Большой передел мира
266,612,454 521,971
 

  _SV_ ( Профессионал )
12 окт 2017 04:03:31

Ход конём в гиперзвуковой гонке

новая дискуссия Статья  5.191

Недавно ведущий американский «частный мозговой центр» – RAND Corporation выпустил доклад под названием «Нераспространение гиперзвуковых технологий – помешать расползанию нового класса оружия». RAND всегда считался «мешком с умными мыслями», откуда черпают идеи любые администрации США. Поэтому на материал стоит обратить внимание.


Вопросы классификации

Авторы 154-страничного исследования сначала дают определение гиперзвуковым системам вооружения как новому классу угроз, способному летать быстрее 5000 км/ч и маневрировать на этих скоростях. В целом это не совсем корректное определение, равно как и предложенное ими деление этого класса на «специальные гиперзвуковые планирующие устройства» (глайдеры) и «гиперзвуковые крылатые ракеты». Под первыми, очевидно, понимаются маневрирующие и управляемые боевые части и боевые блоки ракет. А под вторыми – гиперзвуковые крылатые ракеты и противокорабельные ракеты.

Простой способ начать мировую войну

Опасность таких систем, как «РЭНД», видится в резком сокращении времени для противника на принятие решения об ответных действиях. Это действительно так.Авторы приводят расчёт для обычных систем, правда, почему-то беря в пример первый удар Стратегических ядерных сил (СЯС) России. Хотя именно США всегда были заточены под первый удар, наши же – больше под встречный, ответно-встречный и ответный. Хотя обязательств о неприменении первыми ядерных сил Россия не даёт, так что наш превентивный удар тоже возможен.

Расчёт показывает, что в самом худшем сценарии первые обычные баллистические ракеты с подводных лодок, дислоцированных где-то поблизости от Америки, пущенные по быстрым, но коротким настильным траекториям, прилетят в США минут через 6–7. А основной залп – через 25–35 минут. Ответный удар в любом случае состоится до этого. В то же время гиперзвуковые крылатые ракеты (КР), запущенные с расстояния в 1000 км со скоростью 10М (10 скоростей звука), смогут долететь быстрее 6 минут.

Впрочем, скорость в 10М пока выглядит преувеличением. Из открытых источников известно, что наша ПКР «Циркон» достигала на испытаниях скорости . Если же «чистые» гиперзвуковые глайдеры будут стартовать с расстояния 10 тыс. км, то, чтобы достичь цели быстрее МБР, они должны лететь с фантастической скоростью 18М. Либо же часть пути доставляться МБР. То есть гиперзвуковое боевое оружие и правда серьёзно сокращает время принятия решений для сторон, но не настолько, как об этом пишут американцы. Тем не менее опасность налицо.

По мнению RAND другая опасность гиперзвуковых систем состоит в их способностях прорывать любую из существующих и перспективных систем ПВО и ПРО. В том числе за счёт того, что такая система может маневрировать ниже, чем обычно работают системы ПРО, но выше, чем ПВО. Это верно лишь частично – в требованиях к нашей новейшей системе ПВО-ПРО С-500 имеется поражение гиперзвуковых аппаратов на различных, в том числе промежуточных высотах – между атмосферой и космосом. Хотя и для нашей будущей системы ПВО-ПРО любые подобные системы будут крайне крепким орешком.

Российская упряжка – в явных лидерах

Докладчики также рассматривают ход работ в области гиперзвука в двух ведущих супердержавах – РФ и США, так и детально разбирают усилия КНР, Индии, стран ЕС, Австралии, Японии и даже Тайваня, Ирана и прочих. Причём ясно даётся понять, что США в этой гонке очень серьёзно проигрывают России. В нашей стране появление целого спектра гиперзвуковых систем на вооружении ожидается уже в 2020–2022 годах. Это и системы для СЯС, и гиперзвуковые ПКР оперативного назначения 3М22 «Циркон». Вероятно, есть и другие проекты.

Кое-кто даже считает, что недавно принятая на вооружение бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-22М3М ПКР Х-32 также может считаться гиперзвуковой системой. Она имеет скорость порядка 4500–5000 км/ч и высоты полёта более 45 км, что делает её неуязвимой для американских и прочих западных корабельных ЗРК.

