Скрытый текст
‘Речь идет вовсе не об Украине, а о мировом порядке’, - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров через месяц после вторжения. ‘Однополярный мир безвозвратно уходит в прошлое … Рождается многополярный мир.’ Другими словами, США больше не являются мировым полицейским – послание, которое находит отклик в странах, которые долгое время с подозрением относились к американской мощи. Основная коалиция Запада может оставаться прочной, но ей не удалось привлечь на свою сторону многие страны, которые отказались принять чью-либо сторону. Дипломатическая миссия Москвы по налаживанию связей и оттачиванию повествования за последнее десятилетие принесла свои плоды.
Посмотрите на Африку. В марте прошлого года 25 африканских государств из 54 воздержались или не голосовали за резолюцию ООН, осуждающую вторжение, несмотря на огромное давление со стороны западных держав. Их отказ однозначно встать на сторону Украины был свидетельством продолжающихся дипломатических усилий России в развивающемся мире.
Год назад Наледи Пандор, министр иностранных дел Южной Африки, призвала Россию вывести войска. После визита Лаврова несколько недель назад Пандор спросили, повторяла ли она это мнение своему российскому коллеге. По ее словам, в прошлом году это было "уместно", но повторить это сейчас ‘значило бы выставить меня довольно упрощенной и инфантильной’. Затем Пандор высоко оценил "растущие двусторонние экономические отношения" между Преторией и Москвой, и две страны отметили годовщину войны совместными военными учениями.
Затем есть страны Северной Африки, которые помогли России компенсировать экономический эффект западных санкций. Марокко, Тунис, Алжир и Египет в прошлом году импортировали российское дизельное топливо и другие рафинированные масла, а также химикаты.
Владимир Путин вполне сознательно культивирует этот альянс наций, которые чувствуют себя жертвами западного империализма, и ставит Россию во главе его. Запад хочет видеть Россию ‘колонией’, заявил он в сентябре. ‘Они не хотят равноправного сотрудничества, они хотят ограбить нас’.
Это послание одинаково хорошо воспринимается в значительной части Азии, где более трети стран отказались осудить Россию при первоначальном голосовании в ООН, а также в Центральной и Южной Америке, где продолжают нарастать волны антизападных и антикапиталистических настроений.
Как выразился на прошлой неделе бывший посол Индии в России Венкатеш Варма: ‘Мы не приняли западную трактовку конфликта. На самом деле на Глобальном Юге очень мало желающих заняться этим.’ Он не говорит от имени правительства Индии. Но все же Индия, наряду с Китаем и Южной Африкой, на прошлой неделе воздержалась от принятия другой резолюции ООН, требующей от России ухода с Украины. Из 193 членов 141 проголосовал "за" и 32 воздержались. Семеро проголосовали против, к России присоединились Беларусь, Эритрея, Мали, Северная Корея, Никарагуа и Сирия.
Господствует идея о том, что именно Америка и ее союзники являются источниками глобальных потрясений и нестабильности. Неудачи в Афганистане и идея о том, что война на Украине произошла из-за расширения НАТО, подпитали повествование и даже симпатию к идее о том, что Путин просто противостоит Западу (что объясняет, почему Северная Корея поставила артиллерийские снаряды, а Иран предоставил беспилотники-камикадзе).
Путин - мастер нагнетания антиамериканских настроений. В своем обращении к Федеральному собранию на прошлой неделе он упомянул о военных интервенциях Запада в Югославии, Ираке, Ливии и Сирии. Они показали, что Запад действовал "бесстыдно и двулично… Они никогда не смогут смыть этот позор’.
Посмотрите, как была поддержана Украина, добавил он, в то время как другие были брошены. По его словам, на помощь Киеву и вооружение было потрачено более 150 миллиардов долларов, в то время как беднейшие страны мира получили только 60 миллиардов долларов помощи. ‘А как насчет всех этих разговоров о борьбе с бедностью, устойчивом развитии и защите окружающей среды?’ он спросил.
Путинская Россия даже дерзко претендует на высокие позиции в вопросе расовой дискриминации. В речи, произнесенной полгода назад, Путин заявил: "Русофобия, выражаемая сегодня по всему миру, есть не что иное, как расизм". Таким образом, Россия умело использует вину Запада за свое колониальное прошлое, одновременно позиционируя себя в качестве ведущего голоса того, что Лавров называет "международным большинством". ‘За долгие века колониализма, диктата и гегемонии, - заявил Путин на прошлой неделе, - Запад "привык к тому, что ему позволено все, привык плевать на весь мир’.
В то же время российский президент апеллирует к мировому социальному консерватизму. Вот почему на прошлой неделе он указал на искажения англиканской общины по поводу однополых браков и ‘гендерно нейтрального’ Бога, назвав это ‘духовной катастрофой’. Такие разговоры хорошо воспринимаются наиболее набожным населением планеты, которое склонно рассматривать дебаты ЛГБТК как свидетельство развращенности и декаданса Запада. Есть причина, по которой RT, новостной канал Кремля, потратил годы на разжигание культурных войн.
