Цитата: Wat от 05.02.2022 01:02:39Т.е. Вы считаете, что после нашего совместного заявления что-то изменится? Ок, посмотрим - что и на сколько.
Это заявление настолько обширно и затрагивает такое большое количество насущных вопросов, что очевидно, что оно готовилось долго, и в его подготовке участвовали специалисты в разных областях экономики, политики, а не только дипломаты. И вот эти специалисты и будут прообразом тех комиссий, которые должны наполнить реальным содержанием суть данного документа. Я считаю, что это исторический документ масштаба фултонской речи Черчилля. Если вспомните, то Черчилль к тому времени не был даже премьер-министром Великобритании, и приехал в США с частным визитом, однако, программный характер его речи привёл и к политике холодной войны, и к железному занавесу, и к образованию блока НАТО. Черчилль озвучил свою речь 5 марта 1946 года. НАТО образовалось 4 апреля 1949 года.
Черчилль в 1946 году сказал всего лишь, что отношения СССР с одной стороны и США и Великобритании с другой стороны должны строиться на военном превосходстве стран, говорящих на английском языке и выдвинул идею создания военного союза англосаксонских стран для борьбы с мировым коммунизмом.
А российско-китайское программное заявление выступает против "сил, представляющих меньшинство на мировой арене", которые отстаивают "односторонние подходы" и прибегают к "силовой политике", что вызывает "неприятие у международного сообщества" и это происходит в условиях, когда "растет запрос мирового сообщества на лидерство в интересах мирного и поступательного развития". Более того, это заявление прямо говорит о попытках США "выступать в роли гегемона серьёзной угрозой миру".
При этом, Россия и Китай показали всему миру сходство своих позиций по внешней политике в максимальной степени и продекларировали, что будут осуществлять максимальную координацию своей внешней политики.
Так что это заявление - гораздо более весомое по своему контексту, чем знаменитая фултонская речь отставного премьер-министра Великобритании Черчилля.
Мы летим вперед, а глядим назад.
Какой раньше рай! Какой раньше ад!
Мой родной народ, оглянись вперед!
Андрей Вознесенский, 1981