Цитата: Danilov71 от 05.09.2022 11:18:18ЦитатаДля не владеющих испанским: на ней написано, что кофе сделан в России специально для Мексики. То есть кофе вырастили где-то в Южной Америке, привезли в Россию, превратили в растворимый, расфасовали и отправили в Мексику.
Думаете, это потому что в России дешевый рабский труд? Уверяю вас, в самой ЮА дешевой рабочей силы выше крыши. Просто для сублимации кофе требуются достаточные энергозатраты. Как и для изготовления сыра, пива и еще огромного количества простых и привычных повседневных вещей.
Такая сложная логистика возникла из-за того, что разница в стоимости энергоресурсов внутри России и в остальном мире просто чудовищна. Раз в 10 в среднем. И наша отсталая страна уже давно не «обычная бензоколонка». Мы переносим производства сюда и продаем товары, а не сырье.
источник
В целом да, в эрзацкофе (растворимые, сублимированные и т.д.) доля энергии в себестоимости большая. Но уточню все же. Для анализа направления товарных потоков нюансы существенные.
В сублимированном кофе от 80 до 100 процентов робусты. Она тупо дешевле по всем своим разновидностям. А для него используют еще и дешевые виды робусты. А ароматы в сублимированном кофе (как и в растворимом, впрочем) делают не за счет того что содержится в зеленом кофе, а совсем иначе. Химией (пусть часто пищевой и натуральной у дорогих производителей, но все одно - химией). От зерен зеленого кофе в такие эрзацпродукты кофе в продукт переходят только нелетучие компоненты. Потому и робусты, как сырья, вполне достаточно. Ароматов и вкусов в ней мало, зато крепости, плотности и подобного еще и побольше, чем в большинстве арабик
В Латинской Америке робусты практически нет, выращивают только арабику. Во Вьетнаме почти половину робусты для мирового рынка выращивают. Процентов 30 в Африке (главный проиводитель там Уганда, но не только).
Тоже не самые ближние пути, но семь верст в данном случае особенно не крюк. Контейнер зеленого кофе 19 - 20 тонн вмещает. Тонна робусты сейчас где-то 2250 долларов. (это биржа в Лондоне, к бенчмарку которой процентов 90 и реально торгуемой робусты в мире привязано с теми или иными дифференциалами). Накладные расходы на собсна перевозку в себестоимости не сильно велики (в процентах от стоимости груза) даже для сырья. Для готовой продукции (после обжарки, упаковки, брендирования и т.д.) тем более.
И да... в России было бы очень выгодно производить эрзацвиды кофе, за счет дешевой и доступной энергии, но пока все же это капля в море. Завозится в год где-то 130-140 тысяч тонн зеленого кофе. Потребляется в России и на смежных рынках в готовом виде где-то 115-120 тысяч тонн, произведенных из завезенного сырья (весьма существенная часть еще и до сих пор завозится в виде готовой продукции и кофе в зернах, и эрзацвидов кофе, хотя можност по обжарке, и индустриальной, и коммерческой нарастили в разы только за последние лет 10 и продолжают наращивать). Экспортируется в дальнее зарубежье произведенного в России кофе в обратном пересчете на сырье (при обжарке кофе он теряет в весе 15% в среднем) всего 15-20 тысяч тонн пока только. Это мизер для мирового рынка, но растут объемы, да
Но это общие цифры. У конкретных производителей картинка может быть разная. У того же Якобса доля производственных мощностей в России локализованных весьма большая в его общих мощностях. Потому и в Мексику вполне может со своих российских заводов поставлять. Другие производители могут другие пропорции иметь. И использовать свои российские мощности только для российского и смежных рынков. Картинка не застывшая. Динамическая. В целом, рынок обжарки кофе в России устойчиво растет в тоннах перработки уже лет 15 двузначными цифрами.
Отредактировано: Сизиф - 06 сен 2022 02:47:45
"Но они должны понять, что бал вампиров заканчивается". В.В. Путин
Всё будет хорошо. Готовьтесь... Серьезно готовьтесь...
Ибу ибу ди - хуэй дао муди!
И тем шире шагайте, чем лучше подготовились.