитию атомной энергетики в Ливии.
Помимо этого в 2007 уже была произнесена Мюнхенская речь Путина, прошла пятидневная августовская война в Грузии, во всю шло открытое сближение с Китаем, только дурак не мог видеть, что Россия взяла курс на разрыв с Западом.
Но Каддафи все сомневался в серьезности намерений и до начала вторжения не подвинулся не по одному пункту взятых на себя обязательств.
Наверное ждал знамения - триколора над вашингтонским Капитолием?
ЦитатаОн вопрошал "новую" Россию: "Зачем вы присоединились к санкциям Запада? У вас не было никаких причин так поступать! Ваше присоединение к этим санкциям принесло Ливии больше убытков, чем Ливия должна СССР!"
Он не отказывался выплачивать свои долги перед СССР - он спрашивал российских претендентов на эти долги: "а где тот, кому я это должен? Пусть придет ко мне представитель СССР и я выплачу".
Троллинг. Россия правопреемница СССР, она выплатила все долги СССР и Российской Империи. За санкции США и европейских партнеров тоже Россия Ливии должна?
ЦитатаНо любому нормальному человеку поведение Каддафи совершенно понятно и объяснимо: какая же это хитрость, - находиться в ситуации, когда твой бывший близкий друг (СССР) деградировал, переметнулся на сторону врага, а затем, когда враг лицемерно с тобой задружил, то и бывший друг вдруг к тебе вернулся (в облике прозападной России) и запел песни о старой дружбе?
Каддафи прекрасно понимал, что в одиночку ему против Запада не выстоять.
Поэтому он принялся строить новый СССР - Соединенные Штаты Африки.
Шиза скосила автора. Противоречие не видите: Кадафи понимал, что в одиночку не выстоит, поэтому принялся строить то что выстоит: СССР, по типу США.
Видимо я ненормальный человек, раз вижу что данный деятель хотел стать "Владычицей морской". Он хотел скорее создать Африканский союз и возглавить его. По типу Германия-ЕС. Вот только он такой красивый ни нам, ни Китаю, ни США не нужен был.
Россия для него была конкурент, а не союзник.------------------------
------------------------
А теперь вопрос -
почему Россия должна была вписываться за того, кто не видел в ней союзника, а видел конкурента? Американцы уничтожили их, вакуум заполнила Россия и Китай.
Автор считает золото в кармане Каддафи, считая что оно пошло бы в российские карманы. Нет, оно пошло бы в американские и европейские карманы, с целью задобрить гегемона и смягчить санкции, которыми бы его обложили.
------------------------
------------------------
Я прагматик, считаю что за крышу нужно платить (не обязательно деньгами, есть множество вариантов взаимовыгодного сотрудничества). Многовекторность в нашу сторону наносит нам серьезный репутационный, стратегический и экономический ущерб.
Иногда полезно постоять в сторонке, пока высекают очередного многовекторного. Хороший пример тем, кто решает торговать нашими интересами. Если бы Батька возглавлял не Белоруссию, а другую страну в Африке или Южной Америке, думаю его бы тоже "слили".