1 фев, 00:24ПРАГА, 1 февраля. /Корр. ТАСС Игорь Шамшин/.
Российско-чешские отношения необходимо как можно быстрее урегулировать и вернуть в русло взаимовыгодного партнерского взаимодействия пока возникшие между сторонами разногласия не приняли затяжной характер и тогда восстановить их до прежнего уровня будет практически невозможно. Об этом в эксклюзивном интервью ТАСС заявил в понедельник идейный лидер либерально-консервативной политической оппозиции Чехии, экс-министр иностранных дел республики (2007-2009 и 2010-2013), ближайший соратник ее первого президента Вацлава Гавела и старейший из действующих депутатов чешского парламента
князь Карел Шварценберг."Отношения Чехии и РФ нуждаются в скорейшем урегулировании пока существующие [между сторонами] споры не приняли затяжной характер и не переросли во что-то значительно более острое, когда будет пройдена точка невозврата к прежнему уровню взаимодействия, - подчеркнул он. -
Чрезвычайно серьезных разногласий между нашими странами, которые не могут быть преодолены, нет. Нужно отбросить эмоции и работать на восстановление сотрудничества. Сейчас [в чешско-российских отношениях] сложилась ненормальная ситуация".Чтобы разрядить эту ситуацию и содействовать процессу сближения позиций сторон,
Шварценберг выступил с инициативой установить памятник маршалу Советского Союза Ивану Степановичу Коневу (1897-1973), демонтированный весной 2020 года на площади Интербригады в районе Прага-6, на новом достойном месте в Чехии."Я вбросил мяч на игровое [политическое] поле, предложив перенести монумент на достойное у нас место. Таким местом могли бы быть, например, комплексы мемориальных захоронений красноармейцев, погибших за освобождение Чехословакии от нацистов, или другие вызывающие у граждан чувство огромного уважения места, посвященные чешским героям Второй мировой войны", - сказал Шварценберг.
Подвиг красноармейцев чтут чехи разных политических убежденийОн особо подчеркнул, что
чешские власти и рядовые граждане республики чтут подвиг советских солдат-освободителей. Захоронения и памятники красноармейцам, возведенные после окончания Второй мировой войны, поддерживаются в стране в идеальном состоянии. Отдельные акты вандализма вызывают осуждение у политиков и представителей общественности, придерживающихся разных политических взглядов.
Шварценберг выразил надежду, что установка памятника Конева на новом достойном месте даст положительный импульс процессу преодоления противоречий в российско-чешских отношениях. Одновременно он напомнил об обеспокоенности чешской стороны состоянием с сохранением в РФ захоронений и памятников солдат Чехословацкого корпуса, сформированного во время Первой мировой войны в составе Русской императорской армии и принявших участие в событиях Гражданской войны в России.
Чехи испытывают дружеские чувства к россиянам"Чешский народ традиционно испытывал и испытывает к русским людям самые теплые дружеские чувства. Конечно, глубокую рану нанес нам 1968 год, когда Советский Союз ввел свои войска в Чехословакию. Этот шаг вызвал в нас чувства острой несправедливости, горечи и разочарования. Это история. Осваивая опыт прошлого, необходимо развивать перспективы будущего", - отметил дуайен правоцентристской части чешской политической сцены, составленной партиями и движениями, имеющими, согласно опросам населения, значительные шансы победить в предстоящих в республике 8 и 9 октября парламентских выборах.
Шварценберг, принадлежащей к одному из знатнейших аристократических родов Европы, подчеркнул, что
воспитывался в семье русофилов и с детства впитывал в себя русскую культуру. Он великолепно разбивается в русском искусстве и знает историю России."Я вырос на классической русской литературе, а любимым поэтом моего отца был Александр Блок. Любовь к России мне привили с детства и, конечно же, я прекрасно помню весну 1945 года, когда все мы [члены семьи] горячо приветствовали у себя дома красноармейцев", - сказал политик, которому в текущем году исполнится 84 года.
