Запад будет постепенно отказываться от российских энергоресурсов – это неизбежно, эту реальность нужно принять, как необратимую. Меньшая зависимость от угля и его проще всего заменить, хотя бы по причине, что Запад форсированно отказывается от угольной генерации. Через 3 года в 2025 ни одной тонны угля, скорее всего, не будет поставлено в Европу из России.
Скрытый текст
Высокая зависимость от нефти – около 40%, я дам подробную диспозицию по нефти так, как давал по газу. Но нужно понимать, что темпы снижения потребления по нефти будут выше, чем по газу и способность к диверсификации поставок выше. Основной потребитель нефти – транспорт, в Европе происходит стремительный отказ от ДВС и этот тренд на многие годы. Допускаю, что в 2030 ни одного барреля нефти не будет поставлено в Европу – за счет снижения потребления и диверсификации поставок.
С газом все сложнее, зависимость Европы 60% от России, так просто не заменить, но с каждым годом зависимость будет снижаться, как за счет форсирования поставок СПГ, так и за счет снижения внутреннего потребления. В 2010-2015 потребление газа в Европе упало на 120 млрд куб.м, поэтому сократить потребление на 70-80 млрд куб.м за 3-4 года от текущей базы – это реально. Даже без фактора СПГ, это половина российских поставок в ЕС.
Следует ожидать, что методично год за годом, месяц за месяцем поставки энергоресурсов в Европу будут снижаться, это жесткое политическое решение, которое было еще до военной операции. После 24 февраля – тем более, отныне в ускоренном режиме.
Моя концепция давления на Запад заключается в том, чтобы в условиях, когда Запад уязвим больше, чем когда-либо – вдарить по нему. Сейчас хороший шанс, инфляция разрывает долговые рынки США и Европы, центральные банки утрачивают контроль над денежными рынками, а размер долговой нагрузки в Европе и США запредельный.
Долговой рынок не может существовать в условиях устойчиво отрицательных реальных ставок по долговому рынку, причём с негативными ожиданиями расширения спрэдов (роста инфляционных ожиданий при критическом запаздывании денежно-кредитной политики ФРС и ЕЦБ по ставкам).
Долговой рынок – это слабое звено на Западе. Разрушив устойчивость долговых рынков, можно разрушить всю архитектуру финансовой системы, а в месте с ними и экономику. Без единого выстрела.
У развитых стран нет тех инструментов и ресурсов, которые были раньше. Они не могут наращивать дефициты бюджета и не могут проводить стимулирующую ДКП. В условиях чудовищного инфляционного «выброса» пространство для маневров нулевое, а спрос на долги будет отрицательным, т.е. продажи больше, чем покупки.
Это значит, что компании и правительства не смогут не только фондироваться по новым обязательствам, но и обслуживать существующие. Это изменит все. Раньше этот гэп дефицита ликвидности закрывали центральные банки через QE, выступая кредитором последней инстанции, но с марта 2022 все QE сворачиваются (ФРС, Банк Англии, ЕЦБ, ЦБ Австралии и Канады).
Долговые рынки не любят инфляцию. У России есть рычаги, чтобы дестабилизировать мировые сырьевые рынки и спровоцировать запредельное инфляционное давление. Сейчас просто идеальный момент: сворачивание QE, рекордная за пол века инфляция в развитых странах, чудовищная долговая нагрузка, очень слабая, неустойчивая и зависимая от QE экономика, астрономические пузыри и дисбалансы на рынках.
Поэтому я последовательно выступал за энергетический шухер, чтобы обнулить Европу и США, спровоцировать кризисы, которых не было за всю историю современной цивилизации, учитывая накопленные дисбалансы, пузыри и эффект базы. Это позволит стратегически устранить наших врагов, серьезно их ослабить, а по сути, и уничтожить. Витальность там очень низкая. Но нет… Если им дать время, они адаптируются под новую реальность, а Россия будет ослабляться, потому что 87% в структуре экспорта – это сырье, его постепенно запрещают, а на новые рынки так просто не перестроиться.
Спираль не круг, виток иной.
Закончив цикл, начнёшь другой.