…Наш гид Людовика посоветовала нам ехать в Величку – это город в 30 минутах езды от центра Кракова. Там у поляков курорт и местная достопримечательность – древняя соляная шахта, которая разрабатывается столько же лет, сколько самой Польше.
На курорте в Величке, лечение заключается в пребывании больных по несколько часов в соляной шахте, что благотворно влияет на астматиков и аллергиков. Лечение за 7 дней стоит около 500 евро на человека за неделю. Это несколько дороже чем в нашем конторском санатории в Карловых Варах, где за лечение и проживание на одного человека надо заплатить 40 тыс. руб. за две недели.
Шахта в Величке – сооружение грандиозное, около трёх сотен километров подземных галерей, глубиной до нескольких сотен метров, огромные залы горных выработок. Поляки здесь показали себя очень креативно, туристов в эту шахту они начали водить лет 250 назад. Выработанные объемы они облагораживали и всячески украшали. В одном подземном зале у них вырублен огромный костёл, освящённый папой Иоанном Павлом II. Другой зал для музыкальных концертов, третий для организации санаторного лечения, есть залы с экспонатами для туристов и лавками сувениров и рестораном. При этом всё сделано из соли и гладкие полы и люстры, и предметы мебели. А толстенные древние бревна, которые подпирают своды все пропитанные солью превратились в соляные столбы.
Подземный костёл в шахтеНароду перед входом в шахту – просто не протолкнуться. Чтобы не ходить на экскурсию по шахте с иноязычным гидом, перед входом организованы несколько мест обозначенных флажками разных государств. В определённое время, если не ошибаюсь в 13-30 под флагом России собирается русскоязычная группа. В отличие от других групп, немцев и всяких британцев, в которых по нескольку десятков человек, в нашей группе было человек 15, некоторые из которых говорили по-русски с ярко выраженным мягким, глуховатым «г» (из Воронежа наверное).
Очень старенькая полька, (которая утверждала, что ей 92 года, а выглядит она на 72, потому, что всю жизнь водит туристов по шахте), в течение 3 часов рассказывала нам и на прекрасном русском языке, как героически поляки в течение почти 1000 лет копали эту шахту, и одновременно превращали её в произведение туристического искусства.
Здесь некоторые приезжие европейцы себя показали себя, какие они есть на самом деле: два здоровенных небритых немца турецкого вида были в черных колготках, коротких юбках, дамской обуви на высоких каблуках и с дамскими сумочками. У английских студентов на ногах были обуты вместо обуви хоббитские лапы. Этих то я понимаю, они внутрь горы ходили, как Бильбо Бэггинс, но немцы…, зачем в шахту высокие каблуки одевать?
Вообще-то проявлений агрессивной толерастии я в Польше не заметил. Мне думается здесь она не сильно выпячивается в отличие от ядровой Европы. Также я здесь не увидел, чтобы на каждом шагу, как допустим в Чехии, продавали травяную наркоту. В Праге она продаётся совершенно легально в каждой первой лавке сувениров, со всякими приспособами - и для покурить, и для выпить и пожрать в виде печенек и леденцов.
Немного о телевизоре: мне каждый день удавалось немного просмотреть польское телевидение. Полистал несколько десятков каналов музыкальных, детских и новостных. Российских каналов нет вообще.
На одном из каналов шёл фильм «Варшавская битва 1920», о том, как поляки героически воевали с большевистскими ордами Тухачевского. По разговорам в целом было всё понятно (процентов 20 слов можно разобрать), тем более, что часть диалогов красноармейцев шла на русском. Русские, не все конечно, но изображены какими-то грязными варварами, которые хотят разгромить и разграбить Варшаву, к этому призывают их большевистские командиры. Пилсудского, неплохо так, играет известный по нашим фильмам Даниэль Ольбрыхский (в «Турецком гамбите» он играл английского репортера).
По новостным каналам шёл пожар Парижской богоматери. Этого было так много, что сначала я подумал, что у поляков какой-то большой костёл сгорел, я даже в окно наших апартаментов выглядывал, силясь увидеть столб дыма. Потом мне с Родины по телефону подсказали, что это у французов горит.
