Касательно
бомберов SR-71 в Норвегии.
В мою служивую бытность (1979-1981, оператор АСУ ПВО, Горьковская бригада РТВ) "Черные дрозды" частенько сидели в этой самой Норвегии. На них даже и не обращали особого внимания - ну, сидит себе супостат, и пусть себе сидит. Надо будет - хряпнем, а как иначе?
Из Норвегии SR-71 регулярно летали по северам, имея задачей вскрытие сетки ПВО, ну, и попугать нас. С последним как-то не очень получалось, ибо читался этот самолёт практически всем парком локаторов на раз-два. Хотя, конечно, перед каждым БД начальство нам мозги сушило - мол, SR-71 в Норвегии, бдите! а то как бы Отечество не оказалось бы в опасности!
Ну, мы и бдили. В дежурном режиме, не слишком напрягаясь, понимая, что даже подойти близко к береговой линии супостат не сможет, не говоря ни о чем ином...
Так что это была ситуация штатная, хотя и неприятная - всё-таки быстр был гадёныш, три Маха крейсерской скорости!
Думается мне, что В-1 не быстрее "черного дрозда", и пожирнее как цель, в смысле величины ЭОП, а значит, по сути он - мишень мишенью для северных ЗРВ. Расслаблять булки-то, конечно, не надо, но и пугаться особо тоже нечего, как по мне.
Вся эта затея с базированием В-1 на Северах кажется мне чем-то вроде попытки напугать всех и вся голым профилем. Ну, а дальше - в соответствии со стишком:
ежа пугали голой ж@пой
в лесу олег и николай
ёж напугался. тут на ж@пу
пришел позырить и медведь
В действительности всё не так, как на самом деле