Однако торговый оборот двух стран превышает гигантскую сумму в $750 млрд, американские компании имеют огромные коммерческие интересы в КНР, там расположены заводы крупнейших компаний, таких как Tesla и Apple. Крупный американский бизнес, не связанный с военно-промышленным комплексом, не заинтересован в разрыве отношений.
Эта двойственность была изначально заложена в основу поездки Раймондо. С одной стороны, она (как и госсекретарь Блинкен) делала все, чтобы смягчить конфронтацию и укрепить взаимное доверие. В частности, Раймондо с ее китайским коллегой Ван Вэньтао договорились об укреплении каналов связи по линии министерств, создании нескольких двусторонних комиссий для решения текущих проблем. Важной можно считать договоренность о ежегодных встречах на министерском уровне.
Американцы высказали озабоченность по поводу вводимых КНР торговых ограничений, в частности, на экспорт галия и германия. На что китайцы резонно в ответ указали на пакет санкций в отношении китайского бизнеса, в частости запреты на поставки микрочипов и инвестиции в их разработку, а также целый список торговых пошлин, введенных еще президентом Трампом и продолжающих действовать. Об этом было сообщено официально. Но какой торг шел за закрытыми дверями, можно только догадываться.
Резюме этого разговора выдала сама Раймонда: «Это сложные отношения, это непростые отношения. Мы, конечно будем расходиться во мнениях по некоторым вопросам, но я верю, что мы сможем добиться прогресса, если будем прямыми, открытыми и практичными».
Как сообщило информационное агентство Синьхуа, Ван Вэньтяо со своей стороны обратил внимание на то, что американская сторона неоднократно заявляла, что не стремится к разрыву отношений с Китаем, но не подкрепляет эти заявления конкретными действиями. Тут нелишне вспомнить, что Раймондо и ее китайский коллега Ван в нынешнем году уже встречались в Вашингтоне, однако эта встреча не привела к радикальному улучшению торговых отношений и отказу американской администрации от политики «сдерживания Китая».
Правда, Раймондо посетила китайское представительство компании Boeing и одновременно было объявлено о возобновлении поставок самолетов этой фирмы в Китай. Чем не конкретное дело?
Однако китайцы, конечно же, ведут речь о другом — о глобальном отказе США от протекционистской политики, отмене всех запретов на торговлю. Раймондо пообещала снять санкции с некоторых китайских компаний, можно предполагать, что это будет сделано на рабочем уровне.
В Китае же накануне визита Раймондо в прессу просочилась информация о создании секретных заводов китайского телекоммуникационного гиганта Huawei, на которых будут производиться самые производительные микрочипы, в том числе с обходом санкций США. Неплохой ход, чтобы показать, что санкционная политика Вашингтона терпит крах и лишь приводит к созданию в КНР своих производств в критически важных сферах.
Любопытно посмотреть на фон этого визита, который создавали западные СМИ. Примерно за месяц до поездки Раймондо там активно заговорили о так называемых трудностях в экономике КНР, чуть ли не о конце китайского экономического чуда, завершении бурного роста. В некоторых публикациях, особо не заморачиваясь, это напрямую связывали с политикой сдерживания, которую проводят США. С одной стороны публике давали понять, что президент Байден эффективный, успешный политик, с другой — что Китай чуть ли не лежит у ног США, более не является серьезным конкурентом. И соответственно с ним можно иметь дело, и даже нужно по американским традициям, чтобы дать шанс гибнущему. Таким образом демократы предвосхищали возможные обвинения со стороны республиканцев в том, что они идут навстречу сильнейшему сопернику и сдают Америку. А заодно подрывали имидж руководства КНР и великой страны в целом.
Западная пресса настолько погрузилась в этот антикитайский угар, что появились даже статьи обратного содержания. В них авторы предупреждали о стратегическом просчетах в отношении Китая. Вот, например, что написала английская Morning Star в статье под заголовком «Новости пестрят заголовками об „экономическом коллапсе Китая“ — не обращайте на них внимания»:
«За последние четыре года, охватывающие период пандемии COVID-19, экономика Китая росла в два с половиной раза быстрее, чем в США, в 15 раз быстрее, чем во Франции, в 23 раза быстрее, чем в Японии, в 45 раз быстрее, чем в Германии, и в 480 раз быстрее, чем в Великобритании. ВВП на душу населения в Китае рос в три раза быстрее, чем в США, в пять раз быстрее, чем в Италии, в 44 раза — чем в Японии или Франции, и в 260 раз быстрее, чем в Великобритании, в то время как ВВП на душу населения упал в Германии и Канаде».
Для тех, кого не убеждают цифры, касающиеся макроэкономики, приводятся данные о кошельках граждан, основанные на исследовании Международной организации труда. По данным МОТ, рост реальной заработной платы с поправкой на инфляцию (то есть речь о реальных доходах) в Китае в последние годы составлял в среднем 5%. В то время как в Великобритании этот показатель был 0,1%, в США — 0,3%, во Франции — минус 0,4%, в Германии — минус 0,7% и в Индии — минус 1,3%. То есть в то время, как в большинстве ведущих экономик мира реальные доходы сокращались, в Китае они, наоборот, росли. И какой же это кризис?
Трудно себе представить, чтобы в администрации США не знали этих цифр и не располагали реальной информацией о ситуации в Китае. Вот они и мечутся между сотрудничеством с Китаем и политикой сдерживания.