Жака Аттали спрашивали: это что — научная фантастика, утопия, антиутопия или какое-то академическое исследование прогнозного характера? Он отвечает: «Нет, это проектирование будущего». Имеется ввиду, видимо, что кто-то пытается управлять историческим процессом и устанавливать какие-то временные рубежи. Известно, что Жак Аттали связан с кланом Ротшильдов. Не исключено, что он озвучивает его планы. Что касается утраты США статуса мировой сверхдержавы, то мы видим это сегодня на очень многих примерах. Года два назад один мексиканский журналист задал вопрос Жаку Аттали: «Когда начнется первый этап того, что вы описали в своей книге?» Тот ответил: «Уже начался». Видимо, Аттали имел ввиду, что прошли выборы в США (2020-2021 годов), когда избрали Джо Байдена. А он человек, который разрушает Америку, а не созидает. Поэтому не исключено, что это все в ближайшее время может произойти.
Кстати, на днях один из прогнозов озвучил известный полковник Дуглас Макгрегор — американский военный аналитик. Это может быть инсайдерская информация или результат его аналитических измышлений. Он сделал очень жесткий вывод, что в 2024 году в Америке не будет никаких президентских выборов. Джо Байден не годится как президент (это и так понятно), а никаких реальных кандидатов на выборы от демократической партии нет.
Поэтому Джо Байден объявит военное положение. А если введут военное положение, то будут отменены выборы, и «может быть прекращена работа банков в США на три недели». Такой вот апокалиптический сценарий для Америки. Так что в 2024 — 2025 годах Америка может перестать быть великой державой.
Возвращаясь к Откровению Иоанна Богослова: какие-то созвучия из него доходили до каждой эпохи. Я писал в книге о Вавилонской блуднице — это 17 глава Апокалипсиса. Действительно, много признаков того, что США — это та самая Вавилонская блудница. Некоторые мистически настроенные люди ссылаются на американского «спящего пророка» Эдгара Кейси, который жил в первой половине прошлого века. Он сказал, что последним американским президентом будет 44-й. Сегодня идут споры, под каким номером значится Джо Байден. Формально он идет под № 45. Трамп был под № 44.
Когда велась подготовка к выборам 2020 года, предвыборный штаб Трампа использовал это пророчество Кейси. Говорили: «Ребята, если будет 45-й, то уже не будет Америки, поэтому выбирайте Трампа, он все равно пойдёт под № 44». Под 45-м оказался Джо Байден. Говорят, это не президент, а дырка от бублика. Понятно, что великая Америка закончится с Джо Байденом. Так бы я описал недалекое будущее Америки. Может, она и сохранится как государство, но уже не как великая держава.
— Клаус Шваб говорит о Великой перезагрузке к 2030 году. Какая роль отведена США в этой истории?
— Я читал книгу Клауса Шваба «COVID-19: великая перезагрузка». В ней ничего не говорилось о роли США. Говорилось о необходимости построения инклюзивного капитализма, а он предполагает постепенное упразднение государств. США — это тоже государство. Идеологам мондиализма (глобального государства) национальные государства не нужны, даже США. США нужны до какого-то определенного момента. Это некий пространственный базис, на нём находится печатный станок Федеральной резервной системы, который имитирует «зеленую бумагу»; и находится обеспечение этого самого американского доллара в виде вооруженных сил. Все прекрасно понимают, что обеспечением американского доллара является не золото, а военная сила. И если уж мировая элита или, как я их называю, «хозяева денег», близки к своему финишу, то зачем им Америка, которая уже исполнила свою роль — «мавр сделал свое дело...».
— Аналитики прогнозируют после распада Америки передачу мировой гегемонии Китаю. Согласны ли вы с этим утверждением? Почему именно Китаю? Каким может быть место России в новом раскладе сил?
— Да, некоторые эксперты считают, что Китай может прийти на смену США. Но возвратимся к книге Жака Аттали «Краткая история будущего»: он пишет, что после завершения первой волны начинается вторая волна — это борьба за освободившееся вакантное место сверхдержавы. И называет двух основных конкурентов: Европу и Китай. Сегодня сложно поверить, что Европа сможет победить в этой борьбе. Некоторые аналитики считают, что да, Китай сильнее Европы, может ее победить и занять место США.
Но Китай сегодня напоминает колосс на глиняных ногах. Проведу параллель. Люди среднего поколения помнят о так называемом японском экономическом чуде, когда мировой рынок был заполнен не китайскими, а японскими товарами — это автомобили, электроника, бытовая техника. Историки и экономисты определяют рамки японского чуда — приблизительно 20-25 лет. Но это чудо стало закатываться во второй половине 80-ых, когда Японию накрыл серьезный кризис, от которого она на протяжении трех десятилетий уже не смогла оправиться. А темпы экономического развития Японии за последние 30 лет ниже среднемировых.
У Китая экономическое чудо продолжалось 40 лет, но оно уже даже не завершается, а завершилось. Сегодня в Китае самый настоящий кризис на рынке недвижимости, строительная индустрия, которая по некоторым оценкам создает 30% ВВП, находится в тяжелейшей ситуации. Выпутаться из надвигающегося кризиса Китаю не удастся. Многие наблюдатели проводят параллель даже не с Японией, а с США. У всех на памяти мировой финансовый кризис 2008-2009 годов. Начался он, между прочим, с ипотечного кризиса в США в 2007 году, который очень напоминает сегодняшний китайский кризис на рынке недвижимости. Тогда это переросло в мировой финансовый кризис, и сейчас многие опасаются, что и ситуация в Китае может перерасти в гораздо более серьезный экономический кризис. Поэтому я думаю, что Китай не сможет занять место США.
Кстати, Жак Аттали в своей книге «Краткая история будущего» утверждает, что на втором этапе будет вестись конкурентная борьба между Европой и Китаем, и ни одной из сторон не удастся в этой борьбе победить, то есть вакантное место занято не будет. Будет фактически полицентрическая модель мира.
Окончание следует.