На этом сайте информация давно не обновлялась, но есть кое-что интересное.
Скрытый текст
2013 год
"Ситуация в Сирии патовая. Пока. Экономика продержалась два года и продержится еще. Год-полтора. Сирия в значительной степени самодостаточная страна с точки зрения обеспечения текущего потребления, как продовольственного, так и промышленного. Сирийский многочисленный мелкий и средний бизнес удивительно живуч и пластичен. " Прошло два года и помощь пришла.
" Нынешняя операция в Дерайе началась более 3 месяцев назад и сейчас близится к завершению. По оценкам армии, на начало операции там находилось около 7,5 тыс. боевиков. Притом что «одноразовое» пополнение из местного радикального молодняка было выбито в первые дни боев, иностранцы составляют более двух третей. "
"армия, задерживая боевиков в Дерайе, не перекрывает их возможности получать пополнение, которое туда поступает постоянно. Таким образом город, все равно уже капитально разрушенный, превратился в фабрику по уничтожению боевиков."
" А главное — здесь в Сирии формируется, выковывается обученная чрезвычайно мобильная транснациональная армия радикального исламистского террора. Которая в первую очередь будет запущена к нам. А больше, собственно, и некуда и незачем.Мы намеренно избыточно публикуем снимки Дерайи. Потому что, если мы не сохраним Сирию, так может выглядеть любой российский город. Грозный, собственно говоря, недавно так и выглядел. Тем приятнее видеть в Сирии наших старых знакомых и читать их креативные автографы на стенах."
"Нас в отличие от того, как бывало прежде, там практически нет. Не то что современные системы апробировать и способы их применения — просто понаблюдать или запчасти и отремонтированную по контракту технику сирийцам поставить?.. А должны быть, обязаны.
"Сегодня уничтожается, наверное, самое толерантное государство мира. Большей не просто веротерпимости, а культуры взаимоотношений разных конфессий и религий нет нигде. Она не достигнута ни в Лондоне, ни в Париже. Причём, храмы и мечети разрушаются только оппозицией, армия старательно и очень деликатно обходит религиозные сооружения, не говоря уже обо всём прочем. Вообще, не в укор нашим будет сказано, но сирийская армия гораздо больше ощущает, что она воюет дома, чем федеральные силы в Чечне. Они это ощущают каждую секунду."
" Очень хорошее впечатление производит сирийская армия, она похожа на наших в Чечне. Разгильдяи, конечно, но совершенно боеготовая армия. Все, кто там остался, знают, зачем они там находятся, потому что всё, что могло, уже дезертировало."
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
" Башар Асад сказал: «Каддафи, конечно, был патриотом Ливии, но он жил в своем придуманом мире. Из его истории я извлек два урока. Первый, надо общаться с народом непосредственно, а не через спецслужбы. И второй, никогда не надо верить Западу, а он им поверил».
"Вообще, на меня Башар Асад произвел потрясающее впечатление. Человек очень чёткий, очень холодно и адекватно оценивающий реальность".
"Сегодня Башар Асад отказывается давать публичное интервью, а все потому, что он не склонен говорить общие и бессодержательные вещи, которые многие политики склонные делать."
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"Вопрос: Какой вопрос вы задали Башару Асаду, когда встретились, и что он вам ответил?
Михаил Леонтьев: Я не буду пересказывать разговор. Он был не под запись. Я могу сказать, что задал риторический, не самый умный вопрос: "Чем вам помочь?". Башар на это ответил:
"Не надо помогать президенту Асаду, потому что это не ваш президент,
не надо помогать сирийскому государству, потому что это не самое лучшее государство.
Надо чтобы Россия защищала свои интересы и помогала себе,
больше Сирии от вас ничего не надо"."
Михаил Леонтьев: Я не буду пересказывать разговор. Он был не под запись. Я могу сказать, что задал риторический, не самый умный вопрос: "Чем вам помочь?". Башар на это ответил:
"Сирийский народ доказал, что он полон жизненной энергии. Происходит теракт, но спустя некоторое время жизнь возвращается в обычное русло. Мы не видели раньше этого в Сирии, мы, сирийцы, ранее не знали этого о себе. "