В Чикаго женщину лишили родительских прав из-за отказа вакцинироваться.Для Ребекки Фирлит всё началось в тот день, когда она предстала перед судьей округа Кук во время онлайн-слушаний по Zoom вместе со своим бывшим мужем по делу об алиментах с участием их 11-летнего сына.
Двое разведены уже как семь лет и делят время опеки и воспитания детей.Ребеккка говорит, что
совершенно неожиданно судья округа Кук Джеймс Шапиро спросил ее, была ли она вакцинирована. Фирлит сказала Шапиро, что она этого не делала, потому что в прошлом у нее были плохие реакции на вакцины.
Затем Шапиро приказал, чтобы Фирлит была лишена родительского времени с ее сыном до тех пор, пока ей не сделают прививку.За последние две недели Фирлит смогла поговорить с сыном по телефону и посредством видеозвонков, но не видела его лично.
«Я думаю, что это неправильно. Я думаю, что это приводит к разделению семей. И я думаю, что моему сыну не выгодно находиться вдали от матери», - сказал Фирлит.
Фирлит сейчас подает апелляцию на решение суда, утверждая, что судья не имеет права лишать ее родительских прав только потому, что она не вакцинирована.
Аннетт Фернхольц, адвокат Фирлит, говорит, что судья превысил свои полномочия.
«Вы должны понимать, что отец даже не обращался с этим вопросом в суд. Так что это судья сам принимает решение, что вы не можете видеть своего ребенка, пока не сделаете прививку», - добавила Фернхольц.
Адвокат, представляющий отца, Джеффри Левинг, говорит, что
они также были удивлены решением судьи, но они поддерживают решение, в котором говорится, что с учетом пандемии ребенок должен быть защищен от непривитой матери.Представитель главного судьи Тима Эванса и судьи Шапиро сказал, что они не могут давать комментарии из-за продолжающегося характера дела.
Левинг считает, что
судья открывает новые возможности, которые теперь могут быть применены и в других делах об опеке. Право в США прецедентное и это могут взять на заметку судьи в других штатах и округах. Cook County judge strips mother of parental rights over vaccination status
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия