Цитата: Игорь_ от 06.04.2022 14:58:19Инженеры сейчас отодвинуты от процесса принятия решений о развитии нашей промышленности, грубо говоря нету сейчас совета главных конструкторов. Все решения принимаются или менеджерами или чиновниками. А они, в большей своей части, даже не знают как развивать промышленность. Низкопоклонство перед западной техникой в их среде очень велико, поэтому и переманиваются сюда производства, чтобы было "как в Европе" или "как в Америке". Придумать что то свое им не дано, иначе они были бы инженерами))).
В оборонке еще есть вера в своих. А в гражданской технике они идут по пути наименьшего сопротивления, а проще всего скопировать или переманить чужих.
Поэтому наша лучшая гражданская продукция типа ССЖ-100 или МС-21 появлялась только после многочисленных пинков с самого верха. Там то уже понимали к чему надо готовится.
Да уж… и грустно, и смешно…
С одной стороны, здесь, на ветке, присутствует громадье планов обрушения западной промышленности. С другой, оказывается, мало занимаемся собственной? И не создаем свое?
Возможно, я нарисовала себе красивую картинку. Но для меня СВО — это лишь тактический момент гораздо более масштабных планов.
Полагаю, что Россия начала второй этап антиколониальной борьбы на планете! Борьбы против засилья и господства Запада! Борьбы за экономический суверенитет, в котором заинтересована большая часть стран мира! И прежде всего - Россия. (Или я наивна и ошибаюсь?)))
Общеизвестно, что одним из самых главных условий такого суверенитета является
развитая промышленность и, главное — производство средств производства.
Это — аксиома! О которой в прошлом знали не только руководители страны, но и школьники… (и о чем здесь пишут многие авторы, сожалея, что Запад не хочет нам продавать оборудование и технологии)
К шапкозакидательству не склонна. Поэтому показателем успешности и главным результатом нынешних событий для меня будут не успехи СВО и даже не увеличение количества рублей в бюджете. А новые радикальные меры и планы, касающиеся развития нашей промки. И новости о том, что большую часть кресел в министерствах заняли инженеры и конструкторы.
Наш экспорт более 50% - ресурсы (газ, нефть и тп). С учетом того, что Запад ставит цель уйти от наших поставок — как мы будем жить уже лет через 30-50?
При том, что Запад откровенно заявляет, что их цель – разрушение России?
Очень и очень надеюсь на увеличение пинков сверху.))) Надеюсь, что «газ за рубли» и прекращение вывода огромных денежных средств за пределы страны поспособствуют этому. А иначе окажется прав Обама.