Наконец появилось достаточно времени, чтобы раскрыть свою мысль, затронутую
тут. Начал раскрывать
тут.
Задача не простая.
1) Показать просоветскость "белогвардейского" Харбина и его подполье,
2) Показать разворот к религии СССР с 43 по 48 и план использования православия для продвижения советского влияния в мире,
3)
Батькино падение Дрейф Мао в отношениях с СССР, ликвидация русской Маньчжурии, использование наработок Чан Кайши в антисоветской пропаганде.
На первом пункте зацикливаться не буду, к указанной ссылке на Мерецкова, прошу прочитать хотя бы небольшую главу о Харбине из мемуаров Белобородова(первого коменданта Харбина, командующего советскими войсками в районе Порт-Артур и Дальнего на протяжении 6 лет)
тут, хотя и следующая глава про Порт-Артур полезна для форумчан данной ветки, т.к. показаны действия Чан Кайши и наших "партнеров" из США и Англии, их методы на самом деле покрыты плесенью, это их суть.
Ну и отношение его к Мао, чего скрывать.
Прежде чем перейдем к 2 пункту, необходимо сказать, что наша Церковь так же неоднородна, как и наше общество. Там царят те же страсти и это нормально. Меня улыбнула реакция на высказывание
епископа, мол ну ни фига себе - представитель церкви хорошо о Сталине сказал. Ребята, ну сколько объяснять, что против нас ведется информационная война, церковь важный институт влияния. Вы думаете почему всякие либеральные неполживые журналисты приглашают на передачи всяких протоиреев Митрофановых? Как будто другого мнения в церкви и нет вовсе. Да чтобы вносить раскол в общество. Раскол должен идти по всем направлениям, верующий-атеист, русский-нерусский, богатый-бедный и т.д.
Как я уже говорил, фотографию маршала Малиновского, архиепископа Нестора и Караулова я не просто так привел.
Для правильного понимания дальнейшего, на Несторе надо остановиться поподробней, как человеке, как никто подходящем для выполнения возложенных на него обязанностей. Нормальной биографии нет, придется самому накидать.
Скрытый текст
В 20 лет он решает стать миссионером на Камчатке. Поступает на курсы калмыко-монгольских языков и закончив их, в 22(1907г) принимает монашество, едет в Камчатскую область(полуостров Камчатка лишь малая часть области). На всю область он единственный представитель церкви. Видя как грабят Камчатку японцы, американцы и местные проходимцы, видя бедственное положение аборигенов и осознавая свое бессилие, он решает организоать благотворительное братство с центром во Владивостоке и филиалами вовсех крупных пром. центрах империи. Цель - завязать Камчатскую область на европейскую часть страны, прекратить разграбление окраины(и возможное ее отторжение в пользу Японии), получение средств для миссионерской деятельности. Очень рекомендую прочитать хотя бы маленький параграф из его "Моя Камчатка"
Хищники всех мастейВ 25 он едет в Питер для разрешения братства и утверждения устава(т.к. всеимперский статус, без Синода никак). Получает отповедь от обер-прокурора, не раскисает и начинает со своей идеей ходить по влиятельным лицам в столице, склоняет на свою сторону ГД, доходит до Николая,
просит царя дать ему в покровители братства наследника,
и после этого Синод прокатывает его во второй раз. Только с третьего захода через императрицу Марию Федоровну он добивается поставленной цели.(с 10 по 17 на средства Братства на Камчатке он построил десятки церквей, часовен, школ, приютов, больниц, лепрозориев и амбулаторий.
Первая мировая застает его в Москве(по делам братства), он идет добровольцем, возглавляя санитарный отряд "Первая помощь раненым воинам под огнем врага", параллельно исполняя функции полкового священника в Лейб-гвардии Драгунском кавалерийском полку. За спасение полкового штандарта отец Нестор был награждён наперсным крестом на Георгиевской ленте. За спасение раненых, за участие в кавалерийских рейдах по Восточной Пруссии он получил боевые ордена: Святого Владимира с мечами и бантом IV степени, Святой Анны Ш и II степеней с мечами на ленте и бантом. Вот из его воспоминаний:
Цитата«...Неоднократно случалось смотреть в глаза смерти под градом пуль, среди рвущихся... снарядов и фугасов, утешать напутственной молитвой умирающих воинов-страстотерпцев, а раненым облегчать страдания оперативной медицинской помощью. Любовь к ближнему и к Родине побеждали, заглушали во мне вспышки страха перед смертью. С таким же настроем я выполнял нередко даваемые мне командованием военные поручения, отправляясь на передовые позиции в сторожевую охрану. Приходилось подолгу находиться в окопах среди солдат, напутствуя их молитвой на бранный подвиг за Родину, за Русскую землю. Довольно часто мне поручали как вестовому срочно, под смертоносным огнем перевозить секретные донесения, а также бывать в разведке и участвовать в конной атаке».
В конце 1915 отозван с фронта, направлен на Камчатку в новом сане.
1916 - первый епископ Камчатский и Петропавловский(31год)
Во время гражданской - на стороне белых. Вместе с ними уходит в Маньчжурию.
1921 - В Харбине создает Дом Милосердия и трудолюбия, основал приюты для детей сирот русской и китайской национальностей, приют для старцев хроников, слепых и больных калек, приют для юношей-наркоманов, приют глухонемых, дом для душевно-больных (умалишенных), школы с различными прикладными искусствами: живописи-иконописи, рукоделия, шитья и кройки, ремесел: столярных, ткацких, сапожной мастерской; бесплатные столовые для бедноты, бесплатную амбулаторию, зубоврачебный кабинет в Доме милосердия. Дети сироты обучались в гимназиях. Одновременно в приютах содержалось более 1000 человек. Функционирует на пожертвования.
В 30-х встречается с разными иерархами РПЦЗ и православлавных поместных и инославных церквей.
1933 - возведен в сан архиепископа.
В 1938г приглашен индийским патриархом Мар-Василиусом, возглавляющим Индийскую апостольскую церковь(600тыс прихожан). Удачно ведет переговоры о присоединении их к РПЦ. Присоединению помешала разразившаяся война. На Цейлоне португалец 80-тилетний католик-ксендз со слезами на глазах просит принять его костел, паству и все имущество под свою опеку в православие, чтобы паства не досталась иезуитам(которые начали их убивать и захватывать приходы). Прошение было удовлетворено.
У иезуитов бомбило, попытались судиться, но тщетно, т.к. дарственная была составлена юридически грамотно и заверена в суде.
Наступает ВОВ, прихожане замечают, что в своих проповедях он необычайно хорошо осведомлен о положении на советско-германском фронте. А нужно сказать, что японцы зарегистрировали все приемники, настроили их на одну волну(японскую), опломбировали и постоянно проверяли пломбы. А Нестор получал подробную информацию от своего воспитанника, управляющего Домом Милосердия Караулова(которого я указывал ранее на фото), он держал под одной из бочек с квашенной капустой в Доме Милосердия незарегистрированный приемник, по ночам тайком слушал Хабаровск "Совинформбюро" и передавал информацию Нестору.
В 1943 он налаживает связь с Москвой. После известия об избрании Патриарха, он устанавливает связь с ним через Ген. Консульство СССР в Харбине. Первоначально связь осуществлялась через известного харбинского врача Н. Н. Бухалова. Николай Николаевич был "старым советским" (так харбинцы называли немногочисленную группу людей, которые не отказались от советского гражданства в годы японской оккупации) и мог свободно, не вызывая подозрений у японцев, посещать Консульство. Однако так можно было отправлять и получать только устные сообщения. Позже, когда установилась переписка с Патриархией, обмен документами тайно, с соблюдением всех правил конспирации, происходил при встречах с одним из секретарей Генконсульства на квартире К. А. Караулова. Сам Владыка был, как говорится, "на виду", за ним японцами велось тщательное наблюдение, поэтому он в этих встречах не участвовал. Проявленная предусмотрительность позволила, до поры до времени, сохранить контакты с Патриархией в тайне от японцев.
Кстати, первоначально японцы относились к русским эмигрантам, как к союзникам в борьбе с СССР, но нежелание русских, за исключение небольшой кучки дегенератов, типа Семенова или Радзиевского, изменило их отношение. 30% жертв печально известного отряда по испытанию бактериологического оружия - русские. С 1943 вводят обязательное поклонение японской богини. Только три человека запретили своей пастве выполнять этот обряд языческой богине, два православных и католик. Одним из них был Нестор. Один из его священников, кстати, стал жертвой, на котором испытывали бактериологическое оружие.
В этой переписке архиепископ ведет речь о необходимости возвращения маньчжурской паствы в московский патриархат, готовит почву, одновременно склоняя к этой идее харбинских иерархов во главе с митрополитом.
За три месяца до объявления войны Японии, он начинает вместо иерархов зарубежного Синода поминать московского патриарха.
