Цитата: XAH от 21.05.2022 10:35:43Я очень надеюсь, что инфляция в Европе будет выше чем у нас, а уровень жизни стремительно упадёт ...
Но я не знаю, как считают инфляцию там, а у нас явно с учётом изменения цен на сезонные товары которые дешевеют так как зимой были традиционно дороже (огурцы, клубника и т.д.) и тарифов госмонополий, которые зажаты государством (электричество, вода и т.д.), что не лучшим образом отражается на развитии и жизнеспособности этих отраслей.
А вот в остальных группах, которые активно пользуются спросом (быт.хим, продукты, бытовая техника, одежда и т.д.) явно с начала года уже более 20%.
Так что, как говорилось в известном фильме "есть большая ложь, а есть статистика ..."
Вы не правы. Потому что инфляция - это комплексный показатель. Цены могут расти на некоторые товары быстрее, на некоторые - медленнее. На бензин цены растут ровно в соответствии с официальной инфляцией и это уже разбирали. Тарифы - даже медленнее. Поэтому, в комплексе, годовая инфляция в 17%, о которой говорит ЦБ отражает и малорастущие и быстрорастущие цены.
А по поводу Запада и США. Вот в США инфляция в 8,3%, но цены на многие товары выросли даже в разы, не говоря уже о бензине.
Вот типичный пост американца в американском форуме:
В июле 2020 года этот американец купил мыло (20 штук в упаковке) за 19,79 долларов, в середине мая 2022 эта же упаковка стоила уже 36,15 долларов. И таких постов - море: цены на мясо, яйца, молоко, мыло, овощи, бензин - всё растёт выше официальных 8,3%.
Что же до нашего борщового набора, то цены на него упадут с появлением нового урожая. Мы это уже в прошлом году разбирали, когда Путину на прямой линии вопрос задавали, помните? И цены упали, как падали каждый год до этого. И 2022 год не будет исключением.
Мы летим вперед, а глядим назад.
Какой раньше рай! Какой раньше ад!
Мой родной народ, оглянись вперед!
Андрей Вознесенский, 1981