Цитата: Dobryаk от 22.01.2018 10:24:16Мне тоже приходилось сталкиваться, правда, чисто шапочно и в основном в 1990-х, с профессурой и преподами с кафедр славистики (с журналистами не сталкивался), и у меня несколько другой табель о рангах этих кафедр при разных универах. Навскидку
Brown University, Providence (Томас Уотсон, из основных благодетелей университетва, был послом в СССР); Columbia University, NYC; Duke U., Durham; Harvard U., Cambridge; Indiana U., Bloomington (там завкафедрой и преподы, с кем общался, были аборигены с неожиданно хорошим русским языком! И очень свою славистику хвалили. ); Nonrthwestern U., Evanston (тамошний препод прямо кичился, какие они крутые); Ohio State U., Columbus (препод была пожилой чешкой (?) и по сухим репликам скорее недоброжелательной, дело было в прошлом октябре); Prinston U.; Stanford U., U. of Arizona, Tucson (по рассказам бывших сослуживцев, кто там работает, там славистика польская); U. of California, Los Angeles (я писал на ветке, что в октябре прошлого года русской диаспорой в США в кампусе UCLA была проведена мемориальная конференция к юбилею С.П. Королева. Конференция была и интересной и представительной, и местные русисты помогали её организации); U. of Washington, Seattle (ни с кем из славистов не общался, но в университетской библиотеке просто фантастический фонд советской периодики и литературы 20-х-30-х, может до более поздних стеллажей просто не дошел...)
Ясно, что я список не исчерпал.
Ух, мне далеко до такого полного списка! Разве что рискну добавить University of Illinois at Urbana Champaign - там была (и ПОКА остаётся) сильная и многочисленная кафедра славянских языков (в основном русский) да ещё неслабый центр переводов. Они выпускают довольно приличное число студентов, которые едут дальше по университетам и не только.
Посмотрел на список и задумался...
В истории из первого поста меня умилила одна деталь. Внешне кафедра университета Канзаса выглядит очень прилично. И отдельные люди с кафедры могут быть вполне адекватными и дружелюбными. НО чтобы понять, чему и как там учат, надо попасть на лекции. И если туда не попадёшь, то с дивана через инет ничего и не узнаешь. И крайне редко можно отследить атмосферу на таких кафедрах по инету.
Вот теперь у меня поменялось восприятие того, что я читаю на кафедральных сайтах. Я не утверждаю, что все кафедры славянистики покрылись налётом свидомости, но, например, я не был в Урбане уже лет 6, и с особым интересом посмотрел на совершенно замечательные новости из того самого University of Illinois at Urbana Champaign:
1)
https://slavic.illin…-announcedВ декабре 2017 года учреждён фонд Дмитро Штохрина вдовой этого самого Дмитро, который будет финансировать мероприятия, продвигающие украинский язык и культуру на кампусе университета. Сам Дмитро - бывший профессор этой кафедры, известный в Урбане свидомый в стиле националистов, бо корни как раз от бандеровцев и растут.
2)
https://slavic.illin…evolutionsСергий Квит приехал прямо из Киева с выступлением про украинские революции. Он - из свежих революционеров и был министром образования и науки в 2104-2016 годах.
Думаете, учреждение фонда Дмитро и визит бывшего министра правительства Турчинова случайно совпали?
И 6 лет назад на этой кафедре за Украину вообще никто не топтал (а про Дмитро рассказывали как про клоуна). А тут вижу:
1) Фонд Дмитро Штохрина - работает, свидомые лекторы будут ехать, ибо им оплачиваются все расходы;
2) Роман Ивашкив - лектор по русскому языку (!), координатор языковой программы кафедры:
https://slavic.illin…e/roman904Выпускник универа Ивана Франко, г. Львов
3) Доктор Валерия Соболь - работает заведующей кафедрой (эксперт по русской (!) литературе):
https://slavic.illin…ile/vsobolВыпускница университета Тараса Шевченко, Киев
Раньше была более-менее адекватной дамой с лёгкими заносами на тему свидомости (чего только стоила тема про внутреннюю оккупацию во времена древней Руси!). А что стало с ней сейчас - не знаю, но по опыту знаю, что свидомитость обычно не проходит со временем, а, наоборот, склонна к усилению и обострению. И опять же - именно тогда, когда Валерия рулит кафедрой, открывается фонд Дмитро, спонсирующий продвижение украинства. Вот не верю, что снова совпало.
Есть подозрение, что появилась тенденция (русскую литературу и культуру преподают свидомые), которую просто пока никто не удосужился отследить. А процесс-то, видимо, идёт уже не один год. Такие вот мыслишки получаются...
Отредактировано: Любопытствующий4 - 22 янв 2018 12:34:21
Во многия мудрости - многия печали.