Цитата: User78 от 05.08.2024 14:32:48... Чтобы догнать AMD по числу ядер/потоков Intel пришлось пойти на хитрость и она первой стала ставить в свои десктопные процессоры "малые ядра", читерский маркетинговый подход, не добавивший энергоэффективности
Тут Вы просто не правы и не в теме.
Для "обычных" компютеров сверхмощные ядра с их наворотами и большим потреблением 99% времени не нужны. А для "фоновых процессов в режиме ожидания и реакции на действия пользователя" как раз упрощённые ядра с пониженным потреблением прекрасно справляются.
Для "тяжёлых" и серверных применений у Интеля свои процессоры.
Цитата: User78 от 05.08.2024 14:32:48В серверах тоже постепенно растёт доля AMD, недавно представлено новое поколение EPYC Turin и Turin Dense с 256-ю и 384-ю потоками соответственно. Будущие серверные процессоры Intel выйдут позже и будут предлагать меньшее количество потоков. То есть AMD может лидировать и в серверном сегменте.
Только всё покрывается одим маленьким отличием: у Интел есть собственные фабрики.
И сейчас "если вдруг" возникнут ограничения на контрактное производство.... то Интел производстве продолжит. А оставшиеся без доступа к фабрикам...
Кроме того ... 256 потоков просто начинают друг другу мешать если память общая. Рассказывать про борьбу с проблемой (интерфейсы доступа к памяти, огромная кэш 3-го уровня прочее и прочее совсем оффтоп) -- это совсем особая тема. Не говоря уже о том, на какого рода задачах оно имеет смысл.
Цитата: User78 от 05.08.2024 14:32:48Кроме того, оптимизма не добавляют неоднозначные решения Intel в следующем поколении снизить частоты, избавиться от гипертрейдинга (теперь все ядра будут однопоточными), избавиться от AVX512. По сути это откат назад, возможно из-за проблем со стабильностью. Для сравнения, AMD в своих процессорах смогли сохранить и технологию виртуальных ядер (два потока на ядро), и AVX512, и высокие частоты, при этом сохраняя низкое энергопотребление и низкую цену.
Тут не просто. Первоначально почти все приложения не умели "в многопроцессинг". Поэтому путь "делаем максимально прокачанные ядра с возможностью использовать неиспользованные в моменте ресурсы через гипертридинг" -- резко повышал производительность. И пионером на нём был не Интель, а Моторолла в своих "Альфа". Интелю как раз с i8086 системой команд (выросшей из 8-битного i8080) гипертридинг дался очень тяжело и не дёшево.
AVX512 ... очень уже специфическая тема. Интель пошёл проторенным путеём, как с MMX (64 бита) - SSE/SSE2 (128 бит) - АВХ256 (256 бит), добавив "эмуляцию", т.е. АВХ512 команды были вдвое медленнее чем AVX256... и задач, под которые написали ПО в рассчете на будущее использование AV512... оказалось слишком мало, чтобы найти достаточно заказчиков под разработку полноценного AVX512 процессора... которые на "младших" наборах инструкций SSE4.2/АВХ2 (128 бит) и АВХ256 будет, естественно, нагружен если очень повезет на половину...
Проблемы с системой команд i8086 и её расширения... сохраняя всю её неприспособленность для параллельного использования ресурсов процессора.
С гипертриденгом тоже не всё настолько радужно:
2 процесса на одном 2-процессорном ядре... работают всего на 30% в сумме быстрее, чем один процесс (не говоря уже о том, что они должны принадлежать одному приложению, делить общую памятьзадачи и т.д. -- масса ограничений). Оптимально один "нагруженный" процесс, а второй управляющий (который трбует не много ресурсов).
Если есть два нагруженных процесса, то 2 процессора каждый на 30% медленнее... справятся на 20% быстрее чем один гипертридовый.
Впрочем именно на этом АМД в своё время очень успешно конкурировал с Интелем ставя в 2 раза больше менее проиводителых однотридовых процессоров. Вместо супер-навороченного гипертридового у Интеля. Выигрывая многопоточные тесты. Но "по-жизни" в "нормальной" работе Интель оказывался лучше.
Сейчас после 25 (!!!) лет обучения и прихода очередного поколения программистов привычных к многопроцессорному программированию (и появления соотвествующих средств разработки) ситуация изменилась. Того "перекоса" в "95% программ каждая на одном процессоре" и необходимости именно раскачать до максимума один процесс пока остальные "спят"... уже нет.
Цитата: User78 от 05.08.2024 14:32:48Так, Apple отказалась от процессоров Intel и в 2020 представила свою собственный M1 на архитектуре ARM, который разрабатывает и по сей день (в мае 2024 представлен Apple M4).
И никаких "извращений" с гипертридингом, одно ядро один процесс, когда не загружено потребление уменьшается, позволяя разогнать "соседнее" (на кристалле) ядро. И в целом система команд "несколько ближе к современному железу" чем оригинальная i8086...
Цитата: User78 от 05.08.2024 14:32:48Вслед за Qualcomm о разработке ноутбучных ARM-процессоров заявили такие гиганты как MediaTek и Samsung.
Угу. И Микрософт выпустил Виндовс и для ARM тоже.
Но в целом самое главное -- пользовательские задачи научились использовать много процессоров:
П.С. у меня до сих пор лежит лицензия Микрософта на Windows-XP для 2-х (!!!) процессоров... и недавно (4-5 лет назад) сдох Делл с первым серийным интеловским гипертрединговым процессором (к которому и была эта лицензия). Раритет был, однако.
Толерантность - термин, означающий невозможность организма распознавать инородные клетки.
Западная борьба с коррупцией в России - борьба за легальную куплю-продажу власти иностранными агентами.
Честность, Справедливость, Состоятельность