Цитата: ЦитатаОпубликовано свидетельство очевидца Л. П. Маркизова, который пишет: "Точную дату не помню, но это было до начала военных действий 9 августа 1945 г., во время всенощной стали поминать Патриарха Алексия, а не архиереев Зарубежного Синода. Во время этой всенощной в "Доме Милосердия" архиепископ Нестор сказал, что теперь мы не люди без роду и племени, а нас принял в лоно Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий, "у нас есть и Родина и наша Православная церковь во главе с Патриархом"" [15]. Вскоре поминовение имени Патриарха Московского началось и в других храмах Харбина.
В начале июля 1945 в Харбине состоялось Епископское Совещание, которое твердо решило просить Патриарха Московского о приеме Харбинской епархии под свою юрисдикцию. 8 июля 1945 г. (еще до издания обращения Патриарха Алексия I к архипастырям и клиру карловацкой ориентации от 10 августа 1945 г.) русскими епископами, находившимися на территории Маньчжурии было направлено Патриарху обращение.
Как понимаем роль Нестора в этом была не последней.
Кстати, его чуть не хлопнули, как советского шпиона:
Скрытый текст
По моем прибытии мне через Власьевского было предъявлено обвинение японской жандармерии в моих сношениях с Патриархом Московским и Всея Руси Алексием и в побуждении Харбинской епархии [...] подчиниться юрисдикции Московской Патриархии. Мне было указано, что в течение долгого уже времени за мной и за моим Домом Милосердия установлена была жестокая слежка, к которой были привлечены как японские, так и русские шпионы - служащие военной японской миссии.
Власьевский предупредил меня, что назавтра он должен будет сделать обстоятельный доклад военной миссии и чтобы я был готов к лишению свободы по обвинению в "преступлениях", завершившихся воссоединением Харбинской епархии с Матерью нашей Церковью Российской, а через Нее и с нашей Родиной
--------------------------
Часа через два после грозы, глубокой ночью, нами была получена радостная весть. [...] Союз ССР объявил войну Японии. С быстротой молнии облетела эта весть наш город, наполнив сердца истинно русских людей ликованием. [...]
Японцам 9-го августа уже было не до моего ареста, не до моих взаимоотношений с Патриархом. Как побитые псы, низко опустили свои головы, слишком было зарвавшиеся самураи, в страхе ожидая за все свои преступления неминуемого возмездия "
Впрочем, треволнения владыки Нестора на этом не окончились. Незадолго до вступления в Харбин Красной Армии его ожидало еще одно потрясение. В те годы в Харбине действовала, тесно сотрудничавшая с японцами печально известная "Русская фашистская партия" во главе с К. В. Родзаевским. Перед своим бегством из Харбина Родзаевский решил свести счеты с владыкой Нестором. Ночью один из сотрудников аппарата этой партии, почитатель Владыки, по телефону сообщил управляющему "Домом Милосердия" К. А. Караулову: "К вам выехал Родзаевский с намерением убить владыку Нестора". Нужно было принимать срочные меры. Рядом с входом в покои Владыки рос большой куст сирени. В него поставили кресло, в которое и сел Владыка, одетый в темно-лиловую рясу. Спустя несколько минут появился К. Родзаевский с охраной и грубо спросил: "Где Нестор?". Ему ответили, что Владыка на даче в Затоне. Убедившись, что в покоях Владыки нет, Родзаевский выругался и убрался восвояси.
Все это я привожу для того, чтобы показать личность Нестора, объяснить, что дальнейшие шаги Советской власти не случайны.
Ну а теперь перейдем к главному.Цитата: Цитата4.09.43 г. Карпов был вызван к товарищу Сталину, присутствовали Молотов и Берия. Сталин задалвопросы:
г) какие связи русская православная церковь имеет с заграницей,
д) кто является патриархами Вселенским, Иерусалимским и другими,
е) что я знаю о руководстве православных церквей Болгарии, Югославии. Румынии,
После этого т. Сталин сказал:
- Нужно создать специальный орган, который бы осуществлял связь с руководством церкви. Какие у вас есть предложения?
...После этого т. Сталин обменялся мнениями с тов. Маленковым, Берия по вопросу - следует ли принимать ему митрополитов Сергия, Алексия, Николая, а также спросил меня, как я смотрю на то, что Правительство примет их. Все трое сказали, что они считают это положительным фактом...
Двумя часами позднее митрополиты Сергий, Алексий и Николай прибыли в Кремль, где были приняты т. Сталиным в кабинете Председателя Совнаркома Союза ССР. На приеме присутствовали т. Молотов и я.
Одобрив предложения митрополита Сергия, т. Сталин спросил:
а) как будет называться патриарх,
б) когда может быть собран архиерейский Собор,
в) нужна ли какая помощь со стороны Правительства для успешного проведения Собора (имеется ли помещение, нужен ли транспорт, нужны ли деньги и т.д.).
