Цитата: ak1402_a от 13.10.2021 11:16:10Цитата из интервью Нуланд американскому изданию New York Times в 2012 году: "Я научилась пить на борту советского рыболовного траулера, когда мне было 20 с небольшим. Поэтому до сих пор моим любимым напитком остается ледяная "Столичная", с видом на океан".
))
Двое хорошо знакомых мне людей "сидели" инспекторами - наблюдателями на таких траулерах, работавших в нашей экономической зоне. Один на корейском судне, второй на китайце.
Китаеза платила инспектору в день 37 долларов, корейцы побольше, вроде за 50.
На китайце в каюте инспектора был бар, библиотека на русском, видак и видеотека (с переводом) , обновлявшаяся при каждой встрече кораблей китайских рыбаков, или при разгрузке улова на плавбазу, готовили ему отдельно, меню каждый вечер на утверждение приносил стюард, бывший, фактически, в полном его распоряжении. Неотлучно при нем находился замполит (комиссар) великолепно балакающий по русски. Основной его задачей было сделать так, чтобы инспектор как можно больше сидел в каюте, не шлялся на мостик, или не лез на замеры трюмов.
Общаться с командой было запрещено. Да и они сами замолкали, при его появлении, запрещено было и им.
Спиртное - любое, не ограничено. Если нет чего то предпочтительного - доставят с другого корабля.
Замполит пил, как портовый грузчик, при этом странным образом всегда был трезвым.
Зная подобные закидоны, около ведущих лов корабликов терся всегда корабль нашей морской инспекции, и бывали случаи, когда ни с того, ни с сего, какой то из них начинал вдруг двигаться с тралом в сторону запрещенной для лова зоны...на радарах это видели, шли проверять, и оказывалось, что инспектор бухой в дупель ведет с замполитом жаркий спор в каюте, забыв про свои служебные дела. А то и спит под синькой.
На корейце было попроще, но тоже, любой каприз...только не мешай.
Я думаю, что мадам будущая Печенька находилась на советском траулере под столь же пристальным вниманием, а "Столичная" на траулере была высочайшего качества . Отсюда и приятные воспоминания
Ибо цель у всех, ведущих промысел, одна - наловить побольше, в отчетах указать меньше, ибо квоты не резиновые.
"... и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч" Евангелие от Луки
"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/