Цитата: Верноразящий от 22.12.2024 13:31:44Тут боевой листок американских демократов - газета Нью-Йорк Таймс разродилась неожиданным репортажем на тему... балета "Щелкунчик" и его постановок в Литве.
Цитата«Мы приносим извинения зрителям, которые заранее купили билеты на один балетный спектакль, и посмотрят другой, когда придут. Однако ЛНОБТ принял решение последовать рекомендации Министерства культуры и временно, до окончания войны в Украине, воздержаться от публичных презентаций произведений российских авторов, поскольку культура в России слишком тесно связана с агрессивной политикой этой страны. Об этом же просил министр культуры Украины Александр Ткаченко, обращаясь к культурному сообществу мира. Мы надеемся, что зрители ЛНОБТ поймут геополитическую ситуацию и поддержат наше решение, тем более, что вместо отклоненных произведений мы покажем балеты, которые пользуются большим успехом у зрителей», - говорит Юргита Скиотите-Норвайшене, руководитель отдела художественной деятельности ЛНОБТ.
ЦитатаАдриа́н Ива́нович Пиотро́вский (8 [20] ноября 1898[1], Вильна[2] — 21 ноября 1937[1], Ленинград) — русский советский переводчик, филолог и драматург, литературовед, театральный критик, киновед. Художественный руководитель киностудии «Ленфильм». Заслуженный деятель искусств РСФСР (1935).
ЦитатаВ. Василяускас: Литва восстановила школу в Украине только на фотографиях
Журналист Валдас Василяускас поделился с "Республикой" интересной и не очень смешной историей о том, что Литва, взявшаяся восстанавливать разрушенную школу в Бородянке (Украина), не закончила работы и дети в здании, которое должно было открыться свои двери весной, пока не учатся.
В. Василяускас сообщил, что недавно получил письмо из Бородянки, пригорода Киева, которое было адресовано президенту Литвы Гитанасу Науседе, бывшему министру иностранных дел Габриэлису Ландсбергису,и генеральному прокурору Ниде Грунскене.
"Письмо написала общественная активистка, архитектор Елена Содовая и владелица строительной компании "Антарес", которая и начала проект реконструкции школы в Бородянке. Поскольку Е. Содовая до войны сама работала в строительной сфере, она прекрасно знала ситуацию и вскоре поняла, что реконструкция школы стала для коррумпированных чиновников еще одним источником наживы", - рассказал журналист. "Бородянка сильно пострадала во время продолжающейся войны - около 80 процентов населенного пункта, в том числе школа были разрушены. Поначалу украинцы готовились восстановить школу сами, но затем на горизонте появился поставщик гуманитарной помощи из Литвы, представившийся Каролисом (к сожалению, украинцы не назвали его имени), который заявил, что школа и дети — дело святое и взял на себя проект восстановления школы. И тут началось «веселье» — смета с изначальных 3,850 млн. евро увеличилась до 8 миллионов, а в итоге работы так и не были завершены.
15 марта 2024 года наше общество было проинформировано об открытии Бородянской школы, разрушенной xxx и восстановленной Литовским государством. Системные СМИ были очень рады открытию школы, на котором также присутствовала литовская делегация. Мелькали красивые фотографии с видами красивой отстроенной школы, счастливыми украинскими детьми и, конечно же, большой делегацией литовских властей в праздничном настроении».
К сожалению, это была наглая ложь в адрес народа Литвы.
«На самом деле школа была открыта только на бумаге. Я сама туда пошла и увидела только красивый фасад. И доска с надписью, что школу отстроила Литва, поэтому она и называется Украинско-Литовский лицей №1. Но школа была заперта. Потому что она не была сдана из-за дефектов и отклонений от проекта со стороны строителей. Кроме того, туда не могут войти не только дети, но и директор школы. Потому что, когда директор школы отказалась расписаться за полученное оборудование, не проверив его, местные власти вообще закрыли школу. 2,5 миллиона евро до сих пор не хватает для завершения ремонта школы. Никто не знает, какая часть из запланированных 8 миллионов, по мнению украинцев, досталась авторам проекта, строителям, коррумпированным местным властям и заказчикам проекта из Литвы.
Еще одна скандальная деталь – на закупку школьной мебели и оборудования действующее в Литве представительство Тайваня выделило 1,8 миллиона евро. Эти деньги были использованы по назначению, но мебель была куплена в России", - продолжил журналист.
...
По словам В. Василяускаса, Литва также взяла на себя обязательство построить бомбоубежища рядом со школами в Украине и на эти цели уже выделено 15 миллионов. евро.
"У меня нехорошее предчувствие, что и миллионы, распределенные по разного рода фондам и фондам, ждет та же участь - убежища так и не будут построены, а деньги испарятся. Нет контроля? И куда смотрят наши правоохранительные органы? Но Литва выделила 200 миллионов евро на военную помощь Украине в 2024-2026 годах, и более 1,5 миллиардов евро на восстановление страны. Где гарантии, что эти сотни миллионов с миллиардами не закончатся так же, как в проекте реконструкции школы в Бородянке? - закончил разговор В. Василяускас риторическим вопросом.
Цитата: Uncle Ben от 08.01.2025 12:10:54Божена Рынска отреагировала на "Золотой глобус" молодого режиссера из Латвии
Цитата: qurvax от 08.01.2025 20:22:26Хмм... я, может, чего-то не знаю, но имхо в приведенной цитате просто перепалка двух ТП, на каждой из которых проб уже понаставлено. Зачем это тут?
Цитата: Uncle Ben от 09.01.2025 12:58:27Видите ли, "слабоумие о отвага" - один из симптомов известной и широко распространенной болезни и страны Балтии занимают в этом деле не очень приличное место:
IQ по странам
Это типичные представители широких групп населения и даже лидеры общественных мнений. С Боженой хрен с ней, в Ланга отражает мнение большинства титульных [...]
Цитата: бардак с идеями от 18.01.2025 14:06:01...
В компании отметили, что действия грузоперевозчика не нарушают режим санкций: товары поставляются до границы с Россией, где их перехватывает российский перевозчик.
...
Цитата: Uncle Ben от 09.01.2025 12:58:27И утверждение бывшего мэра Риги Аргалиса: "Самая большая ценность Латвии - это мозг латыша" - приобретает второй смысл.
Цитата«Страшно, я просто ослеп»: в книжном магазине Вильнюса висят атласы, в которых Крым — часть России.
В Вильнюсе продаются карты, на которых не только Крым, но и часть незанятых восточных территорий Украины изображены как реальные российские территории. В книжном магазине утверждают, что вводящие в заблуждение российские атласы пользуются спросом, а их распространение законом не запрещено.
Пользуется лазейками в законе
«Knygų pasaulis» — книжный магазин, действующий недалеко от Вильнюсского железнодорожного вокзала, — продает исключительно продукцию, изданную в России. Помимо классической, научной, самообразовательной или эзотерической литературы, вы также можете найти новейшие атласы мира, издаваемые в Москве. На полке рядом с Конституцией Литвы выстроены как минимум три атласа, туристический путеводитель по Вильнюсу, в котором не только оккупированный одиннадцать лет назад Крым, но и некоторые незанятые восточные территории Украины отмечены как части России.
По мнению политолога Мариуса Лауринавичюса, Россия использует лазейки в литовских законах и находит малейшие возможности для распространения военной пропаганды. По его словам, это часть войны, и если это часть войны, мы должны защищаться.
(это, если что, тот самый персонаж, который еще до СВО выдал гениальнеший аналитический доклад на тему того, как Россия влияет на Литву посредством... железной дороги. Я не шутю)
...
Ни один российский атлас не дает объяснения тому, как Крым, Донецк, Луганск, а также часть Запорожской и Херсонской областей стали российскими регионами. Информации о том, что это вводящие в заблуждение карты, нет ни на полке, ни на ценнике. Книжный магазин принадлежит компании (ЗАО) «Grifnus».
...
Генеральный директор компании Сергей Карпов не отвечает на телефонные звонки. Мы отнесли российский атлас в Сейм.
«Это страшно, я просто ослеп (офигел, в общем)», — говорит Жигимантас Повиленис, член комитета по иностранным делам и парламентарий, увидев карту Украины. - Это, можно сказать, закрепление оккупации. И если границы исчезают здесь, то завтра они исчезнут и в странах Балтии».
Тот факт, что дезинформация о террористическом государстве распространяется в центре столицы, удивляет и главу Комитета национальной безопасности и обороны Гедрима Еглинскаса.
«Я не знаю, как с этим бороться, но это плохо. Не знаю, насколько это вопрос безопасности, но то, что это дезинформация, где реальные факты преподносятся как нефакты (это не кривой перевод - он так и выразился). Надо просто поговорить об этом, посмотреть, кто виноват, или как-то их поймать», - говорит Г. Еглинскас.
Историк, бывший министр национальной обороны Арвидас Анушаускас говорит, что такими лазейками в информационном контроле могут воспользоваться и террористы.
"Я такое вижу впервые, но думаю, что русская пропагандистская литература не впервые попадает сюда в общественный оборот. Давайте теперь представим, что какая-то террористическая организация публикует публикацию о том, как убивать европейцев или некоторых христиан. И распространяет свободно. И мы говорим, что у нас нет возможности это предотвратить. Я думаю, что есть пути", - считает А. Анушаускас.
«Есть спрос, есть предложение»
В Литве запрещено распространять военную пропаганду, демонстрировать советскую символику, георгиевские ленточки, запрещены также российские телеканалы. Однако ограничения не распространяются на литературу, изданную в России и распространяемую в Литве. После того, как ранее РАДИО ЛРТ заявило о дезинформации и кремлевской пропаганде, распространяемой некоторыми российскими издательскими книжными магазинами, Комитет по культуре Сейма обещает инициировать изменения: одна из мер - отмечать вводящую в заблуждение литературу.
(а лучше - сразу сжечь)
...
Пока директор компании, управляющей магазином, С. Карповас не отвечает на телефонные звонки, о факте продажи вводящих в заблуждение карт мы сообщаем, позвонив по общему номеру книжного магазина. На вопрос об атласе мира, в котором ошибочно указано, что часть Украины принадлежит России, сотрудница книжного магазина ответила, что не может помочь: "Ну, вы знаете, я не могу вам помочь в этом вопросе, потому что на самом деле мы получить эти книги. Раз они разрешены, то и не запрещены, сами понимаете, есть спрос, есть предложение».
Детская литература также продается в книжном магазине «Грифнус». В энциклопедии для малышей «Наша Родина Россия» Крым является частью России.