Цитата: Сергей В. от 29.05.2022 22:03:2029 мая, в Международный день солидарности с Белоруссией (такой праздник придумали на Западе в знак солидарности с белорусской оппозицией), глава МИД Норвегии Анникен Хюитфельд заявила, что теперь страна будет называться Belarus, а не Hviterussland («Белая Россия»). Об этом представитель ведомства объявил в своем Twitter, в сообщении она написала, что действия направлены на «поддержку демократии в Белоруссии».
«С сегодняшнего дня, Международного дня солидарности с Белоруссией, мы больше не используем название Hviterussland на норвежском языке. Я была счастлива вчера сказать об этом лидеру демократического движения Светлане Тихановской. Мы поддерживаем борьбу белорусского народа за свободу и демократию», – написала Хюитфельд.
Цитата: mv2014 от 30.05.2022 17:44:51Cardinal Richelieu foresees Russia’s victory in Ukraine
Ну, не кардинал Ришелье – это Шпенглер
Цитата«Но, ваше преосвященство, — возразил я, — Россия плохо проявила себя в войне с Украиной. Он (Путин) увяз в больших потерях и упустил свой шанс на быструю победу, и ему удалось лишь объединить против себя весь Запад».
-- Я ожидал от вас большего, Шпенглер, чем повторять чепуху, которую читают в газетах, -- бросил Ришелье в ответ. Светящийся сгусток эктоплазмы прилип к моему визору. «В самом деле, быстрая победа? А с чего вы взяли, что Путин когда-либо хотел быстрой победы?»
Это поставило меня в тупик. «Простите за наглость, ваше преосвященство, но если Путин не хотел быстрой победы, то чего он хотел?»
«Время, — сказал Ришелье, — самое мощное оружие. Я это понял, и Путин хорошо усвоил урок. Клаузевиц был в целом прав, когда говорил, что война есть продолжение политики другими средствами, но бывают случаи, когда сама война есть политика.
ЦитатаРоссия 🇷🇺 лишит Запад еды и отправит ее в Китай 🇨🇳?
Интересно, что Запад, усиленно ищущий новые возможности что-нибудь запретить в отношениях с Россией, даже не заикается о возможности ограничений импорта продовольствия. И если уж согласование нефтяного эмбарго идет с большим трудом, то сложно представить, что кто-то из значимых европейских политиков, находясь в здравом уме и твердой памяти, призовет прекратить покупать у Москвы продукты питания.
А между тем, все идет к тому, что Россия сама переориентирует продовольственные поставки на восток, и предпочтет кормить друзей, а не врагов. На это сегодня прямым текстом намекнул Россельхознадзор, назвавший Китай «одним из перспективнейших покупателей российского зерна в условиях санкционного давления». Еще интереснее тезис о том, что «Россия расширяет рынки сбыта, в первую очередь, из числа дружественных стран».
Обратимся к цифрам. За последние 5 лет экспорт зерновой продукции в Китай увеличился почти в 3 раза. Но фишка в том, что в 2021 китайцы импортировали зерновых в 5 (!) раз меньше, чем ЕС (на $116 млн против $577 млн у Европы). Даже не тревожным звонком, а гудком приближающегося локомотива для ЕС должно стать подписание в этом году соглашения между РФ и КНР, которое позволяет экспортировать пшеницу и ячмень со всех регионов России. В Россельхознадзоре отмечают, что российские производители зерновых научились выполнять все требования китайского регулятора. От себя отметим, что еще в марте Минсельхоз Китая сообщал, что состояние посевов озимой пшеницы может быть худшим в истории. На очереди – горох, тоже очень востребованный в Поднебесной - Россельхознадзор уже согласовал текст соглашения по экспорту гороха, осталось только подмахнуть.
Среди других категорий продуктов, которые можно смело перенаправить из Европы в Китай – масложировая продукция (в 2021 году в Европу ее было поставлено на $834 млн, тогда как в Китай – на $944 млн, рыба ($1839 млн против $1101 млн), продукты пищевой перерабатывающей промышленности ($524 млн против $206 млн). То есть мы видим, что у Москвы есть значимый резерв инструментов воздействия на ЕС, который она может применить без последствий для себя.
Конечно, просто взять и отказать Европе в поставках продовольствия будет крайним шагом (хотя и не таким уж неожиданным). И Москва явно демонстрирует Западу, что в курсе насчет такой возможности, но не торопится ею воспользоваться, и даже наоборот – как заявил Путин в беседе с Шольцем, «снизить напряженность на мировом продовольственном рынке позволит наращивание поставок российских удобрений и сельхозпродукции, что потребует снятия санкционных ограничений». Что до Запада, то там все отчетливее осознают примерные последствия прекращения поставок продуктов из России.
© тгк РАСПП
Цитата: ivrom от 30.05.2022 20:43:48Объяснить такую странную картину, когда абсолютное количество выраженной поддержки республиканской партии в виде табличек у домов и стикерах на машинах, значительно превышает таковую за демократов, и результаты выборов "за демократов" я не могу. А вы сможете? Что-то явно сломалось в сияющем граде на холме.
Цитата: DeC от 30.05.2022 21:31:41Польский премьер предлагает лишить Венгрию выгод от импорта российской нефти