Цитата: Gangster от 09.06.2022 23:05:06Хм... Я вообще против смертной казни. Пожизненное заключение гораздо хуже. Если чел что нарушил, то на зоне или в тюрьме сами разберутся. Нам студентам юрфака университета лектор по Уголовному праву рассказал такой случай (он сам сейчас сидит в Совете Европы):
У наказания есть два смысла
1-й это предотвращение будущих преступлений
2-й возмездие за совершенные.
1-й смысл в общем случае гораздо важней 2-го. А для тех кто полноценно заработал на вышку, мне лично уже пофиг что они там будут чувствовать. Мир будет лучше без них, и чем раньше тем лучше.
Так вот - человек всегда надеется, что будет амнистия, что его обменяют, что он сбежит, что еще что-то. И тут - смертная казнь в разы эффективней. Если люди будут знать, что за эти преступления их убьют - они будут бояться совершать преступления.
А причитания, что пожизненное гораздо хуже - это лицемерное развешивание лапши на уши лохторату.
З.Ы. вот выдержка из статьи про одного из таких заключенных:
"14 февраля 2014 года, на следующий день после своего 35-летия, Брейвик составил новый список требований к администрации тюрьмы и властям, в котором потребовал консоль PlayStation 3 вместо PlayStation 2 и «доступ к играм для взрослых», которые он сможет выбирать сам, также в список вошли новый персональный компьютер и повышение еженедельного содержания с 50 до 100 евро. В конце письма Брейвик пригрозил, что если все его требования не будут выполнены, он перестанет принимать пищу до тех пор, «пока с ним не перестанут обращаться как с животным»
[75]."
Меня лично ни подобное "содержание", ни подобное отношение к наказанию со стороны заключенного не устраивает.