Цитата: Хан от 11.10.2023 11:19:51Там могут быть другие мотивы - я работал на внедрении "банковского сапа". Так в чем была фишка - есть определенные критерии оценки капитализации банка. Купить-внедрить "сап" было миллион баксов с лишним, а капитализация банка подскакивала на 3 (три) миллиона. Ну и владельцы перед продажей проводили подготовку и продавали на лям-другой дороже.
Как-то так.
Если цель бизнеса как в мире Запада - извлечение прибыли (в долларовых дензнаках), и встраивание в МРТ по версии Запада, то SAP достаточно эффективен для крупных ТНК, именно поэтому, он в первую очередь лез у нас в нефть и газ, а так же в банковскую сферу. Собственно как и прочие Западные аналоги SAP.
При этом, там где штуки важнее баксов, SAP входил с огромным трудом и чаще безуспешно.
Да и в нефте-газе, само внедрение превращалось в симбиоз систем, где глобальная отчетность для руководства и МТО с персоналом сажалось на SAP, а вот бухгалтерия в плане начислений и удержаний, на 1C, Парус и т.д..., ну и основное производство могло иметь и Галактику, Флагман и т.д....
И то что говорилось сидим на SAP - все что требовало мгновенных изменений с изменением законодательства, работало на наших разработках, а управленческая отчетность особенно в территориально разнесённых компаниях, шла на SAP, ну а далее если доходило до основного производства и инфраструктуры, то опять наши или импортные специализированные решения.
Если у компании денег "очень много денег"(с), могли связывать SAP через PLM с АСУ-ТП...
В целом когда производство в штуках, тоннах, изделиях приоритетнее чем в долларах, SAP уже теряет свою эффективность и привлекательность, как и прочие Западные аналоги SAP.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)