В данный момент живу в Индии временно, в плане языков что заметил:
Английский учат в школе, тщательно. Я живу прямо около школы и школьников в соседях хватает, слышимость отличная)
У школьников кстати отличная форма, очень красивая, в разных школах разная.
Взрослое поколение, особенно женщины, разговаривают очень чисто и понятно, с ними прям легко разговаривать, хоть у меня уровень не очень.
Русский у них это огромный бонус если ты работаешь с туристами, все русские твои, а русские с деньгами.
Поэтому торговцы, официанты, аренда итд, активно учат русский, слушают разговоры и спрашивают значения неизвестных слов.
Одна торговка услышала слово Концепция, тут же повторила его три раза идеально, пришлось объяснять что значит.
Я тут второй раз, те кто в прошлом году еле-еле по-русски понимал, в этом уже спокойно с тобой смеются над шутками.
Далее, про индусов ещё пара заметок если позволите.
Часто подходит молодежь, спрашивает
с какого района откуда приехали?
Говоришь Россия - реакция одна: Ооооо!! Раша из стронг, Раша из биг, Путин из Мэн, ай лав Раша.
Далее обычно пару вопросов про СВО, показываю им характерный жест обозначающий кто кого)
Они следят за событиями, они о нас очень много знают, особенно студенты.
Индусы очень гордятся если ты с ним здороваешься за руку, стоишь разговариваешь, имеешь какие-то общие темы.
Индусы очень умеют во время и в тему помочь. Могут прям заморочиться, всех про звонить, найти тебе что-то. Несколько раз нас очень выручали, причем неожиданно.
В местных магазинах всегда можно торговаться, топ мой это -300рупий с M.R.P 1199рупий.
Если не торгуешься, дают что-то в подарок обычно, мелочь а приятно.
Про MRP, это максимальная цена товара, фиксированная, стоит почти на всех товарах.
Как в СССР только в рупиях)
В Индии очень часто платят через Gpay, посредством qr- кода скандируют телефоном, сумму вводят и оплачивают сами. Если сам посчитал цену или знаеш ее, просто оплатил и пошел, почти самообслуживание.
Индусы никуда и никогда не торопятся, шанти.
Правил на дорогах как таковых нет вообще.
Первый раз со строны просто ужас и мрак, дикое броуновское движение.
Потом, на проверку оказывается что ездить вполне можно, едут все аккуратно, не спеша, тебя пропустят, тебя подождут, никто никого не материт, не подрезает, отношения не выясняет.
Мусор все разделяют.
Органик в тазик во двор, бродячим коровам кушать.
Пластик, макулатуру, бутылки, банки, сдают.
Что остаётся жгут.
Обычно по выходным, одновременно с соседями.
Маленький костёр около дома, воняет иногда пипец но быстро выветривается.
ПС: Про больное: Новый мотоцикл здесь стоит 150-200к, у нас он же, отсюда привезённый, 500-600к
Тут это средство передвижения, у нас это роскошь.
Такие вот индийские заметки, простите за простыню.
Ау/ас на усмотрение.