Цитата: Старый кэп I от 02.03.2022 20:53:40Интересно, а есть ли какие-нибудь конкретные предложения о том, как изменить ситуацию?
Я писал это неоднократно, но посторюсь.
Я рожден в Советском Союзе, вырос я в СССР. Более того, студентом с 1965 (2-й курс) по 1975 (мой аспирантский стол еще 2 года после окончания аспирантуры сохранялся за мной, несмотря на смену системы) я рос в системе Средмаша. Неповторимая школа.
Что изменилось с тех пор? Власть над наукой перешла к бухгалтерам, которые только и умеют, что считать бездушно число запятых. В СССР существовало сообщество с коллективной ЭКСПЕРТНОЙ оценкой, кто есть кто. Она была неписаной. Не буду утверждать, что эта оценка была безукоризненной, но она была лучше нынещней.
Моя первая научная публикация была в 1968-м (я был четверокурсником, и это было в соавторстве с научным руководителем — Л.Б. Окунь был изумительным учителем), к 1973 году у меня было имя: единственный всего-то аспирант среди именитых лекторов 1-й Зимней школы ИТЭФ (через несколько лет появились ребята, кому сегодня я гляжу в рот), и пленарный докладчик на весенней Сессии Отделения ядерной физики АН СССР . Так или иначе, я могу сравнивать советскую систему с нынешней.
Поверьте, что лично меня нынешняя бухгалтерская система вполне устраивает. По всем их критериям я на высоте. Но дело же не во мне одном....
Сегодня вся шкала ценностей в стране построена на публикациях в лучших западных журналах. Отечественные из-за этого стали второстепенными, и даже третьестепенными. Никакой экспертной оценки. Никаких денег на командировки по стране. Т.е., обмен мнениями по стране искусственно давится.
Власть слушает ничтожного муделя и мудозвона Ковальчука. После разгрома Академии наук СССР между Кремлем и академическим сообществом непробиваемая стена. Никакого объяснения этому я лично не имею.
Но нынешняя совершенно хамская попытка изоляции российской науки должна нашу власть встрепенуть, я на это надеюсь. Наука не может не быть интернациональной, но не должна и не может быть низкопоклоннической.
Отредактировано: Dobryаk - 03 мар 2022 07:37:42
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе
Послание Галатам Павла апостола