ЦитатаВозможно эта взаимосвязь существует и она носит глобальный характер.
Диспозиция:
1. США ввели санкции в отношении Московской валютной биржи, депозитария и клирингового центра.
2. G7 согласовала предоставление Украине порядка 60 млрд дол за счет прибыли от заблокированных российских активов.
Последствия:
Очевидно, что если бы США ввели подобные санкции в начале войны, последствия для РФ были бы если не катастрофическими, то очень чувствительными.
Но их ввели на третьем году войны, когда РФ практически полностью переориентировала свои сырьевые потоки на так называемые "дружественные страны".
Теперь РФ получает экспортную выручку в юанях, индийских рупиях, турецких лирах, бразильских реалах.
Фактически Китай сделал маленький шаг в наращивании торговли с РФ, но огромный скачок для своего глобального статуса - став покупать российские материальные активы за фиатный юань.
В иерархии гегемонов Китай поднялся на одну ступень выше.
Тем не менее, негативные последствия для РФ будут:
- множественные курсы рубля к доллару (межбанк, официальный нал, теневой нал, курс ЦБ);
- падение внешнего торгового оборота на 10-15%;
- девальвация рубля к доллару;
- дефолты российских компаний по внешним обязательствам в долларе;
- бартеризация операций с нефтью;
- массовое развитие майнинга и операций с криптовалютами;
- зависимость от Китая.
С другой стороны, как я уже сказал, российский экспорт номинирован уже в юанях, а население почти полностью в части сбережений перешло на рубль.
Валютные транзакции будут обеспечиваться с помощью СПФС (системы передачи финансовых сообщений).
На самом деле, сокращение нефтегазового сектора РФ - это не такое однозначное событие как может показаться на первый взгляд.
Чем сильнее в РФ будет развит несырьевой сектор и чем выше будет его удельный вес в структуре ВВП, тем слабее будет зависимость РФ от внешних санкций.
Когда Россия превратится в атаркию по примеру Ирана, она станет неуязвима по отношению к санкциям.
Тем более санкции перестанут действовать на военный потенциал РФ.
На самом деле, пока сохранялась связь РФ с глобальной системой западного мира, еще оставался и хоть минимальный, но шанс влияния на российские политические элиты.
Сейчас эта связь полностью прерывается.
По пункту передачи Украине прибыли от заблокированных российских активов.
Почему этот вопрос не был решен до сих пор?
Дело в том, что российских активов (преимущественно в евро) на Западе заблокировано на 200 млрд, а российские компании и сама РФ должны западным частным кредиторам 300 млрд дол в эквиваленте.
То есть списание российских активов = отказу россиян платить по долгам.
Все эти годы погашение шло в рамках вывода и обмена активов, когда часть денег западных инвесторов репатриировалась из РФ в обмен на разблокировку части российских активов на Западе.
Общая сумма таких операций составила 40 млрд дол за два года.
То есть в случае полного клиринга РФ осталась бы в плюсе на примерно 100 млрд дол.
А российские компании избавились бы от внешних долгов в размере 200 млрд дол. Ничего себе долговой стимул для российской экономики на 10% ВВП.
Кроме того, отказ платить по долгам - это еще и возможность дополнительной эмиссии ЦБ РФ на 100 млрд дол (разница между активами и обязательствами).
По формуле монетарной базы, которая равна чистым валютным резервам и чистым внутренним активам, уменьшение одного слагаемого приводит к увеличению другого.
То есть утрата чистых валютных активов в долларах приведет к увеличению расчетного показателя чистых внутренних активов в рублях, а это эмиссионный импульс на 5% ВВП.
Похожая модель "отзеркаливания" была запущена между ЦБ РФ и Фондом национального благосостояния: на сумму заблокированных активов ФНБ шла эмиссия в рублях на покрытие бюджетного дефицита.
Таким образом было отзеркалено 70 млрд дол активов ФНБ в долларах и евро и концу 2023 года их уже не было на балансе Фонда.
Итого два инструмента стимулирования экономики (снижение долгового бремени + возможность новой эмиссии) на 15% ВВП.
Именно поэтому решение до сих пор не было принято. Кроме того, эти деньги наверняка в ЕС и США хотят использовать для торгов с будущими политическими элитами, как в случае с иранскими резервами.
Немаловажную роль играет и принцип Западного мира о безоговорочной защите прав собственника, лишить их может только суд. Это основополагающий принцип и краеугольный камень западной системы ценностей, наряду с правами Человека.
Именно в этом ключе составил свою аналитическую записку и ЕЦБ: списание российских активов приведет к оттоку вложений стран Азии, Африки и Латинской Америки из финансовых инструментов в евро.
Потери евро в таком случае могут превысить сумму списанных российских активов.
Дело в том, что активы в долларах и евро долгое время были инструментом хеджирования всех авторитарных и диктаторских режимов.
В долларах держали "кассу КПСС", в них же хранили свои сбережения диктатор Индонезии Сухарто, диктатор Парагвая Стреснер, диктаторы Африки, короли Персидского залива, украинские и российские олигархи.
Запад всегда закрывал глаза на эти деньги, даже если они были все в крови или кокаине.