---------------------------------
Сергий ответил, что эти вопросы предварительно ими между собой обсуждались и они считали бы желательным и правильным, если бы Правительство разрешило принять для патриарха титул «патриарха Московского и всея Руси», хотя патриарх Тихон, избранный в 1917 г. при Временном правительстве, назывался «патриархом Московским и всея России».
Тов. Сталин согласился, сказав, что это правильно.
На второй вопрос митрополит Сергий ответил, что архиерейский Собор можно будет собрать через месяц, и тогда т. Сталин, улыбнувшись, сказал: «А нельзя ли проявить большевистские темпы». Обратившись ко мне, спросил мое мнение, я высказался, что если мы поможем митрополиту Сергию соответствующим транспортом для быстрейшей доставки епископата в Москву (самолетами), то Собор мог бы быть собран и через 3-4 дня.
После короткого обмена мнениями договорились, что архиерейский Собор соберется в Москве 8 сентября.
...Затем митрополит Алексий поднял вопрос перед т. Сталиным об освобождении некоторых архиереев, находящихся в ссылке, в лагерях, в тюрьмах и т. д.
Тов. Сталин сказал им: «Представьте такой список, его рассмотрим».
тут
Об отношениях Нестора с Малиновским или Ковтуном-Сенкевичем я упоминал. Поэтому пропускаем и переходим к очень интересному документу
тут, приведу важное:
1) При перелете из Москвы в Харбин, длившуюся 9 суток, "нас встречали или председатели облисполкомов или их секретари, а так же уполномоченные по делам РПЦ и начальники аэропортов, которые проявилибольшую заботу по устройству....с пристани мы с советским вице-консулом в Харбине тов. Логиновым на машине доставлены в лучшую гостиницу ""Модерн""...На следующий день отправились в Ген. Консульство, где имели беседу с тов. Логиновым и вице-консулом тов. Савченко.
2) Торжественно был отпразднован День Великой Октябрьской Революции - 7 ноября, на торжество были приглашены мы и прочие иерархи...После салюта с соборной колокольни раздался торжественный трезвон, массы православных ринулись в Собор.
3)
Организация миссионерского дела в Маньчжурии, Корее, Китае. а) "
Все силы нашей Церкви надо употребить, чтобыначать и развить в Маньчжурии, Китае и Корее миссионерскую работу, чтобы засеять эти страны духовными православными принципами. По не вспаханной еще почти никем почве....
Большое и серьезное дело, с многообещающими результатами! В нем
должны быть использованы наши православные эмигранты"б) возродить Пекинскую и Корейскую духовные миссии
в) все ресурсы направить
исключительно на миссионерское дело, подразумевая подэтим и подготовку кадров
г) для Маньчжурии отобран костяк: проф. Тимбо, проф. Усов, священник Хэ, иеромонах Обухов, свящ. Барышников, диакон Теплоухов, диакон Мухин. "следует упомянуть иеромонаха Иогеля(бывший журналист, очень развитой), который спит и видит начать миссионерское дело во внутренней Монголии
д) Админ. центр должен быть в Пекинской миссии, мат. база в Маньчжурии
для всей Восточной Азии.е)
Организовать в Восточной Азии Экзархию(Восточно-Азиатская Экзархия) с резиденцией в Дальнем.ж)
В виду болезни митрополита Милетия, предоставить ему отпуск, ио экзарха назначить бывшего архиепископа Камчатскогои Петропавловского Нестора.з) Назначить в кратчайший срок из СССР епископа для непосредственной помощи Нестору.
и)
Экзарху Нестору предоставить доклад о реорганизации учебного дела в Маньчжурии с расчетом на выпуск миссионерских кадров по внешней и внутренней миссии, учитывая: и-1) мальчики и девочки должны быть заинтересованыв обучении в нем, получать диплом о среднем образовании и иметь возможность поступать в любые гуманитарные ВУЗы; и-2) не называть сименарским или богословским, т.к. выпускники не обязательно будут приняты в сан;
Как мы видим, цель была поставлена серьезнейшая и человек на должность был подобран как нельзя удачно, лучшей кандидатуры сложно найти. А задачи перед ним ставились грандиозные.
К сожалению, мне необходимо бежать. На следующих выходных рассмотрим главное. Собор 1948 года, его цели, арест Нестора, причины неудачи, охлаждение Сталина, разгром "русского Китая" и поведение Мао.
Отредактировано: Михаил,Кемерово - 01 янв 1970