Один раз по новостному каналу в течение 3 – 5 минут ругали преступный режим Мадуро, из-за которого несчастные венесуэльцы вынуждены рыться на помойках в поисках еды. Показывают, как несколько неплохо одетых и совсем даже откормленных людей и детей латиноамериканского обличия очень быстро бегают и роются, как собаки на большущей свалке. Это выглядело как-то искусственно и даже смешно. Я один раз видел наших бомжей в Бурге, они совсем по-другому себя ведут, копаясь в мусорных баках, как-то спокойно, методично, в перчатках осматривают это хозяйство, что-то откладывают. Тьфу херня какая…
На музыкальных каналах польские певцы красивым польским пани с хорошими фигурами и распущенными волосами поют о любви на фоне морских пейзажей Турции и Болгарии (на своем Балтийском море поляки редко купаются), в стиле популярной музыки позднего СССР. Всё пристойно. Никакого безобразия и петушни не заметил, мужчины поют девушкам, а девушки – парням.
Надо отметить, что за пять дней активного отдыха в Польше, судя по показаниям моего смартфона, мы прошагали около 50 км и я похудел на 3 кг. В Польше функционирует наш Яндекс-навигатор. В целом работает корректно, но многих дорог он не знает, т.к. поляки понастроили новых современных автострад, развязок и мостов (откуда столько денег). Правда польский навигатор, который был в машине, новых дорог тоже не знает, поэтому часто ехали мы по указательным знакам.
Далее из Велички мы поехали в Закопане – это польский город-курорт в горах Татрах на самом юге Польши, почти на границе со Словакией. Я хотел посмотреть горнолыжный комплекс, горные озёра, реки и водопады, которые там должны быть. Приехали, когда уже начало темнеть. На улице холод около 0 градусов и ясная погода, в то время как в Кракове было уже около 15 градусов.
Апартаменты, через Букинг стоили нам 1000 руб./сутки. Дверь в островерхом коттедже открыла полька лет сорока, она сносно говорила по-русски, нам всё показала и на наш вопрос, почему так дёшево стоит номер, пояснила, что это только сегодня, в выходные у поляков Пасха и здесь будет много народа и номер будет стоить на целых 40% дороже.
Апартаменты в Закопане
Отоспавшись, на следующее утро мы двинулись в горы. Хозяйка отеля нам рассказала куда можно проехать на машине и куда нельзя. И мы поехали на горное озеро «Морьске око», которое по польским поверьям, глубоко под землей соединяется со Средиземным морем. Ехать от города пришлось около 20 км, в придорожных магазинах, я таки переспрашивал у продавцов дорогу, они мне пояснили, «еджь просто глувна дроге и нескрецай нигдже». Ну всё понятно так я и поехал.
Через полчаса езды по хорошему асфальту с великолепными горными видами, мы остановились на парковке. Дальше до «Морьского ока» надо идти в горы пешком 8 километров. Делать нечего, пошли пешком. Можно было поехать на конной повозке, но нам показалось, что пешком интереснее. Мы не ошиблись, 3 часа ходьбы по асфальтированной дороге, кое-где мощёной, нас конечно утомили, но терпимо, особенно тем, кто любит горные пейзажи, природу, реки, водопады и горный воздух, который пьётся легкими как вода.
Татры - самые большие горы Карпат Попутно с нами и навстречу шли молодые и старые поляки, многие с детьми, в том числе в детских колясках, с рюкзаками и лыжными палками. Идти было трудно, я натёр ногу и чтоб легче было шагать, сломал себе палку в лесу для опоры. Дальше я заметил, что моему примеру последовали, и некоторые поляки у которых до этого не было палок. Я пытался общаться с некоторыми на смеси польского и русского языков, когда выяснял как лучше пройти к месту. Жена мне заявила, что я говорю при этом также как артисты из «Уральских пельменей» которые изображают диалоги поляков. Один высоченный парень, который шёл с худенькой девушкой, переспросил меня из России ли мы, получив утвердительный ответ, он посмотрел на верхушки деревьев и выдал фразу на русском языке, объясняя наше местоположение и сколько нам ещё идти.
Само «Морское око» - великолепное озеро посреди высоченных (около 2,5 тыс. метров) покрытых кое-где снегом гор. При этом, МТС на моем телефоне начал сигналить о том, что мы уже якобы в Словакии.
