Цитата: Vladislav от 29.11.2021 17:22:04За которые в виде зарплат предпринимателю или государству платить в реальных единицах нужно всё меньше и меньше.
Я понимаю, выбрали самого слабого и давай его за его счет снижать себестоимость и конкурировать с импортом. Позиция проста и понятна.
Как представитель наёмного труда, я выражаю протест столь однобоким распределением тяжести конкурентной борьбы. Особенно в свете заметного роста благосостояния верхнего по богатству 1% в наше тяжелое время санкций и пандемии.
Т.к. я тоже не принадлежу к тому золотому 1% - то легко могу понять Ваше возмущение. Но также я хорошо помню, как во времена гораздо более крепкого рубля в родных осинах работа была только в торговле и логистике. Даже сельхоз уверенно загибался т.к. польские яблоки были дешевле и красивее. И возвращаться туда обратно ради того, чтобы моя ЗП в долларах выглядела круче - довольно сомнительный повод.
И потом я же с чего начал: низкий курс - это дополнительный налог. Да, государю отчаянно нужны деньги: на цирконы, мосты, больницы и пенсии. И занижение курса рубля - надёжный налог, от которого не увильнуть никакому торгашу за чёрный нал или получателю ЗП в конверте.
С другой стороны: квалифицированные сотрудники, даже на периферии, зачастую уже получают вполне себе европейские ЗП именно в переводе по текущему курсу. Реальные европейские ЗП, а не то, что рассказывают по Эхам и Дождям.
А если вспомнить, что по европейским меркам у нас бесплатная медицина, образование, детсады, почти бесплатная коммуналка, дешёвый общественный транспорт, копеечная связь, безопасные улицы, нет необходимости постоянно "фильтровать базар", чтобы не задеть ненароком какое-то меньшинство или чьё-то очень чувствительное мнение...
Это только в голливудских фильмах живут лучше, чем сейчас квалифицированный работник в России.
Единственное, что мне хотелось бы изменить и как можно быстрее, это ЗП учителей и врачей (чтобы врачи и без ковидных доплат нормально зарабатывали). Но и то - в регионах т.к. в столицах уже и так грех жаловаться.
Отредактировано: Страшный Кубаноид - 30 ноя 2021 01:11:13
Войны, конечно, не будет...
Но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется!