Цитата: DeC от 31.08.2021 11:54:2208:34 - 31/Авг/21
Создатель «языковых патрулей» в Казахстане, блогер-националист Куат Ахметов сбежал в Грузию после того, как против него возбудили уголовное дело, сообщает Telegram-канал Readovka.
Против Ахметова в Казахстане возбудили уголовное дело по статье 174 Уголовного кодекса Республики Казахстан — «Разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни». Наказание по этой статье составляет до 7 лет лишения свободы.
Ахметов покинул Казахстан, сев на самолет в аэропорту Актау. Именно в этом городе он записал свой видеоблог, в котором он заставил извиняться пожилую русскую женщину за речь на родном языке.
Ранее казахстанские правоохранители задержали националиста, оскорблявшего русскоязычных в Казахстане.
Источник
Являясь кумом это женщины (и зная ситуацию из первых рук) хочу пояснить, что в ролике снятом по заказу Куата Ахметова, моя знакомая жестко наехала на националиста - провокатора (который умело ее спровоцировал приставаниями на тему отсутствия в их офисе переводчика и табличек на каз. языке).
Ахметов выложил этот ролик в соцсеть.
Тогда мою знакомую вызвали в городской ОВД и потребовали дезавуировать на камеру свои высказывания.
Тот самый ролик с извинениями снимали в кабинете данного госучреждения и в кадр попал герб. После просмотра начальство потребовало сделать второй дубль.
Затем видео выложили в инстаграме ОВД.
Я прикрепляю видео в котором местный националист скомпилировал извинения сделанные в ОВД и собственно саму провокацию (0:50).
В тот день провокатор с утра пришел к офис к моему другу, но был им проигнорирован.
После обеда он заявился к ним с участковым.
Ранее этот же провокатор попытался спровоцировать управляющего местного грузинского ресторанчика, но получил отпор и был выставлен за дверь в грубой форме.
За эти действия управляющего упекли на неделю в кутузку.
Ахметов на своем ютуб канале выкладывал десятки подобных сюжетов, занимаясь пропагандой.
По Закону штраф от 13 до 17 тысяч долларов или срок до 7 лет грозит именно за распространение фото-видео информации разжигающей национальную рознь.
Отредактировано: Кот Мудраго - 31 авг 2021 13:37:28
Цепной пес здравого смысла (С)