Цитата: lucent от 01.09.2017 10:19:23Ну и что? Почему вы там переживаете за энергетиков, что у них появился спрос на дополнительные гигаватты? Если вдруг у АвтоВАЗа получится продать больше автомобилей, то все радуются. А как вдруг у какой-нибудь ГЭС получается продать больше квтч , так трагедия. Радоваться вроде надо наоборот за энергетиков.
Ну а так да, генерация будет переползать туда, где дешевле. ЭЭ. Например, уже сейчас 5% биткоинов добывается в Исландии, где существует очень дешёвая ЭЭ от термальных электростанций. Ну и здорово - им все равно эту ЭЭ девать некуда особо...
Хорошо, давайте начнем с энергетики. Энергетика бывает разная, в том числе и альтернативная, и даже убыточная. Некоторым странам повезло, и у них есть много угля, газа и прочих ресурсов. Они, эти страны, могут значительно удешевить производство своей э/э. Другим приходится пользоваться дорогой э/э из альтернативных источников + закупать газ/уголь, и даже принудительно заставлять своих граждан ставить энергосберегающие лампочки. Производители переносят свои заводы, куда бы Вы думали?
Давайте рассмотрим ситуацию с точки зрения "Экономического убийцы". Допустим передо мной стоит задача, ни много ни мало, вернуть промышленность в европу/америку. Мне в первую очередь мешает разница в цене рабсилы, и в цене энергии. С учетом ползучей механизации вторая становится тоже ощутимо важной. Нужно выравнять цену энергии до альтернативной.
В идеале добиться, чтобы хомячки сами сжигали свою энергию, за это им можно платить голдой (игровой валютой), за которую они будут покупать ништяки, которые буду делать я. Напоминает что-нибудь? Ну, а если не в идеале, (если бы у меня в голове была не солома) то я бы придумал такой бизнес, в который очень легко может зайти любой хомячок с любой начальной суммой. Фермы под ключ, 50к штучка, 500 - кучка, главное - окупаемость год. Как в стратегии, строишь завод - он тебе чего-то там делает
юниты голду, ресурс - э/э.
Вот тут на
Пикабу как пример товарищ дает расклады:
ЦитатаBitcoin цена 2 недели уверенно держится в пределах 4000-4400$
Т.е. майнинг опять выгоден и все ещё лотерея, почему и не исчезли видеокарты. Думаю ещё потому что многие ждут 20ХХ серию Nvidia и Vega по доступным ценам. В том числе и майнеры.
Окупаемость сейчас:
6х1060 6Gb=114000руб
+ остальное 27000руб
Итого 141000руб, дают на текущий момент 530руб в день, 266 дней туда сюда.
Или 1080 например
6х1080=204000руб
+ остальное 30000руб
Итого 234000руб, дают на текущий момент 950руб в день, 246 дней туда-сюда (скорее всего больше).
Естесно чем дешевле купите, тем быстрее окупитесь.
Мой майнинг на текущий момент.
Вложено 564700руб
Выведено 127140руб
В криптовалюте 1750$
т.е. окупился на 40% примерно. Вот такая пирамида пока. Сижу с попкорном, жду продолжения. Начал 01.06.2017
Не знаю в графе "основное" у него э/э или комплектуха + охлаждение?
Ну так вот, цена э/э тут не важна! Совсем. Важно, что сжигание происходит, и не мелкое. В бизнесе важен принцип доступности, надежность и окупаемость. И, как говорится, народ потянется. Ведь банк дает 10% годовых, а тут 100%! В каждой хате по ферме!
Теперь, как мне,
Шапокляк, это правильно организовать. Есть такая штука -
Закон Мура, который гласит, что "
производительность процессоров должна удваиваться каждые 18 месяцев". Соответственно, чтоб не повторить судьбу последователей Лени Голубкова, нужно программно затормозить генерацию криптовалюты на величину заведомо большую скорости роста вычислений. А чтобы
хомячки не убивались из окна генерация была выгодной - нужно стимулировать постоянный рост курса криптовалюты. В принципе этот рост уже заложен многими факторами, мне достаточно лишь регулировать коридор. Причем, стимулировать не обязательно финансовыми инструментами, можно, например, расширять аудиторию рекламой.
Так вот, эта зараза может распространится как эпидемия, и вызвать дефицит и рост цен на э/э. И как следствие удорожание себестоимости производства. Я не тут рассматриваю способы получения прибыли от этой затеи, так как рассматриваю это как пример типичной экономической диверсии.
Ну в заключении опять вернусь к тем, за которых Вы меня упрекаете.
ЦитатаРадоваться вроде надо наоборот за энергетиков
Нельзя построить новый завод в регионе, где для него нет необходимых мощностей.Энергетики медленно запрягают, т.к. построить новую атомку или гидостанцию - это не месяц и не год. Можно быстро привезти генераторы и соляры, в случае ЧП, но это будет дорогая энергия. Так вот энергетики хорошо себя чувствуют, когда могут прогнозировать потребление, а в случае, если у какой-то зловред может, например, обрушить биткоин, им будет очень неуютно и рискованно вкладывать миллиарды в новые атомные реакторы. Ну, и на улицу можно хомячков выгнать, сказав, что в падении виновен "теран".