Апокалиптическими сценариями для мировой экономики
поделились аналитики ФРС Далласа. Они уверены, что
в случае продолжения санкционных войн против энергоносителей из России миру в 2022 году грозит тяжёлая рецессия - причём избежать её практически невозможно.Страны ОПЕК отказываются наращивать добычу нефти. Позиция Байдена, отказывающегося допустить усиление индустрии нефтегаза в самих США, не меняется. На днях
Комиссия по ценным бумагам представила очередной план по ограничению инвестиций в рынок углеводородов. Его хроническое недоинвестирование объясняет, почему США не могут оперативно нарастить добычу ископаемых.
Ситуация в мировой экономике во многом напоминает нефтяной шок 1991 года, вызванной разрушениями в Кувейте из-за войны с Ираком.
Тогда это привело к рецессии длительностью в один год - выйти из которой удалось лишь за счёт решения Саудовской Аравии увеличить поставки нефти.
Но в ту эпоху отношения США со странами Залива были на высшем уровне.
Сейчас же власти ОАЭ и Саудовской Аравии попросту отказываются общаться с Байденом и планируют торговать нефтью в юанях. В американской прессе уже раздаются истеричные призывы полностью порвать с ними отношения - разорвав военные договорённости и введя санкции.
Это окончательно подорвёт систему петродоллара.Тем временем панические настроения на Западе вызывают не только рекордные цены на бензин -
а ещё и возможный дефицит дизеля, который поставлялся из России.
Усугубляет ситуацию и начавшаяся некстати забастовка на крупнейшем нефтеперерабатывающем заводе Калифорнии в Сан-Франциско. Отдельные штаты Америки спешно
пытаются отменить налоги на топливо, лишь бы остановить безудержный рост цен.Неудивительно, что
в последних опросах рейтинги Байдена опускаются до 36%. При этом
40% американцев сильно страдают из-за рекордной инфляции, ещё 43% - частично страдают. 39% винят в энергокризисе лично Байдена, ещё 21% - санкции против России. Попытки Демпартии во всём винить Россию не просто не работают - но уже вызывают ощутимое отторжение у общества.
//Малек Дудаков
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия