Цитата: Дэн от 22.02.2022 18:34:41На протяжении своего существования СССР отказывался рассматривать себя в качестве преемника Российской империи, считают одни эксперты. Большевики отрицали свою идеологическую и историческую преемственность с царской Россией, но вполне признавали преемственность юридическую.
Вот насколько я
помню, не залезая в учебники, Советы не признавали ни царские долги (по крайней мере в полном объёме), ни царских обязательств (ни перед странами ни перед частными лицами) и не получили очень многое из недвижимости и иных владений и ресурсов, что были закреплены за Российской Империей.
Ссылаясь на это, кстати, Американцы заранее отказались отдавать нам Аляску. Дескать, договор аренды был с Российской Империей, вы ее правопреемником не объявились, поэтому теперь Аляска наша. Мы согласились с этим во времена ленд-лиза, кажется.
Вы все тут можете обминуситься)) Но СССР нигде не объявлял о том, что он правоприемник Российской империи, напротив, сходу деанонсировал кучу договоров именно на том основании, что правопреемником не является и может начинать жизнь с чистого листа.
Российская Федерация напротив, в первые же дни объявила себя правопреемником и Российской империи и СССР. Чем породила некое количество правовых коллизий, но наши партнеры радостно получили от нас выплаты по долгам, которые мы закончили выплачивать лет десять назад. Что мы получили взамен как правопреемники Империи, не знаю. Надеюсь, что что-то получили.
Я говорю на память и могу что-то путать, конечно. Но общая канва событий такая. Судя по вашей статье, споры и у ученых идут в деталях и юридических тонкостях, а не в официально-дипломатическом разрезе.
Отредактировано: Peter_DB - 22 фев 2022 19:31:06