МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Оказавшиеся в СМИ материалы Пентагона не содержат ничего по-настоящему секретного и интересного для России, заявил постоянный член Совета безопасности РФ, спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.
"Утечка была из СМИ, что вызывает у меня определенный скептицизм. У меня до последнего времени вообще сильные сомнения, что это все фейк. Во-первых, способ утечки, а, во-вторых, самое главное, из всего объема материалов, из того, что я видел, по-настоящему ничего секретного я не увидел, большого, огромного интереса и практической пользы для России во всех этих сливах или утечках, называйте как угодно", - отметил он в понедельник в эфире телеканала "
Россия-24", комментируя опубликование подобных материалов.
Иванов предположил, что утечка действительно могла быть, добавив, что тогда "такой широкий доступ к материалам, которые объявлены секретными", и последующее опубличивание информации - это "головная боль и проблема американцев". "Назвали их секретными - ну тогда следите за своими секретами лучше", - посоветовал спецпредставитель президента РФ.
Он допустил, что Вашингтон может воспользоваться ситуацией с утечкой данных из Пентагона для того, чтобы в дальнейшем публиковать в виде "сливов" нужную себе информацию.
"Я все-таки 25 лет отработал во внешней разведке. Мне кажется, сегодня-завтра вся эта шумиха сойдет на нет. Этого Тейшейра - автора, молодого парня - сейчас закроют, начнут допрашивать. Никаких сведений о результатах допросов не будет", - предположил спецпредставитель главы государства.
В дальнейшем, продолжил Иванов, "будут иногда утечки, нужные американской администрации". "Либо что все это не очень серьезно, либо что [есть], действительно, очередной случай утечки и надо ужесточить правила обращения с секретными документами", - обрисовал возможное развитие событий Иванов.
https://tass.ru/politika/17542785