Американцы же ранее обещали принять на вооружение свои системы в 2020 г., затем – в 2025 г., а сейчас называется 2030 год. То есть преследуемые неприятностями американские гиперзвуковые программы сильно отстают от наших. Россия на этих скачках опережает США даже не на корпус, а намного больше. Хотя наши официальные лица предпочитают не бравировать этим, говоря, что мы находимся «на уровне ведущих держав».

Но хуже для Америки то, что и Китай может если не опередить их, то идти вровень. А это уж совсем плохо для сверхдержавы, до сих пор искренне считающей себя исключительной, самой сильной и вообще лучшей во всём. И у которой, по словам Трампа в Твиттере, ядерная мощь растёт и сильна, как никогда. Подумаешь, Россия многократно опережает США по количеству тактического ядерного оружия. Более того, американцы отстают уже и по СЯС – в США в год уничтожают не одну сотню ядерных зарядов. Но если не писать про это в Твиттере, то этого, стало быть, и нет.

Предложения 
по режиму контроля

Видимо, поэтому большую часть своего доклада RAND посвящает нераспространению нового оружия. И даже предлагает внести трём ведущим державам (России, США и КНР) дополнения к Режиму контроля за ракетными технологиями (РКРТ). 

Он касается запрета экспорта как ракет с дальностью более 300 км, способных к гиперзвуковому маневрированию, так и БПЛА, способных к полёту со скоростями более 5 скоростей звука. Также под запрет попадают и боевые части, способные к маневрированию, их компоненты и двигатели, позволяющие достичь таких скоростей. А также топливо и системы наведения. По сути, предлагается организовать такой междусобойчик на троих, гиперзвуковой клуб по типу ядерного.

Только вот как быть с тем, что Китай в режим РКРТ вовсе не входит. Туда вообще входят только 35 стран, среди которых Россия, США, Индия и такие «видные распространители» ракетных технологий, как Ирландия, Исландия, Дания и Люксембург. Да и сама идея не допустить расползания такого оружия столь же нежизнеспособна, как и попытки запретить арбалеты, потом огнестрельное оружие, а сейчас – ядерное. Хорошо известно, что в мире кроме 5 легальных ядерных держав образовались ещё 4 нелегала. А если США продолжат свою нынешнюю политику, прибавится ещё.

Если джентльмен не может выиграть по правилам – он их меняет

Так что реальная подоплёка доклада RAND в другом – англосаксонские джентльмены всегда любили устанавливать свои правила соревнований, чтобы выиграть. А если выиграть не выходило, то они меняли правила. Если же и тут назревал проигрыш – то пытались заболтать проблему, охмуряя простаков типа Горбачёва или Ельцина на переговорах.

Вот и сегодня: раз США не могут выиграть в гиперзвуковой гонке, которую сами начали, пафосно объявив об инициативе разработки средств «Быстрого глобального удара» – надо сделать так, чтобы соперники тоже притормозили для переговоров. Вдруг удастся что-то сделать, пока идёт разговор. Причём Россия предупреждала американцев, что это опасная затея – от этого хуже будет самим США. Москва никому и никогда не позволит получить над собой превосходство, тем более в такой сфере, – не слушали. Как с ПРО и с другими подобными затеями.

Но почему в США думают, что в Москве и Пекине живут малахольные идиоты, которые за здорово живёшь откажутся от преимущества? Американцы уже предлагали России и сократить ТЯО (российское), и пойти на сокращения СЯС ниже порогов Договора СНВ-3 – и на всё услышали отказ. И сейчас будет так же. Тем более политика США становится всё тупее и агрессивнее.

http://argumenti.ru/…k=openlink


Если бы США лидировали в гиперзвуковой гонке, или у них было бы преимущество в какой-либо иной сфере, они ни за что не согласились бы ни на какие ограничения. Зато сами всячески пытаются ограничить своих конкурентов и лишить их военного превосходства. Россия не обязана идти у хитрожопых англосаксов на поводу и отказываться от своих преимуществ, а наоборот должна добиваться превосходства над всеми потенциальными противниками.
  • +4.01 / 90
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!