Таким образом, Москва представляет себя бастионом стабильности в сошедшем с ума мире, даже когда она стремится дестабилизировать мир и сделать его еще более безумным. Ее культурная пропаганда подкрепляется реальной политикой и торговлей, при этом нефть, газ, металлы и сельскохозяйственные культуры используются в качестве дипломатических соблазнов для ведения российской игры. Оружие было еще одним стимулом, хотя плохие боевые показатели в прошлом году подорвали ее репутацию оружейной сверхдержавы.
Затем есть Китай, который на прошлой неделе нерешительно призвал к мирным переговорам, а на этой неделе принимает союзника Путина, белорусского президента Александра Лукашенко. Отношения между Россией и Китаем всегда будут сложными, однако вторжение в Украину и ответная реакция Запада создали огромные возможности для китайско-российского сотрудничества. Например, Китай закупает рекордные объемы дешевой российской нефти и газа, экспортируя в Россию гораздо больше оборудования и полупроводников.
Что их объединяет, так это общий акцент на важности стабильности и распространение идеи о том, что именно Запад является разрушительным, непредсказуемым и изменчивым.
‘Нам нужно работать сообща, чтобы поддерживать мир и стабильность во всем мире, - сказал Си Цзиньпин в своей последней речи на форуме в Боао, - и выступать против бессмысленного применения односторонних санкций’. Точно так же, как комментарии Лаврова о расширении прав и возможностей других наций направлены на страны Азии, Африки и Латинской Америки – все они были получателями китайской дипломатической помощи за последнее десятилетие, – так же и эти китайские призывы к ‘международной солидарности’.
Пекину выгодно повторять рассказ России о неравных условиях игры, виктимизации и давлении – не в последнюю очередь потому, что Китай наблюдал за разворачивающейся войной, чтобы извлечь уроки, которые могут сформировать его подход к Тайваню.
Во время своего визита в Москву на прошлой неделе высокопоставленный дипломат Ван И говорил о "новых рубежах" в отношениях между Китаем и Россией и призвал к совместному сопротивлению давлению со стороны "международного сообщества" – очевидный упрек угрозе госсекретаря США Энтони Блинкена о "последствиях", если Китай окажет военную поддержку в Россию.
Последствия пандемии в некотором смысле сыграли на руку России и Китаю. Как говорится в докладе Фонда Карнеги, без ресурсов, имеющихся на Западе, в экономически уязвимых странах кризис "обратил вспять десятилетия прогресса в борьбе с бедностью, здравоохранением и образованием".
Западные страны скупили запасы вакцин – намного больше, чем было необходимо, – а затем отказались выдавать разрешения на выдачу патентов на лекарства, вакцины и диагностические средства, что привело к росту цен и повышению уровня смертности. Напротив, энергичная дипломатия по вакцинации, проводимая Россией и Китаем, укрепила их позиции, особенно в Африке и Латинской Америке. Sinopharm Sinovac Несмотря на неэффективность китайских вакцин Sinopharm и Sinovac, представители здравоохранения Южной Африки прекратили вводить британско-шведскую вакцину AstraZeneca, полагая, что она не работает. В прошлом году опрос стран АСЕАН в Юго-Восточной Азии показал, что показатель положительного восприятия ЕС составил 2,6%, когда речь зашла о поддержке вакцинации, по сравнению с почти 60% в Китае.
Что касается войны, действительно ли Россия проигрывает? Украинцы сражались на удивление хорошо, но понесли огромные потери. Западные лидеры говорят о том, чтобы предоставить Киеву инструменты для "завершения работы", но то, что могут предложить предстоящие недели, месяцы и даже годы, выглядит мрачно, о чем свидетельствуют неудачи в Бахмуте.
Экономика России выглядит достаточно сильной, чтобы продолжать войну: МВФ прогнозирует, что ее экономика вырастет на 0,3 процента в этом году. Тем временем сотни тысяч российских призывников все еще призываются на военную службу. Как отметил историк Стивен Коткин, демократии ведут войны иначе, чем автократии. Россия будет продолжать бросать необученных новобранцев в ‘мясорубку’, в которой три четверти из них погибнут. Что делают их лидеры дальше, спрашивает Коткин: "Ходят ли они в церковь по воскресеньям и просят прощения у Бога? Они просто делают это снова.’
Это уравнение отличается для Украины, независимо от того, что поставляет Запад – потому что Киев вооружается для оборонительной, а не наступательной войны. Со временем это склоняет чашу весов в пользу того, кто сможет дольше терпеть боль, в данном случае России. Войны на истощение обходятся дорого, и их трудно поддерживать.
Если проблемы с закупками - это одно, то замена запасов - совсем другое. Глава британской армии генерал сэр Патрик Сандерс заявил, что предоставление материалов из Великобритании сделало армию "ослабленной". Неудивительно, что министр обороны Бен Уоллес запрашивает 10 миллиардов фунтов стерлингов для своего ведомства – в то время, когда правительство пытается заполнить "финансовую черную дыру" в своей казне.