Цитата: noobchick от 26.07.2022 06:20:06С чего вообще паникуют европейцы не понятно:
Есть 4 основных газопровода и 2 типа контрактов за газ. Проблемы с турбинами только на одном из них, Ямал-Европа отключили поляки, что бы не платить дивиденды за прокачку Газпрому, ТП работает штатно на южную Европу на православных турбинах, СП2 также может в любой момент заработать (православные турбины+буферный газ пока на месте).
А если случится прозрение, то европейцы могут отказавшись от своих энергорпакетов и вернувшись к привязке к нефти, а не спотовому газу по щелчку снизить цену в 3 раза.
Но дураки должны страдать и платить.
ПС: забыл про укроГТС, но там все ок - экономика над политикой (плата за транзит укропитеков не смущает не смотря на СВО)
В свете происходящего нынешнего "газового водевиля" у меня возник вопрос. Может, кто в курсе - поясните. Дело ведь вот в чём. Очевидно, что наши поставки газа существенно сократились: по "Ямал ГТС" - ноль, по "УкроГТС" - минус "Сохрановка", "СП-1" - "с 27 июля в результате остановки еще одного двигателя прокачка будет снижена почти на 80%". Только "Тур ГТС" работает штатно, но не всё там перепадает только Европе. Не в курсе сколько ещё нашего СПГ там, но он идёт по спотовой цене.
Вот и заинтересовала нынешняя структура поставок - сколько идёт трубного по долгосрочным контрактам (с привязкой к цене нефти) и сколько его по спотовым ценам? Очевидно, что в нынешних ценах нам выгодней сдавать по спотовой цене (уже 2000 пробили). После заявленного Газпромом форс-мажора группе потребителей, это стало давать некоторые возможности для манёвра. Почти удвоенные доходы Газпрома за полугодие как бы намекают, что так оно и есть (потому как только в привязке к цене нефти, доходы так не выросли бы). Может вообще, под этот форс-мажор, побольше гнать именно на спот? Какие могут быть приличия? "У них всё просто так, кроме денег" (с). Вот и надо бить в эту самую больную точку, раз других рефлексов нет.
Вообще, я предполагаю, осенью-зимой Европа всё же "сломается" на СП-2, на оставшуюся его половину. И тут тоже интересно: будут действовать старые договоры на поставку или они будут перезаключаться вновь (что логично, т.к. маршрут поставки другой)? И какие тогда пропорции объёмов будут по новым договорам, по долгосрочным и спотовым ценам?
А нужны нам вообще, с враждебной Европой, долгосрочные договоры в твёрдой цене? Я бы ещё понял, если б был торговый баланс, без дикого профицитного перекоса.