Очень тепло он вспоминает о советских солдатах, которые в мае 1945 года разместились в городке Чимелице в Южной Чехии, где тогда проживала семья. Его родители подружились с офицерами, часто посещавшими их дом, а сам Карел, будучи мальчишкой, проводил много время с рядовыми красноармейцами, с детским любопытством рассматривая их оружие и боевую технику.
"Мы были настоящими друзьями. Один из солдат подарил мне на память трофейный пистолет, который я, хвастаясь, показал маме, а та сразу же отобрала у меня опасную игрушку. В 1990 году, будучи главой администрации президента Вацлава Гавела, в Пражский град из России пришло очень тронувшее меня письмо. Кто-то из красноармейцев, с которыми я играл мальчишкой, в советских СМИ увидел мою фотографию и написал мне, задав вопрос, тот ли я паренек, с которым он подружился 45 лет назад. Я с радостью ему ответил, что да, действительно, это я", - вспомнил Шварценберг.
Вопрос с установкой памятника Коневу следует решить до конца зимыВторую мировую войну и нацистскую оккупацию Чехословакии политик вспоминает как одну из наиболее страшных страниц своей жизни. Его отец возглавлял группу подпольщиков-антифашистов в Чимелице. Невзирая на опасность быть раскрытым гестапо, все шесть лет оккупации Чехословакии он активно участвовал в антигитлеровском Сопротивлении. Многие друзья и знакомые его семьи погибли или были репрессированы нацистами.
"Всегда с благодарностью буду вспоминать солдат-освободителей. Их полководцу - маршалу Коневу, принадлежит место в нашей истории", - подчеркнул Шварценберг. Вопрос с установкой памятника советскому военачальнику на новом месте, по его мнению, следует решить еще до конца текущей зимы.
Реакция чешских политиков на инициативу ШварценбергаИнициативу Шварценберга приветствовали президент Чехии Милош Земан, премьер-министр Андрей Бабиш, действующий глава МИД Томаш Петржичек, лидеры и активисты партий правительственной коалиции республики и парламентской оппозиции."Поддерживаю установку [памятника] Коневу на достойное место [в Чехии]. Наконец-то об этом деле [судьбе памятника] мы начинаем говорить конструктивно", - заявил Бабиш.
Уполномоченный чешского правительства на переговорах с Россией о нормализации двусторонних отношений, глава международного департамента администрации президента Чехии Рудольф Йиндрак заявил, что решение вопроса о переносе монумента Коневу на новое достойное место усилит позицию республики на этих переговорах.
Позиция собственника памятника КоневуМуниципальные власти района Прага-6, в собственности которого находится демонтированный по их инициативе памятник Коневу, полностью поддерживают план его восстановления на достойном месте в Чехии. Староста района Ондржей Коларж заявил ТАСС: "Предложение господина Шварценберга полностью соответствует долговременным устремлениям района Прага-6. Мы [муниципалитет] предлагали перенести памятник на территорию мемориального захоронения красноармейцев на Ольшанском кладбище в Праге. К сожалению, эта наша инициатива была отвергнута руководством [мэрии] Праги, состоящем [преимущественно] из [представителей] Пиратской партии Чехии. Если сейчас будет найдено подходящее памятное место и если нам [муниципалитету] будут предоставлены гарантии, что памятник там будет находиться в безопасности и не станет объектом нападения вандалов, то тогда, конечно, я с удовольствием приму участие в обсуждении вопроса о его перемещении туда".
Коларж подчеркнул, что решение о новом месте установки памятника должно получить одобрение общественности. В Чехии, по его словам, возможна дискуссия на эту тему. Нельзя допустить, чтобы монумент вновь подергался осквернению, как это происходило, когда он был установлен на площади Интербригады в районе Прага-6.
"Хранение памятника ныне доверено пражскому Музею ХХ века, который должен найти для него достойное место", - сказал глава муниципалитета. Он отметил, что накал страстей в обществе, сопровождавший перемещение монумента с площади Интербригады в музейное хранилище, спал и поэтому можно конструктивно обсуждать вопрос о новом достойном месте для него.
ТАСС
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия