Большой передел мира

252,275,786 506,423
 

Фильтр
Доктор Удмурт
 
united_states_of_america
Нью Йорк
43 года
Слушатель
Карма: +3,595.78
Регистрация: 21.10.2009
Сообщений: 4,905
Читатели: 29


Плакат на булочной: "Закрыты, хотя еще и не банкроты, но энергия очень дорогая и мы не может требовать по 7 евро за булку. Откроемся снова весной, но это не точно"
Маджулá Сингапурá!
  • +3.47 / 85
  • АУ
ВТА
 
russia
город-герой Москва
Слушатель
Карма: +5,296.43
Регистрация: 12.06.2015
Сообщений: 4,902
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Крутой

Экс-президент США Дональд Трамп допустил двукратный рост цен на бензин после проведения промежуточных выборов в конгресс в ноябре.

Трамп отметил, что нынешний президент США Джо Байден использует стратегические резервы страны для снижения цен на нефть.

«А сразу после выборов они удвоятся и будут выше, чем кто-либо мог вообразить», — заявил он.
https://russian.rt.c…ory-benzin
Отредактировано: ВТА - 18 сен 2022 06:16:58
У России нет друзей, кроме армии, флота и Русской Православной Церкви

Лауреат Нобелевской премии академик Ж.И. Алфёров: «У меня очень простое и доброе отношение к РПЦ», потому что «Православная церковь отстаивает единство славян».
  • +2.74 / 37
  • АУ
Новый Читатель
 
Практикант
Карма: +8,671.15
Регистрация: 27.02.2020
Сообщений: 5,713
Читатели: 22
Цитата: megri от 17.09.2022 22:40:18Происходит фактическая смена "интересантов", при явном попуцстительстве со стороны массы м\н структур, причём это никак не отражается в прозападной прессе и политике...

При всем этом 
ЦитатаПремьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф: Спасибо, Ваше Превосходительство Президент Путин.

Для меня действительно большая честь и удовольствие обратиться к вам вместе с моими коллегами, министрами иностранных дел, министрами обороны и министрами финансов. Мой брат, Наваз Шариф, передает вам самые теплые приветствия. Я привез добрые пожелания вам и народу вашей великой страны, России, из Пакистана. Народ Пакистана передает вам свои самые добрые пожелания.

Президент Путин, спасибо за послание с соболезнованиями. У нас были разрушительные наводнения из-за беспрецедентных проливных дождей в Пакистане, которые нанесли ущерб всей стране: пострадали 33 миллиона человек, 1400 человек погибли, сотни детей погибли. Миллионы акров посевов — риса, хлопка, сахарного тростника — исчезли. Частично или полностью повреждены миллионы домов. Больше всего пострадала провинция министра иностранных дел Синд, а также Белуджистан, а затем и другие части Пакистана. Спасибо за Вашу поддержку. Мы получили вашу ценную поддержку в это критическое время. Мы очень благодарны вам.

Я просто хочу, чтобы вы знали, что мои теплые воспоминания о вашей великой стране восходят к 1968–1969 годам, когда я был студентом. Это была моя первая поездка в какую-либо международную страну. Итак, я поехал в Москву – отец отправил меня на бизнес-обучение. Я познакомился с такими компаниями, как «Станкоимпорт» и «Машинэкспорт» — у них был офис в Доме 35 в Москве. Это моя память о вашей великой стране.

В то время у нас была бартерная торговля между Пакистаном и Советским Союзом. Первый сталелитейный завод был построен Советским Союзом в Карачи. Его дед, Зульфикар Али Бхутто, заложил первый камень. У нас было потрясающее партнерство – такие отношения были у Пакистана с вашей великой страной. Они существуют сами по себе, они не нуждаются ни в какой поддержке, они инклюзивны и не осуществляются во вред какой-либо другой стране.

Ваше превосходительство, мы хотим строить наши отношения с вашей великой страной с полной отдачей и полной самоотдачей, потому что вы сверхдержава. Пакистан выиграет от этого взаимного сотрудничества, взаимопонимания, развития торговли, инвестиций и других областей, таких как газопроводы. Мы подписали протокол в 2016–2017 годах, который нужно было реализовать. К сожалению, по каким-то причинам оно не смогло реализоваться, но я знаю потенциал вашей великой страны, которым Пакистан должен воспользоваться в наших интересах.

Я прибыл сюда со своей делегацией с этим предложением на ваше рассмотрение, господин Президент. Нам нужно еще больше укреплять наши отношения. Нам нужно и дальше строить наши отношения в сфере энергетики, в сфере торговли, в сфере инвестиций и, конечно же, в других стратегических сферах.

Вы - человек слова. Вы решаете, а потом исполняете. Я хочу заверить вас, что я хочу тесно сотрудничать с вами для нашей взаимной [выгоды].Веселый


По английски Шариф обращался к Владимиру Владимировичу Your Excellency (Ваше Превосходительство).

Понимает, кто у нас Экселенц. Веселый
Отредактировано: Новый Читатель - 18 сен 2022 07:12:51
"Россия беспощадна" (с) Жозеп Боррель
  • +3.55 / 73
  • АУ
ZeD
 
russia
Ближнее зауралье.
Практикант
Карма: +2,523.57
Регистрация: 03.05.2008
Сообщений: 3,264
Читатели: 5
Цитата: Ал50 от 18.09.2022 06:11:19Интересно: уже более полугода ЗАЭС под нашим контролем, но поставляет эл.энергию в Укру, а как происходит оплата? или "безвозмезно"? и если можно о причинах сего действия - не из чистого альтруизма надеюсь?

Там наоборот. Все реакторы заглушены, электричество не вырабатывается. Энергия идет не На украину, а С украины. На внутренние нужды станции, для поддержания безопасной работы. До этого на дизелях висели.



"ЗАЭС Украины снова получает электроэнергию напрямую из национальной сети после того, как инженеры отремонтировали одну из четырех основных внешних линий электропередач, которые были повреждены во время конфликта», — говорится в сообщении.
Шестой, последний работающий блок ЗАЭС был остановлен 11 сентября. За несколько дней до этого была приостановлена работа пятого блока, после чего шестой работал не на всю мощность.
3 сентября ЗАЭС приостановила подачу энергии на подконтрольные Киеву территории после того, как из-за обстрелов со стороны Вооруженных сил Украины была повреждена линия электропередачи."
Отредактировано: ZeD - 18 сен 2022 07:04:03
- В этом вашем интернете хрен поймёшь, кто прикалывается, а кто реально дебил.
  • +1.65 / 30
  • АУ
Александр7799
 
Слушатель
Карма: +4,238.94
Регистрация: 19.04.2016
Сообщений: 2,633
Читатели: 5
От Анастасии Поповой:
ЦитатаАвстралийцы подумывают дать задний ход. В красивой типично американской манере их кинули с обещанными атомными подлодками. Оказалось, что производственные мощности партнёров по АУКУСу забиты заказами настолько, что первые образцы Канберра может рассчитывать получить году только в 2040-м! К тому моменту мир и технологии уже поменяются настолько, что никому эти подлодки даром будут не нужны. Нужны они сейчас, и чтобы не допустить дефицита австралийские власти подумывают постучаться назад в Париж и попросить 4 французские дизельные. И вот спрашивается, а надо ли было год назад рвать контракт на 56 миллиардов евро за 12 точно таких же дизельных подлодок? Или можно было обойтись без таких реверансов Штатам.


Помнится Дмитрий Дробницкий  сказывал, что де Австралия  буде новым центром оставшихся сил, плюс, учитывая запасы там лития, коий на 40% забирает Китай, и вот это вот все должно быть отжато тод Штаты и великов, а охранять торговые пути должны не лягушатские дизелюхи, а атомоходы. А тут нате Вам...кидалово то какое....хотя, австралийцы для бояр никто и звать их никак, колония...а поди ж ты, возбухнули.
Отредактировано: Александр7799 - 18 сен 2022 06:24:28
  • +2.67 / 61
  • АУ
ZeD
 
russia
Ближнее зауралье.
Практикант
Карма: +2,523.57
Регистрация: 03.05.2008
Сообщений: 3,264
Читатели: 5
Цитата: Александр7799 от 18.09.2022 06:23:53От Анастасии Поповой:
ЦитатаАвстралийцы подумывают дать задний ход. В красивой типично американской манере их кинули с обещанными атомными подлодками. Оказалось, что производственные мощности партнёров по АУКУСу забиты заказами настолько, что первые образцы Канберра может рассчитывать получить году только в 2040-м!


Помнится Дмитрий Дробницкий  сказывал, что де Австралия  буде новым центром оставшихся сил, плюс, учитывая запасы там лития, коий на 40% забирает Китай, и вот это вот все должно быть отжато тод Штаты и великов, а охранять торговые пути должны не лягушатские дизелюхи, а атомоходы. А тут нате Вам...кидалово то какое....хотя, австралийцы для бояр никто и звать их никак, колония...а поди ж ты, возбухнули.

Классика. "А вы капитализацию Эппл видели?!". В очередной раз оказалось что пачку долларов сьесть нельзя.
- В этом вашем интернете хрен поймёшь, кто прикалывается, а кто реально дебил.
  • +1.76 / 33
  • АУ
Александр7799
 
Слушатель
Карма: +4,238.94
Регистрация: 19.04.2016
Сообщений: 2,633
Читатели: 5
Цитата: Доктор Удмурт от 18.09.2022 05:34:32

Плакат на булочной: "Закрыты, хотя еще и не банкроты, но энергия очень дорогая и мы не может требовать по 7 евро за булку. Откроемся снова весной, но это не точно"

Что называется, из первых уст.
ЦитатаБулочник в городе Аmay даёт такой расклад: в 2019 году масло стоило 4,2 евро за кг, сейчас 11,70 евро. Сахар сейчас уже 17 евро, на следующей неделе он уверен, что будет по 35. Но главное - электричество. Пару лет назад он отдавал по 2000-2500 евро в месяц. Сейчас ему прислали квитанции на оплату до конца сентября на 51 тысячу евро! Дозвониться до компании он не может, на письма не реагируют, в случае неуплаты грозят отключить. Платить он не собирается, таких денег просто нет.https://t.me/korrzak/2890


  Чтоб два раза не вставать, 
ЦитатаПекарня Herzensbäcker Künne допомогалась: на протяжении нескольких месяцев она была примером для многих заведений, не сильно ратующих за солидарность и другие излюбленные херром бундесканцлером слова, — пекари из Ганновера продавали пончики с жовто-блакитным отливом и заработанные на них средства жертвовали прямиком в Незалежную.

Однако за такие жертвы послаблений от правительства не подразумевается. С 1 января небольшая сеть с семью филиалами должна будет платить 1,1 млн вместо €120 тыс.  в год за электроэнергию.

В попытках остаться на плаву руководство решило запустить свою собственную акцию солидарности: целый день в заведениях был выключен свет, чтобы обратить внимание посетителей на бедственное положение пекарей.

Всё для фронта, всё для победы (над разумом)!



Русофобия должна быть запредельно дорогим "подарком" для русофобствующих
Отредактировано: Александр7799 - 18 сен 2022 06:33:17
  • +4.63 / 104
  • АУ
ВТА
 
russia
город-герой Москва
Слушатель
Карма: +5,296.43
Регистрация: 12.06.2015
Сообщений: 4,902
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Крутой

Бывший президент США Дональд Трамп в ходе выступления на митинге в Огайо заявил, что немцы могут «остаться без страны» из-за сокращения поставок российских энергоносителей.

«Германия сейчас возвращается к старомодным вещам, включая уголь. Но у них нет выбора. У них не будет страны, у них не останется страны», — цитирует Трампа РИА Новости.

Он рассказал, что предупреждал о подобной угрозе бывшего канцлера ФРГ Ангелу Меркель, подарив ей белый флаг.

«Я сказал, что... если вы получаете 72% своих энергоносителей из России, то вот вам белый флаг, потому что вам придётся очень быстро сдаться. Кто, черт возьми, думал, что это произойдёт так быстро», — заявил Трамп.
https://russian.rt.c…energetika
Отредактировано: ВТА - 18 сен 2022 06:53:04
У России нет друзей, кроме армии, флота и Русской Православной Церкви

Лауреат Нобелевской премии академик Ж.И. Алфёров: «У меня очень простое и доброе отношение к РПЦ», потому что «Православная церковь отстаивает единство славян».
  • +3.08 / 59
  • АУ
Sir Max Merfie
 
russia
Иркутск
44 года
Эксперт
Карма: +28,427.54
Регистрация: 27.10.2008
Сообщений: 16,647
Читатели: 118

Модератор раздела
По следам ШОС
Дискуссия   731 1
Прошедший на днях самаркандский саммит ШОС вызвал повышенное внимание, однако был обделен анализом конкретных результатов. Причиной тому стало отсутствие формальных реакций в виде особо громких заявлений. наполненных конкретикой. И связано это не с отсутствием решений как таковых, а скорее с отсутствием стремления придавать их широкой огласке.

Фактически, говоря о ШОС, речь идет о встраивании данной организации в новую систему международных отношений, альтернативную той, которая строится глобальным Западом. 

Система глобального Запада с троится на принципе трех типов площадок. Глобальная дискуссионная площадка - G7+, региональные оперативные площадки - ЕС, AUKUS, MECAUS и оперативные функциональные организации, например NATO.

Система альтернативная глобальной международных отношений. Она так же включает три уровня. Глобальная дискуссионная площадка - БРИКС+; региональные оперативные площадки - ШОС (для Евразии), а также структуры для Южной и Центральной Америки (к сожалению ни МЕРКОСУР (по функциональным аспектам), ни Андское сообщество, ни  АЛБА (по политическим аспектам) не подходят для этой цели) и Африки (где пока тек же нет единственной устойчивой площадки, но возможно она будет выработана со временем); оперативные функциональные организации и сообщества - ЕАЭС, ОДКБ, АСЕАН, ЛАГ и проектами, типа "пояс и путь". Взаимодействие с ЕАЭС и ОДКБ было налажено практически с ходу, 17 сентября прошли встречи генсека ШОС с представителями ЕАЭС, ОДКБ и ЛАГ.

Теперь к итогам. 
ШОС становится площадкой сопряжения интересов между глобальным Севером (в лице России с контролем Арктических территорий), Востоком (в лице Китая) и Юга (в лице исламских стран от Пакистана до Египта). Это делает ШОС центральной площадкой Евразийского взаимодействия к которой Си Цзиньпин попытается в ноябре привязать взаимодействие с Западным проектом в рамках предлагаемой встречи с главами Германии, Франции, Италии и Испании. Не факт, что это удастся, но сам по себе механизм взаимодействия трех из четырех геополитических зон в Евразии примечателен. 

В открытом доступе размещено лишь 5 документов и более чем 40 подписанных на саммите.

-САМАРКАНДСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ СОВЕТА ГЛАВ ГОСУДАРСТВ-ЧЛЕНОВ ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА (http://rus.sectsco.org/load/913203/)
-ЗАЯВЛЕНИЕ Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества по реагированию на изменение климата;

-ЗАЯВЛЕНИЕ Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества об обеспечении надежных, устойчивых и диверсифицированных цепочек поставок;

-ЗАЯВЛЕНИЕ Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества об обеспечении глобальной продовольственной безопасности;

-ЗАЯВЛЕНИЕ Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества по обеспечению международной энергетической безопасности.
  
Из Самаркандской декларации можно сделать краткие выводы: 
1. ШОС стремится к движению от международной организации к интеграционному объединению (сообществу) с функционалом надгосударственного регулирования. 
2. ШОС стремится к укреплению инфраструктуры противодействия терроризму. 
3. ШОС стремится к созданию институтов по пресечению вмешательства во внутренние дела со стороны третьих стран. 
4. ШОС стремится к наращиванию взаимодействия с региональными объединениями. 
5. ШОС начинает интеграцию в международных вопросах, например, фактически столбит за собой места непостоянных участников в Совбезе ООН и иных структурах ООН от Азии. В частности указано Государства-члены отметили выдвижение кандидатур Исламской Республики Пакистан (2025-2026 годы), Кыргызской Республики (2027- 2028 годы), Республики Индии (2028-2029 годы), Республики Таджикистан (2028-2029 годы), Республики Казахстан (2039-2040 годы) в непостоянные члены Совета Безопасности ООН, а также выдвижение кандидатуры Кыргызской Республики (2023-2025 годы) и Китайской Народной Республики (2024-2026 годы) в Совет ООН по правам человека, кандидатуры Республики Казахстан на пост председателя Генассамблеи ООН на 2031-2032 годы и кандидатуру Республики Таджикистан на членство в Экономическом и Социальном Совете ООН на 2024-2026 годы.

Что касается более чем 35 иных соглашений, не опубликованных публично, то, надо полагать, что они затрагивают принципиально важные аспекты по вопросам международной безопасности, экономического и политического сотрудничества. НО некоторую завесу над ними приоткрывает заявление Эрдогана о том, что Турция стремится к членству в ШОС. И некоторое продвижение в этом вопросе ожидается уже на следующем саммите ШОС в 2023 году в Индии.
Для информации:
Личный ТГ канал: https://t.me/SMM_tmax
  • +5.13 / 77
  • АУ
Antiglobalist
 
china
Гуанчжоу
Практикант
Карма: +2,478.66
Регистрация: 20.04.2009
Сообщений: 3,003
Читатели: 9
Цитата: megri от 17.09.2022 22:21:58(от рабочей силы - включая инженерную, до сырья и э.э) - не хотели бы, но взращивают "конкурента" изо всех сил..

Европейский производитель самолетов Airbus планирует начать сборку узкофюзеляжных самолетов A321 на своей окончательной сборочной линии в Тяньцзине, единственной в Азии сборочной линии для гражданских самолетов Airbus, в конце этого года.
Скрытый текст

   Две большие части самолетов A321, носовая часть и фюзеляж, прибывают в новый район Тяньцзинь Биньхай, 13 сентября 2022 года. (Фото: Китайская служба новостей/Тун Юй)

Дык, в Китае сборка и Боингов есть. Китай столкнул лбами этих двух конкурентов и предложил им, что если они хотят продавать самолеты в Китай, то должны строить в стране заводы. А потом кадры и для заводов для своих самолетов появляются.
Раньше они так через автомобилестроение прошли. Все крупнейшие западные автопроизводители имеют заводы в Китае. Только по китайским законам они до последнего времени должны были быть в виде СП, в которых основная доля у китайских партнеров. Год назад, если память не подводит, эти ограничения сняли, но автомобили с ДВС уже не интересны Китаю, их продажи в стране падают уже несколько лет, но растут продажи электромобилей, которые как раз и начали активно выпускать китайские партнеры, входившие и входящие в СП с западными производителями. Технологии отработали, кадры нарастили, все продумано.
  • +1.34 / 33
  • АУ
iz_kirova.
 
russia
СПб
45 лет
Специалист
Карма: +4,367.98
Регистрация: 04.10.2008
Сообщений: 10,497
Читатели: 7
Цитата: Alex_new от 18.09.2022 07:57:21А вся правда в  том, что количество их работников было нами ограничено по аналогии с их ограничениями...
То есть они ограничили количество российских дипломатов , а РФ из США.
Вот они и хотят нарушить этот баланс...
Вспомните- , что не давно не выдали визы Лаврову и делегации РФ в ООН...
Обычная игра, здесь не смотреть.. это не счетово...

Существующий баланс, Вы правы, стал результатом игры на повышение со стороны Госдепа. И эта игра продолжается, например, в части не выдачи виз в США Лаврову и делегации в ООН. Но ситуация по-сути зашла в тупик, т.к. РФ отступать не собирается. Дальше эскалация возможна только в разрыв дип. отношений. 
Т.е. вариантов два:
1. Морозить status quo.
2. Снижать градус.

Заход Госдепа - это второй вариант. Да, они будут отчаянно торговаться и мухлевать, но - уже сморгнули т.к. понимают симметричность возможных уступок. Мое мнение - не нужно вестись на предложение. Наоборот, нужно продолжать давить. 

Самый главный вопрос - зачем Госдепу это нужно? Москва - важное направление, и дипломаты США могут потерпеть. Т.е. дело не в удобствах персонала. Мое предположение - потеря рычагов влияния, снижение плотности поставки информации. США не достаточно понимают как РФ адаптируется к ситуации. Им нужно больше агентуры на местах.
Отредактировано: iz_kirova - 18 сен 2022 08:41:34
Охранитель, ватник, колорад и кремлебот. И горжусь этим.
Лизание американских ботинок начиналась с плевков в погибших за Россию. Мы это проходили.
  • +1.71 / 47
  • АУ
iz_kirova.
 
russia
СПб
45 лет
Специалист
Карма: +4,367.98
Регистрация: 04.10.2008
Сообщений: 10,497
Читатели: 7
Цитата: Alex_new от 18.09.2022 08:04:18Камрад...
Есть маленькие детали, которые говорят, что реальность совсем другая.
А именно реакторы заглушены...  ССылка
То есть энергия туда не подается , а принимается для обслуживания станции.

Да, это так. На сейчас.
Цитата: Alex_new от 18.09.2022 08:04:18НУ и да, пошли на это после разрушения  украми линий передачи энергии с РФ.

Зачем укры ее разрушили, а потом восстановили свою линию? Повесить себе гирьку на шею?

Происходящее - просто первый шаг. Энергия нужна для поддержания станции и запуска реакторов. Предполагаю, что план - ремонт повреждений АЭС и последующий запуск. Потому, что вукрам нужна энергия. Они не настолько нарки, как хотят казаться.
Охранитель, ватник, колорад и кремлебот. И горжусь этим.
Лизание американских ботинок начиналась с плевков в погибших за Россию. Мы это проходили.
  • +0.31 / 9
  • АУ
GD
 
russia
Подмосковье
64 года
Слушатель
Карма: +7,257.66
Регистрация: 11.01.2016
Сообщений: 2,556
Читатели: 3
Хабр, ссылаясь на представителей китайской промышленности, сообщает:

ЦитатаНа днях стало известно о том, что Китаю удалось наладить не только выпуск 28 нм чипов, о чем говорилось ранее, но и 14 нм, вполне современный техпроцесс. Такие чипы подходят для установки в современные устройства, устаревшей эту технологию назвать уже нельзя. Конечно, это не 5 нм и не 3 нм, но все же на основе 14 нм чипов можно разрабатывать вполне себе производительные современные гаджеты — как для массового потребителя, так и для корпоративного сектора. Первой достичь этого уровня удалось компании SMIC, о которой говорилось выше.

Руководитель Шанхайской муниципальной комиссии по экономике и цифровизации Ву Цзиньчэн (Wu Jincheng) заявил о том, что компания и раньше работала с этим техпроцессом, но предыдущие проекты можно было назвать пилотными. А вот сейчас стартовало массовое производство чипов, выполненных по этой технологии.
На достигнутом компания останавливаться не собирается — по словам представителей SMIC, уже сейчас ведутся работы по освоению более современных технологий, включая 7 нм и 5 нм. И сомнений в том, что Китаю это удастся, уже мало у кого возникают. Конечно, TSMC и SAMSUNG перешли на 4 нм, но, как говорится, лиха беда начало

И далее:

ЦитатаПолучается, что SMIC удалось обойтись без импортного EUV-оборудования, которое власти США запретили поставлять в Китай. Ну или же какими-то путями компания смогла получить это оборудование, что, правда, представляется маловероятным. Поскольку американским компаниям запрещено работать со SMIC, то выполнять сторонние заказы из США она вряд ли будет. Но рынок Китая просто огромен, поэтому тут заказчиков хоть отбавляй. Представители правительства заявляют, что освоение 7 нм техпроцесса идет опережающими план темпами. О 5 нм пока что только осторожно упоминают, что, в общем-то, и правильно — громкие заявление заранее делать не стоит.

Вывод:

ЦитатаС высокой степенью вероятности Китай сможет достичь поставленных целей — если не всех, то хотя бы части. Пару лет назад многие эксперты прогнозировали неудачу, но сейчас мнение аналитиков и представителей отрасли изменилось. Если все так и будет, то у США возникнет весьма серьезный конкурент, который сможет оказать очень значительное влияние на рынок современных полупроводниковых компонентов. Нет сомнений, что если Поднебесной удастся разработать современные чипы по 7 нм (речь сейчас не о майнерских компонентах) и 5 нм, то у Китая появится множество заказчиков, которые ранее пользовались услугами компаний, которые зависят от американских технологий. А это может привести к непредсказуемому витку эволюции современных технологий и рынка.

Вся статья здесь:
https://habr.com/ru/…og/684094/
....
Похоже, что Китай вышибает последние технологические козыри у гегемона. Вскользь упомянутое в статье "импортное EUV-оборудование", без которого обошлась китайская промышленность, в последние годы было натуральной "священной коровой" западного технологического превосходства. А тут вот тебе раз! Китай, судя по всему, научился выпускать его самостоятельно...
Отредактировано: GD - 18 сен 2022 09:05:53
В действительности всё не так, как на самом деле
  • +4.70 / 80
  • АУ
Сыбыр
 
russia
Тюмень
Специалист
Карма: +4,837.36
Регистрация: 27.01.2015
Сообщений: 8,658
Читатели: 4
Цитата: Alex_new от 18.09.2022 08:32:32Если помогать другим странам банкротить производство имеющее в основе сырье аммиак, то по чему бы не строить его у себя?
И сравнить суммы, строительства аммиака провода и такого производства.
Есть специалисты которые могут прокомментировать?
Суть БПМ переводить такие производства под свою юрисдикцию. Вон США усиленно переводят европейские производства...

Аммиак используется в двух видах - жидком для перевозки и последующего производства азотных удобрений на заводе где-нибудь в Балтиморе. Полупродукт. Опасно и геморройно. Еще и высокоспециализированные суда требуются. Но возят.
Для производства на припортовых заводах в Одессе и Вентспилсе с последующей отгрузкой готовых ТВЕРДЫХ удобрений судами. Аммиакопровод может обеспечить перекачку до 2,5 млн тонн высокотоксичного газа (в виде жидкости под давлением), из которого в Одессе можно произвести около миллиона тонн карбамида. Твердого и нетоксичного. Перевозка любым сухогрузом в любой порт мира. И используется сразу потребителем.
Альтернатива - производство этих-же удобрений в Тольятти. С перевозкой через всю Европу до портов ж\д транспортом.
Когда в СССР строили эту схему, она была оптимизирована по логистике и экономике. И политике тоже.Улыбающийся
Нонеча она работает ни шатко- ни валко. Построят Припортовый завод на Тамани - аммиакопровод где-нибудь под Херсоном протечет и его закроют, перенаправив от Горловки на Тамань. Правда, я надеюсь, что это не понадобится и Одесский припортовый заработает в полную мощу. Подмигивающий
Может где и ошибся, но в принципе - так.
PS. Похоже, Одесский завод карбамид не производит и только аммиак отгружает. Если отгружает......
Отредактировано: Сыбыр - 18 сен 2022 09:24:23
  • +2.14 / 34
  • АУ
GD
 
russia
Подмосковье
64 года
Слушатель
Карма: +7,257.66
Регистрация: 11.01.2016
Сообщений: 2,556
Читатели: 3
ЦитатаРоссийско-китайское сотрудничество вскоре прирастет еще одним направлением, что ни на есть технологичным. Как заявили в пресс-службе «Росатома», российско-китайский водородный завод на Сахалине будет производить до 100 тысяч тонн водорода к 2030 году, а на первых этапах – не менее 30 тысяч тонн.

Ранее на полях ВЭФ АО «Русатом Оверсиз» и Китайская энергетическая компания подписали основополагающие документы, касающиеся строительства и экспорта. Сейчас уже завершена подготовка технико-экономического обоснования, ведется разработка предпроектной документации. Строительство начнется в 2023 году, поставки – в 2025-м. 

Кстати, покупателем российского водорода может стать не только Китай (хотя не приходится сомневаться в наличии у китайских партнеров возможности скупить все объемы). В пресс-службе «Росатома» сообщили, что, кроме Китая, в компании видят перспективы для организации экспорта водорода, произведенного на Сахалине, в Японию (если будет себя хорошо вести), Южную Корею и другие страны региона. Еще один козырь проекта - короткое (относительно, конечно) логистическое плечо между о. Сахалин и странами АТР.

@raspp_info

....
Павлины зеленая энергетика, говоришь? Хех! ©
Отредактировано: GD - 18 сен 2022 09:25:05
В действительности всё не так, как на самом деле
  • +1.83 / 27
  • АУ
Артур Штейдле
 
russia
Пятигорск
Слушатель
Карма: +1.12
Регистрация: 07.02.2014
Сообщений: 58
Читатели: 2
Цитата: Ал50 от 18.09.2022 06:11:19Интересно: уже более полугода ЗАЭС под нашим контролем, но поставляет эл.энергию в Укру, а как происходит оплата? или "безвозмезно"? и если можно о причинах сего действия - не из чистого альтруизма надеюсь?

