17 ноября 2021 13:26Грузооборот портов Латвии за январь — октябрь текущего года сократился на 9,3% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».
По железной дороге перевезено на 10,1% меньше грузов, чем в прошлом году, пишет «Sputnik Латвия».
Как свидетельствуют данные Министерства сообщения, в латвийских портах за десять месяцев 2021 года обработано суммарно 33,835 миллиона тонн грузов, что на 9,3% меньше, чем за соответствующий период 2020 года. Больше всего перевалено насыпных грузов — 15,532 миллиона тонн (-11,6% к показателю за соответствующий период прошлого года), в том числе зерна и зернопродуктов — 4,868 миллиона тонн (+3,9%), древесной щепы — 1,641 миллиона тонн (-1,9%), химических грузов — 1,497 миллиона тонн (-6,5%), угля — 593 тысячи тонн (-81,6%). Наливных грузов обработано 7,544 миллиона тонн (-22,5%), в основном это нефтепродукты — 6,99 миллиона тонн (-24%). Перевалка генеральных грузов за январь — октябрь текущего года составила 10,759 миллиона тонн (+7,7%), в том числе контейнерных грузов перевалено 3,642 миллиона тонн (-6,3%), лесоматериалов — 3,752 миллиона тонн (+20%), грузов ро-ро — 2,955 миллиона тонн (+14,1%).
Лидировал по грузообороту порт Риги, где перевалено 17,262 миллиона тонн грузов, это
на 12,9% меньше, чем в январе — октябре 2020 года.
В Вентспилсе перевалено 9,013 миллиона тонн грузов (-15,9%), в Лиепае — 5,794 миллиона тонн (+9,2%). Среди малых портов Латвии самый большой грузооборот был в Скулте — 949 100 тонн (+15,2%). Грузооборот Мерсрагского порта составил 404 400 тонн (+21%), Салацгривского порта — 357 800 тонн (+43%). Суммарно малые порты Латвии за январь — октябрь перевалили 1,766 миллиона тонн грузов, что на 21,3% больше, чем годом ранее. В 2020 году в портах Латвии было перевалено 44,928 миллиона тонн грузов, что на 28% меньше, чем в 2019 году.
За десять месяцев текущего года по железной дороге в Латвии было перевезено 17,538 миллиона тонн грузов, что на 10,1% меньше, чем в январе — октябре 2020 года. Международные перевозки составили 15,841 миллиона тонн, что на 11,3% меньше, чем за тот же период прошлого года, а объем внутренних перевозок увеличился на 2,7% - до 1,697 миллиона тонн. Объем транзитных грузов за десять месяцев 2021 года составил 13,479 миллиона тонн, что на 11,2% меньше, чем за тот же период прошлого года.
Объем железнодорожных транзитных грузов через порты за десять месяцев года составили 9,809 миллиона тонн, что на 22% меньше, чем за соответствующий период 2020 года, а объем сухопутного транзита через территорию Латвии — 3,661 миллиона тонн, что на 41,3% больше показателя прошлого года. В 2020 году объем железнодорожных грузовых перевозок в Латвии снизился на 41,9%, по сравнению с 2019 годом, и составил 24,113 миллиона тонн. За десять месяцев прошлого года было перевезено 17,451 миллиона тонн грузов. Столь плачевные показатели обусловили массовые увольнения в среде латвийских железнодорожников.
В интервью газете Diena эксперт в области грузоперевозок, бывший вице-президент «Латвийской железной дороги» (ЛЖД) Айварс Стракшас заявил, что отношение правительства к транзиту является сознательной политикой, связанной с желанием прекратить отношения с некоторыми соседними странами.
«Все последние годы Россия развивала собственные порты — с тем, чтобы перенаправить грузопоток туда и получить дополнительные доходы. Однако бизнес-среда в России неоднородная. С одной стороны, владельцы терминалов в российских портах на Балтике стремятся привлечь как можно больше грузов, и не в их интересах, чтобы эти потоки шли через порты стран Балтии. С другой стороны, часть грузоотправителей по-прежнему готова работать с портами Прибалтики, в частности Латвии, поскольку они могут обеспечить высокое качество услуг и — нередко — привлекательные тарифы», — сказал Стракшас.
Он добавил, что, понятно, с уменьшением транзита через Латвию кто-то в России зарабатывает на дополнительном объеме грузов.
«Поэтому нельзя исключить, что у мотивации для изменения отношения наших лиц, принимающих решения в транзите, „ноги растут“ из России», — заявил Стракшас, добавив, что это один из вариантов, но «он не делает никаких утверждений».
Эксперт вспоминает слова премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша о том, что транзит — это пережиток прошлого, который делает богатыми лишь несколько человек.
«Конечно, это вызвало недоумение. Во-первых, факты свидетельствуют о совершенно противоположном. Во-вторых, в сфере, связанной с транзитом, работают, точнее, можно сказать, работали 80 тысяч человек, которые, оказывается, наносят вред экономике Латвии», — прокомментировал Стракшас. По его словам, в выигрыше от убытков «Латвийской железной дороги» остаются уже упомянутые владельцы терминалов в портах России, во-вторых традиционные конкуренты латвийцев — литовцы и финны.
«Я хотел бы здесь пояснить, что строительство и содержание транспортной инфраструктуры — дорогостоящая необходимость для любой страны. Обеспечить поступления в госбюджет можно, только найдя возможности для перевозки товаров из других стран через свою территорию. Это не всегда получается. Основное условие — находиться в экономически выгодных точках пересечения потоков этих товаров. Латвия, Литва, Эстония и Финляндия расположены именно в таких местах. Вот почему наши соседи борются за каждую тонну грузов — это освобождает бюджет от затрат на содержание инфраструктуры, а национальная экономика получает дополнительные деньги. Благодаря объемам перевезенных грузов только Латвия и Литва из всех стран — членов ЕС могли содержать свою железнодорожную инфраструктуру без поддержки из госбюджета», — сказал Стракшас.
Он отметил, что нынешние власти Латвии, по-видимому, предполагают длительную стагнацию в секторе транзита грузов, поскольку установленная планом развития народного хозяйства на 2021−2027 годы цель в 28,5 миллиона тонн — очень скромный показатель в сравнении с имеющимися возможностями. Эксперт привел данные: в России ежегодно погрузка на железной дороге составляет около 1,2 миллиарда тонн, из них 360−380 миллионов тонн грузов экспортируется. В Белоруссии вообще нет собственных портов, а в 2020 году объем железнодорожных грузов составил около 85 миллионов тонн. Только объем контейнерных перевозок в прошлом году превысил 1 миллион контейнеров, в большинстве — это перевозки из Китая в Европу.
«Латвия, похоже, отказалась от участия в этом мероприятии. При этом экспорт китайских грузов в Скандинавию и ряд других европейских стран является экономически целесообразным, несмотря на пренебрежительные комментарии, которые появились после того, как в Ригу прибыли экспериментальные грузовые составы из Китая», — сказал Стракшас.
По его мнению, если транзитные коридоры через Латвию смогут сохранить конкурентоспособность, грузы рано или поздно вернутся. «По-моему, вместо плановых 28,5 миллиона тонн мы можем побороться за 40 миллионов. Транзит должен быть сохранен как отрасль народного хозяйства», — заявил Стракшас. Кроме того, по его словам, «если железнодорожную инфраструктуру придется содержать за счет госбюджета, а не доходов от транзита, это означает, что меньше денег будет выделено на финансирование образования, медицины, безопасности и других сфер».
Источник
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия