Впрочем, Гватемала побила еще один «рекорд» — с 1985 года на девяти состоявшихся президентских выборах победили девять кандидатов от девяти различных партий. Иными словами, ни одна партия не побеждала и не становилась правящей дважды подряд на президентских выборах.
Уже первый тур всеобщих выборов 2023 года в Гватемале привлек пристальное внимание в странах Латинской Америки, что вполне понятно, учитывая историческую солидарность стран южного конуса Западного полушария. В свою очередь и Соединенные Штаты, исторически грозно нависающие над южными соседями, так же внимательно следили за происходящим в этой центральноамериканской республике. Даже Тайвань оказался заинтересован в результатах выборов, от которых зависит судьба этого его последнего оплота в Латинской Америке.
Выборы 2022-2023 годов, обозначившие так называемый «розовый прилив» в девяти из двенадцати стран Южной Америки, выходят за рамки скучных своей предопределенностью и предсказуемостью традиционно фальсифицированных выборов.
25 июня Гватемала не стала исключением. Почти 40 000 кандидатов от 29 партий претендовали на должности во всех 22 департаментах страны. Из них 9 миллионам гватемальцев предстояло избрать 160 конгрессменов, 340 депутатов муниципальных корпораций и 20 титулярных советников в Центральноамериканский парламент. Задачка математически не из легких. Для каждого направления были изготовлены бюллетени специально разных цветов.
На высший пост государства баллотировались 22 кандидата от 28 партий. И ни один из них и близко не подошел к 50-процентному порогу, необходимому для победы в первом туре.
В результате при подведении итогов больше всех голосов — 15,86 % — получила Сандра Торрес, кандидат в президенты от правоцентристской партии Unidad Nacional de la Esperanza («Национальное единство надежды»). 67-летняя Торрес уже была первой леди с 2008 по 2011 год при муже-президенте Альваро Коломе.
Вторым стал внук первого президента от левых сил Хуана Хосе Аревало (1945-1951) 66-летний профессиональный дипломат и социолог Бернардо Аревало, кандидат от левоцентристского Movimiento Semilla («Движение Семена»), набравший 11,78% голосов.
За ними последовали четыре кандидата, среди которых были дети и родственники диктаторов и правителей страны, но они не смогли перешагнуть даже за 8%.
Настоящими победителями стали «нулевой избиратель», набравший 17,3% голосов, почти 1 миллион недействительных бюллетеней от разочарованного электората, и более 3,5 млн граждан, вообще проигнорировавших избирательные участки.
Это не помешало проигравшим кандидатам от 10 партий потребовать пересчета голосов в связи с «нарушениями» на избирательных участках, которые были в той или иной, но не критичной степени отмечены наблюдателями, в том числе международными.
Консервативные круги и экономическая элита быстро отреагировали на результаты выборов. Вместе с евангелическими церквями, пользующимися огромной властью среди своих последователей, они развернули мощную кампанию против Аревало, в котором за предложение обуздать коррупцию в стране усмотрели «левого экстремиста и боевика против правящих семей».
«Речь идет не только о том, чтобы в Гватемале сохранялась свобода вероисповедания, но и о том, чтобы осталась страна с консервативными принципами и ценностями», — сказал Кэш Луна, пастор евангельской секты Casa de Dios («Дом Бога»).
По словам политического аналитика и основателя неправительственной организации Acción Ciudadana («Гражданское действие») Манфредо Маррокина, «результаты этих выборов могут изменить авторитарный дрейф, который страна переживала годами, от застарелого страха перед коммунизмом, привитого высшим классом, до предполагаемой угрозы превратиться в Никарагуа или Венесуэлу с ухудшающейся экономикой и жесткими репрессиями против оппозиции».
Латиноамериканские эксперты считают, что нападки на результаты президентских выборов исходят от тех, кто в этой центральноамериканской стране составляет «коррупционный пакт» и преступный союз, объединяющие проамерикански настроенных влиятельных бизнесменов и латифундистов, традиционные политические партии, кадровых военных, организованные преступные группировки и членов правительства, «заинтересованных в поддержании статус-кво, который гарантирует им обогащение и безнаказанность».
По словам Рохелио Нуньеса Кастельяно, эксперта по избирательным процессам в Латинской Америке мадридского Института латиноамериканских исследований при Университете Алкалы, гватемальские «партии больше похожи на коммерческие компании, которые начинают работать раз в четыре года с целью захвата власти и ведения бизнеса на государственных дрожжах. Партии рождаются, размножаются, приходят к власти и отмирают. Но умирают они очень богатыми».
В результате Конституционный суд (КС) уже на следующий после выборов день запретил Верховному избирательному трибуналу (ВИТ) объявить окончательные результаты выборов, рассмотреть жалобы и провести пересчет голосов (последнее не предусмотрено избирательным законодательством).
Полмесяца сотрудники ВИТ пытались найти, за что зацепиться, чтобы провести антиконституционный пересчет голосов. На этот раз такое им не могли позволить даже играющие в демократию госдеп США и его «филиалы» — Организация американских государств, Евросоюз и, конечно, левые латиноамериканские правительства, наблюдавшие за избирательным процессом.
Согласно последнему отчету AmericasBarometer, только 14% гватемальцев доверяют партиям и менее трети (32%) доверяют выборам. Кроме того, 52% поддерживают демократию, а 51% готовы потерпеть госпереворот, «если он положит конец коррупции». Последнее из области фантастики не только в Гватемале.
Франсиско Хименес, профессор политологии Университета Рафаэля Ландивара в столице Гватемалы, считает, что сложившаяся ситуация явилась результатом «противоречия между коррумпированной политической системой, цепляющейся за власть, и потребностью в переменах, которую общество выразило на выборах».
И вот на днях Верховный суд Гватемалы объявил, что избирательные комиссии выполнили постановление Конституционного суда и могут обнародовать результаты последних президентских выборов. По словам Ирмы Паленсии Орельяна, председателя ВИТ, «пересчет голосов, проходивший с 4 по 6 июля, завершился без серьезных изменений».
Претензии проигравших партий отклонены как преднамеренные попытки оттянуть проведение второго тура выборов и, как следствие, спровоцировать возможное продление мандата действующего президента Алехандро Джамматтеи Фалья, который, хоть и желал того, но тут же поспешил объявить, что будет соблюдать четырехлетний срок, на который он был избран и который заканчивается в январе 2024 года.
Второй тур состоится 20 августа, а победитель вступит в должность, как и положено, в январе 2024 года. Но до этого времени правые силы, поддерживаемые американским империализмом, постараются электоральным бунтом перекрыть «розовый прилив» в Центральной Америке.