Морьске око До автопарковки обратно за небольшую плату спустились на конной повозке, которых в горах скопилось в ряд штук 10. Пока мы ожидали посадки на повозку и пили пиво, водитель кобыл, одетый в какую-то национальную польскую одежду добродушно ругался со своими коллегами-кучерами матерными словами, которые так же звучат на русском языке.
Обратно, до Варшавы ехали по другой дороге, которую нам предначертал польский навигатор. Сильно хотелось спать, остановились на заправке Орлен, минут 30 подремали в машине. В Кракове простояли в пробке минут сорок, т.к. попали на конец рабочего дня. Потом выбрались на оперативный простор и по автостраде мчались под 160 км/ч, чтоб успеть до темна. Не успели. В Варшаву заехали в темноте, но навигатор нас привёл до самых апартаментов на ул. Смольна, 8.
Варшава встретила нас как хорошая знакомая. На следующий день мы уже зная куда идти, просто гуляли по городу, покупали подарки, да сувениры. Ехали с одним старым поляком таксистом, он как узнал, что «мы з Росии», заговорил о политике, мол, полякам очень не нравится (мягко сказано) наш Путин и американский Трамп, т.к. они делают какие-то непонятные полякам (а ведь было так всё хорошо), очень угрожающие движения, куда-то двигают войска, кого-то бомбят зачем-то. Я эту тему с ним обсуждать не стал, туманно пояснил ему, что мы все движемся к новой реальности и скоро может стать всё по-другому…
Таксист не унимался, начал говорить, что ему не понятно, за что в Польше так вдруг возлюбили немцев и совсем рассорились с русскими, ведь раньше была советско-польская дружба и всё было между нами очень хорошо.
Здесь я его поддержал, напомнив ему, что за освобождение Польши погибло 600 тыс. советских жолнежей (солдат), что это русские помогли вновь отстроить Варшаву (которую разрушили немцы) после войны, что я сам приехал сюда на могилу моего родного деда, который погиб при освобождении Польши от фашистов в 1944 году и останки его лежат сейчас в Варшаве на ул. Жвирки и Вигуры. Потом я ему напомнил, что прямо посреди Варшавы стоит самый огромный памятник Сталину – Дворец культуры и науки, подаренный Сталиным польскому народу.
Дворец науки и культуры, самый большой небоскрёб Варшавы, остальные вокруг него просто мелочь.Таксист немного охренел от моего спича, но закивал, мое мнение поддержал. Пока он не опомнился, я ему в контексте того, что нам русским и полякам забыть старые обиды и просто жить рядом, торговать, ездить друг к другу в гости, выложил древнюю русскую поговорку «кто старое помянет тому глаз вон». Видимо о таком со стариком давно никто не разговаривал, он задумался о чём-то и говорит, что-то типа, какая хорошая русская сентенция. Дальше он по-доброму с нами распрощался и уехал томимый думами...
На следующий день мы улетели домой. Это пока что была наиболее интересная поездка из моих заграничных. Не зря мне очень нравилась Польша и её история, кино, литература, в мои детские годы советско-польской дружбы.
Нынче модно говорить на всех углах о нашей «мягкой силе», что её надо развивать, усиливать. Я думаю поляки на себе постоянно ощущают нависающее огромное, непонятное присутствие и влияние России где-то совсем рядом и повсюду. Поляки всегда пытались вытравить из своей истории и повседневной жизни русское былое присутствие. Допустим, когда они вышли из состава России в 20 годах прошлого века, они разрушили все наши православные храмы, построенные при царском режиме. Когда рухнул социализм и Советский Союз, поляки снесли наши памятники, оставшиеся после войны, кроме тех, где реально захоронены наши солдаты.
Но из песни слов не выбросишь, как из тысячелетнего русско-польского соседства не выбросишь нашу общую историю. Сейчас польские официалы конечно извращают историю, нагнетают русофобию, но как-то вяло, шаблонно, местечково, неинтересно, как мне показалось.
С ними снова надо начинать работать (с польским народом, не побоюсь этого слова), какие-нибудь негосударственные, культурные, неформальные контакты развивать, у нас далеко не всё с ними потеряно и не ещё ничего не поздно.
Как акын, я кратко спел всё что увидел во время путешествия, и ничего кроме правды.
Послесловие: в центре Варшавы около парка «Крулевские лазенки» есть улица имени Юрия Гагарина.
Сталин был великим гуманистом своего времени,
а нам сегодня расхлёбывать последствия.