Там, что характерно, обслуживающий персонал с Укры. Более того, зарплату они получают регулярно с украинской стороны.
  • +0.71 / 17
  • АУ
VS451
 
russia
ЦФО
11 лет
Слушатель
Карма: +1,729.75
Регистрация: 15.08.2013
Сообщений: 3,634
Читатели: 0
Цитата: OlegNZH-2 от 18.09.2022 09:23:39Я бы не стал так уж оптимистично рассуждать . Да , были статьи , что при вскрытии неких китайских чипов были обнаружены топологические  решения , свойственные 14 нм техпроцессу . Именно "свойственные" , например конфигурации нескольких элементов . Это не значит , что сам техпроцесс освоен , именно в 14 нм. Но ...Чем чёрт не шутит (с). Будем подождать (с).

Для тех, кому интересно чуть глубже вникнуть в нанометры, рекомендую посмотреть это интервью.
  • +0.67 / 13
  • АУ
kerosene
 
russia
Слушатель
Карма: +1,121.29
Регистрация: 06.08.2008
Сообщений: 2,319
Читатели: 0
Цитата: GD от 18.09.2022 09:04:50Хабр, ссылаясь на представителей китайской промышленности, сообщает:

Не нужно читать эту каку. Китайская SMIC уже c 2020 года производит процессор Kirin 710A по 14 нм техпроцессу. До этого этот процессор производился по 12 нм техпроцессу на TSMC. Но после введения американских санкций против Huawei, процессор был переведен на 14 нм и выпускается на SMIC. В данный момент SMIC начинает выпуск пробных партий чипов по 7 нм техпроцессу.
  • +1.47 / 37
  • АУ
Dobryаk
 
italy
Лукка
77 лет
Профессионал
Карма: +29,462.79
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 34,809
Читатели: 79
Цитата: Чеширский Кис от 18.09.2022 10:03:12Вообще-то High-speed Anti-Radar Missile. Не знаю, кто там в вики писал статью (девочка какая-нибудь с ЕГЭ), но почему=то все вики и цитируют с ошибкой.

Radiation laboratory — это укоренившееся со времен 2-й Мировой название всех контор, занимающихся радарами. И менять такие названия никто не собирается. 

В ПРАВИЛЬНОМ дословном  переводе radiation = излучение, и для радаров критичным было именно радиоизлучение в УВЧ/СВЧ диапазоне. 

Но, невзирая на то, что сегодня микроволновки стоят на каждой кухне, все домохозяйки при слове излучение начинают нервно думать об именно ядерном облучении, для которого в русском языке укоренилось слово радиация. Прославленная грамотность переводчиков статей в Википедии на уровне грамотности домохозяек.
Отредактировано: Dobryаk - 18 сен 2022 10:22:35
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +3.28 / 55
  • АУ
Emperor_of_Unvierse
 
russia
Novosibirsk
Слушатель
Карма: +1,102.23
Регистрация: 25.02.2014
Сообщений: 2,181
Читатели: 1
Цитата: OlegNZH-2 от 18.09.2022 09:23:39Я бы не стал так уж оптимистично рассуждать . Да , были статьи , что при вскрытии неких китайских чипов были обнаружены топологические  решения , свойственные 14 нм техпроцессу . Именно "свойственные" , например конфигурации нескольких элементов . Это не значит , что сам техпроцесс освоен , именно в 14 нм. Но ...Чем чёрт не шутит (с). Будем подождать (с).

Собственно если копнуть чуть глубже в эти 14нм, то все там как раз и крутится вокруг топологических решений. И фактически никаких 14нм (а уж тем более пяти) в этих чипах нет, там просто топология "многоэтажная" и 14нм это сколько бы она бы была если ее сделать на плоскости. Фактически технология там 32нм и около того, просто слоев дохрена. Собсно где было два, там ничего не мешает делать и три, основной геморрой это 1) совместить слои точно и 2) добиться разнообразными техническими вывертами как можно большего выхода годных кристаллов, так как вероятность брака растет экспоненциально от количества слоев.
Ниже физических 20нм спуститься не получится без каких-то прорывных открытий в области полупроводников, мельче просто нельзя заставить работать транзистор так как ширина запрещенной зоны сравнима с размером топологии и все перестанет работать из-за туннельного эффекта.
Отредактировано: Emperor_of_Unvierse - 18 сен 2022 10:30:13
Крым - Россия ! Украина - Россия ! Аляска - Россия ! Всё Россия ! Кроме Косово. Косово - Сербия.
  • +2.03 / 50
  • АУ