Цитата: Радонеж от 04.06.2021 11:13:38Это ни что иное как подготовка операции по отвлечению внимания от гиперка и всеобщего упадка.
Я помню прекрасно ажиотаж вокруг НЛО и пришельцев в конце 80-х начале 90-х. У нас тоже во многих газетах печатали какие-то мутные снимки, сообщения о замеченных объектах и прочую ахинею. В школе учительница притаскивала вырезки из разных газет и показывала нам фотографии и зачитывала текст. Интересно было, захватывающе! Что вот-вот что-то произойдет. Почитайте книжку "Химеры урочища Икс".
Интерес к пришельцам - не маркер 80-90. В моём советском детстве, намного раньше, тоже была эта тема, добавлявшая экзотики в нашу скучную жизнь. Сказать, что это просто эффект железного занавеса и запретного плода - так нет, таинственные случаи часто печатала пресса, начиная с "Пионерской правды". У меня тоже комплект вырезок был))
В 90-е, конечно, был этот момент переключения внимания с дерибана страны на жёлтые темы. Хотя не только - был и эффект половодья прежде недоступной, табуированной или отсутствовавшей в нашем поле зрения информации.
В наше время у нас в СНГ тема пришельцев сошла практически на нет. Тут много факторов: пресыщенность ею, отсутствие каких-либо успехов в "контактах", застой в самой космонавтике и осознание непригодности ближнего космоса для жизни. Не способствует и обстановка в стране и мире, где выше крыши своих земных проблем. А также большую роль играет развитие фотошопа и ИТ - сейчас трудно кого-то удивить самыми фантастическими картинками, а тем более заставить поверить в них.
На этом фоне у меня появилась своего рода примета: если Пушков, человек высоко стоящий и информированный, в конце "Постскриптума" ставит сюжет о тарелочках, лунной эпопее или скандале в мире звёзд - значит, в мире всё в целом в норме и можно спать спокойно. (В напряжённые же моменты у него политика во всех сюжетах).
А в США, мне кажется, наоборот. Стойкое ощущение, что сейчас там, как у нас в 90-е, пытаются тарелками отвлечь народ от грядущих бед. Но не поможет - не взлетит эта тема по причинам, изложенным выше.
Отредактировано: keryneia. - 04 июн 2021 21:00:43
Некоторые национальные трагедии идут без антракта (Станислав Ежи Лец)