Теперь ситуация изменилась: после санкций в отношении РФ, санкции могут быть введены в отношении Китая за уйгуров и Синьнцзян; в отношении Бразилии за вырубку амазонских лесов, на Грузию за закон об инагентах и т.д.
Но в Африке, Азии и Латинской Америке живут не ангелы и в качестве превентивной реакции они сейчас начнут слив активов в долларах и евро.
И этот процесс уже пошел: центробанки развивающихся стран частично продают свои портфели американских облигаций трежерис и вкладываются в золото.
Особо быстро это делает Китай, чьи вложения в трежерс упали с 1,2 тлн до менее 800 млрд дол.
У всех этих событий должен быть общий фундаментальный фактор - тихая и незаметная ликвидация нефтедоллара.
После Второй мировой войны вследствие Бреттон-Вудский соглашений, мир получил главную резервную валюту - доллар, который, в свою очередь, был привязан к золотому стандарту.
Это делало доллар сильным, но ограничивало параметры эмиссии доллара размером резервов в золоте.
В 1971-м году Никсон ликвидировал золотой стандарт и наступила эра Ямайской валютной системы с квазирыночными курсами фиатных резервных валют, которые начали без ограничений обмениваться на материальные ресурсы развивающихся стран.
Наступила эпоха виртуального неэквивалентного глобального обмена.
Естественно, просто так эта система не функционировала.
В 1974 году США и Саудовская Аравия подписали соглашение о создании глобальной нефтедолларовой системы.
Соглашение было разработано госсекретарем США Генри Киссинджером, президентом Ричардом Никсоном, принцем Фандом ибн Абдель Азизом и королем Саудовской Аравии Фейсалом.
Саудовская Аравия обязалась продавать нефть за доллар, взамен США оьязались содействовать саудитам в индустриализаци, передачи технологий, образовании, обороне.
Долгие годы не только расчеты за нефть шли в долларах.
Ведущие индексы и фьючерсные продукты, связанные с нефтью, деноминированы в долларах США:
- Фьючерсы на нефть West Texas Intermediate (WTI).
Фьючерсы на нефть североморской марки Brent;
Индекс корзины ОПЄЭК;
Канадский индекс сырой нефти;
Фьючерсы на нефть DME Oman.
Срок соглашения - 50 лет, то есть в 2024-м году оно истекает.
Этим объясняется резкая смена политики Саудовской Аравии: желание вступить в БРИКС; посредничество Китая в нормализации отношений с Ираном.
Если Саудовская Аравия не примет участие в Самите Мира - это также будет означать, что там больше уделяют внимания звонкам из Пекина, нежели из Вашингтона.
Саудиты прекрасно понимают, что Зеленый курс США и ЕС, по сути, делает их лишними в группе развитых стран.
Это как в отношениях двух партнеров: еще лет 20 нам нужна будет твоя дешевая нефть для преодоления инфляции, потом ты нам не нужен.
Саудовская Аравия понимает, что с ее нефтью может быть примерно тоже самое, что и с углем. За который Германия рубилась с Францией в течение двух мировых войн, а потом шахты на спорных территориях попросту закрыли.
Вспомним, что первый европейский протосоюз возник после Второй мировой в виде общего рынка угля и стали Франции и Германии.
Отказ от нефтедолларов, списание прибыли от российских активов, полная блокировка российских транзакций в долларах, произошли на фоне демонтажа системы нефтедоллара.
Тут Байден повторил действия Никсона, только тот демонтировал систему золотого стандарта, а Байден - систему нефтедоллара.
Более того, США добровольно убирают доллар из транзакций десятков стран Азии, Африки и Латинской Америки.
Происходит глобальная розпараллелизация мировой финансовой системы, в результате чего рождается бинарная финансовая модель: мир резервных валют во главе с США и мир валют развивающихся стран с коллективной лидерской группой государств (Китай, Индия, Бразилия, Саудовская Аравия, ЮАР).
У ЮАР кстати есть уже опыт построения южноафриканской валютной системы в рамках группы стран и южноафриканским рэндом в центре.
Линком, соединяющим эти два мира, станут криптовалюты. Например по цепочке: рубль-крипта-доллар-крипта.
И две системы финансового мониторинга: "злой" - в западной модели и "лояльный" - в альтернативном мире (для примера, вспомним финмон тех же саудитов).
И в каждой модели своя система санкций и безсудебных списаний.
Транзакционные издержки глобальной системы возрастут.
США больше не стремятся обеспечивать глобальные транзакции в долларе развивающихся стран и хранить их активы.
Вопрос не хотят или так сложился глобальный пазл? Тут как в логической загадке, что было первично, яйцо или курица.
Кстати, в прошлый раз отказ от золотого стандарта происходил на фоне активизации Холодной войны.
За всем этим скрываются и более глобальные трансформации доллара как мировой валюты.
Свою роль играет и проблема госдолга в США и высокие ставки ФРС: по итогам первого полугодия затраты на обслуживание госдолга США превысили 600 млрд дол, что больше чем затраты на медицину или медицинское страхование.
Но окончательные выводы тут озвучивать пока не буду, они могут быть слишком радикальными.