Собирались поговорить о многом. Но с соблюдением строгих мер конспирации сюда пробрался глава киевского режима Зеленский и дискуссия пошла в известном (уже поднадоевшем европейцам) русле.
Он получил слово сразу после Испании (председательствует в ЕС) и Евросоюза (главы Совета ЕС Шарля Мишеля и Еврокомиссии — Урсулы фон дер Ляйен).
Зеленский ошарашил собравшихся сообщением, что в Харькове обустроили практически полноценные школы на станциях метро, чтобы защитить детей от российских обстрелов. По его словам, Россия к 2028 году восстановит военный потенциал, уничтоженный ВСУ, после чего объектами ее атак могут стать прибалтийские страны.
«Россию необходимо нейтрализовать военным поражением. Мы должны победить, чтобы Путин не смог перекинуть эту агрессию на кого-то другого. Достаточно ли в ваших городах станций метро, чтобы защитить ваших детей?», — полюбопытствовал Зеленский у европейских лидеров.
Как известно, на встречах ЕПС коллективные решения не принимаются и общие заявления не делаются. Однако существует формат двусторонних переговоров. Киевский гость поговорил со многими. Германия и Испания пообещали дополнительные системы ПВО.
«Я очень верю, что мы сможем собрать все эти системы, и они все прибудут к нам. Немецкое правительство будет работать над предоставлением систем Patriot, именно сейчас, на этот зимний период», — сообщил украинский голова журналистам.
Президент Армении Никол Пашинян надеялся, что в Гранаде удастся при посредничестве Евросоюза начать прямые консультации по урегулированию вокруг Нагорного Карабаха. Но ни Эрдоган, ни Алиев в Испанию не прибыли.
Мишель пообещал его стране дополнительную гуманитарную помощь в связи с последствиями массового исхода карабахских армян, а также сообщил, что есть положительные сдвиги в подготовке переговоров между Арменией и Азербайджаном, которые скоро могут пройти в Брюсселе.
В кулуарах Пашинян нежданно-негаданно пересекся и поручкался с Зеленским. Это была их первая очная встреча. На тот момент он еще не знал, что днем раньше его шустрый собеседник имел телефонный разговор с Баку, в ходе которого заявил Алиеву о поддержке суверенитета и территориальной целостности этой страны.
Куда более значимым стал саммит (опять же — неформальный) Евросоюза на высшем уровне, который прошел 6 октября. Он был посвящен обсуждению болезненной и сложной темы — дальнейшему расширению европейского объединения и последствиям для стран ЕС этого шага.
Напомню, что в «листе ожидания» стоят: Украина, Турция, Молдавия, Албания, Босния и Герцеговина, Черногория, Северная Македония, Сербия, Грузия и Косово. В ходе дискуссии обозначились кое-какие контуры.
Прием новых членов, например, ориентировочно намечен на 2030 год. Претендентам, дескать, надо дать время на завершение необходимых реформ и подготовку к вступлению.
Евросоюзу тоже следует основательно подготовиться. Так, канцлер Шольц призвал обсудить необходимые реформы системы управления и принятия решений в ЕС. Он считает, что в связи с расширением необходимо отойти от принципа единогласия (консенсуса) по ключевым вопросам, а принимать решения большинством голосов.
Лидеры ряда стран высказали резонное мнение, что начать расширение следует с небольших стран — например, с Черногории. Действительно, их проще будет адаптировать и «переварить».
Теперь про Украину. Газета Financial Times подсчитала, что вступление незалежной обойдется Евросоюзу в €186 млрд, что превышает годовой бюджет сообщества. Тот же Шольц предупредил, что в связи с необходимыми мерами по выравниванию ее экономики до уровня ЕС те страны, которые получали дотации (например, Польша и державы Прибалтики), сами должны превратиться в доноров.
Особое мнение высказал, как обычно, премьер Венгрии Виктор Орбан.
«Мы должны знать, почему ЕС выгодно интегрировать Украину и каковы последствия этого для сельского хозяйства, для безопасности, для фондов консолидации. В результате вступления Украины сельское хозяйство полностью изменится, готовы ли мы к этому?» — заявил он.
И добавил, что Евросоюз никогда не проводил расширение со страной, находящейся в состоянии войны.
«Мы не знаем, где находятся фактические границы, сколько людей там живет, так что это сложно. Столько вопросов, мы должны это серьезно обсудить, а потом уже принимать решение», — считает он.
Возникли терки и еще по одной теме — миграционному вопросу. Польша заблокировала принятие решения о квотах на расселение нелегальных мигрантов по Европе.
«Я наложил вето на часть, касающуюся миграции. Глава Евросовета Мишель принял эту позицию, и теперь в итоговых документах отсутствует этот пункт», — отметил премьер-министр Матеуш Моравецкий.
То есть Варшава пошла «против шерсти» и сдержала процесс принудительной релокации нелегальных мигрантов, предложив Евросоюзу усилить границы и прекратить социальную поддержку нелегалов.
Этот демарш объясним. В Польше 15 октября пройдут парламентские выборы, по результатам которых правящая консервативная (националистическая) партия «Право и справедливость» вполне может не удержаться на третий срок. По последним соцопросам, конкурент — политическое объединение «Гражданская платформа» экс-премьера Дональда Туска — поджимает: разрыв сократился до 5%. Выходит, что Моравецкий просто вынужден подыгрывать избирателям, недовольным задумками Брюсселя в миграционной сфере.
...Так что же оказалось «в чистом остатке» после двух евросаммитов в Гранаде? Касательно Украины: участники (в большинстве своем) продемонстрировали солидарность и поддержку, но главным образом — чисто на символическом уровне. Выяснилось, что у Евросоюза в связи с планируемым расширением много внутренних (принципиальных) проблем. Справятся?