Ув. друзья, я бы сейчас предложил обращать внимание не на формулы и мантры, излагаемые когнитивным классом наших оппонентов.
Я бы с большей внимательностью присмотрелся к бесчисленным, тотальным и по большому счёту рационально не контролируемым (а значит, искренним, как бессознательные оговорки и жесты по Фрейду) актам того, что можно без всякого преувеличения и пафоса назвать животной русофобией.
Не стану утомлять перечислением этих актов — от отвратительных до комичных: они общеизвестны. Зададимся вопросом: отчего реакция именно такова? Отчего мы увидели не просто осуждение и хейт-кампанию, а тотальный культурно-спортивно-информационно-брендовый погром, не превратившийся в погромы физические (пока), думаю, только потому, что русские за рубежом почти не живут общинами? «Потому что они всегда нас ненавидели» - это объяснение вида «дождь идёт, потому что с неба льётся вода».
В качестве рабочей версии имеет смысл рассмотреть следующую: в России — в куда большей степени, чем в Китае — Запад традиционно видит то, что можно назвать «бичом Божиим». То есть инструмент привлечения к коллективной ответственности перед историей, инструмент, который Бог (не прихиппованный Бог второй половины XX века, видящий свою задачу в том, чтобы уникальные личности приняли себя такими, какие они есть, а Бог древний и грозный) время от времени поднимает на народы, исчерпавшие чашу Его терпения.
Я сейчас говорю, подчеркну, о
восприятии.
Россия выглядит с запада бичом куда больше, чем Китай, просто потому, что Россия сокрушала Запад многократно. Китайские всадники не мчались по Берлину, китайские пушки не обстреливали предместья Парижа, великие армии Запада не похоронены на китайских полях.
Так вот: само мировосприятие, в котором историей руководит библейский Бог, время от времени карающий народы за грехи их — это то, от чего Запад старательно уходил все тридцать лет своей однополярности. Народ избранный, новый Израиль, был окончательно назначен и зацементирован. Новый Иерусалим, град на холме, получил награду свою за верность — в виде власти над всеми народами.
И страх прогневить небеса начал таять как лёд в кипятке (просто напомню, что новое поколение религиознейшей нации Запада, американцев, уже
в меньшинстве своём христианское. Даже формально — без учёта множества переходных «психотерапевтических» деноминаций).
Избранность осталась и даже укрепилась, но утратила страх перед небесами — заменив его россыпью языческих по сути страхов перед Матерью-Природой.
И вдруг посреди этого мира вновь поднялся забытый бич.
Поэтому реакция рефлекторного исторжения из себя всего русского и связанного с Россией — объяснима. Кстати, неслучайно она охватывает именно те страны, в которых в последние десятилетия происходил вышеописанный процесс, и совсем уж подневольные их сателлиты.